Украина не экспортирует азотные удобрения уже два месяца подряд

По данным Государственной фискальной службы Украины, страна не экспортирует азотные удобрения уже два месяца, Беларусь и Узбекистан обогнали Россию по отгрузкам азотных в Украину, а NPK-удобрений ввезено на сумму более полмиллиарда.

Объемы экспорта аммиака из Украины в январе-сентябре 2018 года составили 40,1 тыс. тонн на сумму 9,5 млн долл. США, а импорта 294,9 тыс. тонн на сумму 88,3 млн долл. США. Таким образом, по данным Инфоиндустрии, экспорт с прошлого месяца практически не изменился, а импорт вырос почти на 40 тыс. тонн. Турция остается основным покупателем. В эту страну было отправлено почти 48% от всего объема. В сегменте импорта мало что изменилось. Практически весь товар был ввезен из России, но в поставщиках появилась Беларусь, доля которой в поставках аммиака в Украину составляет 2,6%.

Азотных удобрений экспортировано на сумму 62,6 млн долл. США в количестве 326,4 тыс. тонн. ИА «Инфоиндустрия» писала, что такие же показатели были зафиксированы при экспорте азотных удобрений в январе-июле текущего года. Т.е. экспорта азотных удобрений в августе-сентябре из Украины не было. Импортировано товаров этой группы на сумму 207 млн долл. США в количестве 998,3 тыс. тонн. Если ситуация с покупателями остается неизменной – Турция многие годы является ведущим покупателем украинских азотных удобрений, – то в ситуации с поставщиками 2018 год стал революционным. ИА «Инфоиндустрия» уже писала, что основным поставщиком была Россия, причем с отрывом, то в августе этого года им стала Беларусь и пока что продолжает оставаться лидером с долей 19,87%. Также агентство прогнозировало то, что Узбекистан обгонит Россию, что и произошло по итогам девяти месяцев текущего года. Доля среднеазиатской страны в поставках азотных удобрений в Украину составила 17,81%.

Фосфорных удобрений ввезено 114,5 тыс. тонн на сумму 28 млн долл. США. Лидером поставок остается Польша. Также в списках поставщиков Тунис и Турция.

Всего 1365 тонн калийных удобрений на сумму 337 тыс. долл. США было экспортировано из Украины. Импорт составил 102,2 тыс. тонн на сумму 26,4 млн долл. США. Основной покупатель – Литва, закупившая товаров на 243 тыс. долл. США, продавец – Беларусь, поставившая почти 82% от всего объема.

Удобрений с двумя, тремя элементами (NPK) экспортировано на сумму 2,9 млн долл. США в количестве 3646 тонн, импортировано на сумму 522,4 млн долл. США в количестве 1508,9 тыс. тонн. В Молдову поставлено товаров на 1,056 млн долл. США. Россия отгрузила в Украину удобрений этой группы на 240,4 млн долл. США. На втором месте Беларусь с показателем 106,9 млн долл. США.

Инфоиндустрия