Украинское грибоводство нуждается в стратегии развития

3-4 июня в поселке Кирилловка Запорожской области проходила Международная научно-практическая выставка-конференция «Современное грибоводство-2017». Мероприятие было организовано компанией «Инфоиндустрия» совместно с ИКЦ "Агро-Таврия" и Таврическим государственным агротехнологическим университетом в партнерстве с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который реализуется ассоциацией MEDA при финансовой поддержке государства Канада.  Среди участников форума – опытные и начинающие грибоводы, производители мицелия, грибного субстрата, ученые, представители фирм, которые поставляют аграриям агротехнику и ресурсы. Собравишихся приветствовали менеджер проекта UHBDP Дмитрий Николаев, директор ИКЦ«Агро-Таврия» Геннадий Подшивалов, проректор по научной работе Таврического государственного агротехнологического университета Владимир Надикто.

Вела мероприятие старший преподаватель кафедры технологий переработки и хранения продукции сельского хозяйства Таврического государственного агротехнологического университета Ирина Бандура. Благодаря ей содержание разговора приобрело целенаправленный и логический характер. Под ее руководством слушатели искали и находили ответы на вопросы, которые их волнуют.

Дело всей жизни

«Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними», – такой крылатой фразой Ирина Бандура начала свое выступление. –  Я постараюсь показать вам, что у вас есть такие великие возможности и какие трудности вас ждут на этом пути».

Зачем мы выращиваем грибы? Грибоводы, отвечают на этот вопрос по-разному. Начинающие говорят: это доступный бизнес: взял, замочил солому и собирай себе урожай, опытные, наоборот, стонут, мол, тянем эту тяжелую лямку, поскольку больше ничего не умеем, третьи утверждают, что грибы – это хороший способ зарабатывать деньги.

«Я хочу чтобы после этой учебы каждый сказал: это дело моей жизни, и я хотел бы передать его детям, со всеми проблемами и ключами к их разрешению, чтобы знать, что мои потомки будут уверены в своем будущем», – заявила Ирина Бандура, пытаясь подчеркнуть, что грибоводство имеет свою особенную философию, в основе которой любовь к этому делу.

В дальнейшем фразы «любовь, самоотверженность и преданность делу» будут очень часто звучать даже в очень технологичных докладах, что еще раз свидетельствует о том, что сфера грибоводства недостачно изучена, в результате чего слабые звенья технологий приходится компенсировать сверхусилиями аграриев.

  Модератор сразу направила содержание разговора в русло технологий выращивания грибов-экзотов, в частности таких, как вешенка, трюфели, шиитаке и других дереворазрушающих грибов. Доля последних, к сожалению, на рынке Украины невелика – всего 8%, все остальное – шампиньоны. Нашему грибоводству на сегодня уже есть чем гордится, потому что мы на четвертом месте в Европе по производству этого продукта, перед нами только Франция, Италия, Испания. Мировой грибной лидер – Китай. В 1978 году эта страна производила всего 50 тысяч тонн – меньше, чем Украина выращивает сейчас, а в 2006 году Поднебесная собрала 14 млн тонн этого продукта. Среднестатистический китаец ежегодно употребляет 5 кг грибов, это в три раза больше, чем у нас. Если умножить 5 кг на наших 40 млн населения, можно определить примерный потолок украинского рынка, к которому мы должны стремиться. 200 тысяч тонн! Это в три раза больше, чем производится сейчас. Но вал – это не самая главная задача, необходимо кардинально изменить структуру производства в пользу дереворазрушающих грибов, поскольку последние на много полезнее шампиньонов, считает Ирина Бандура. Для этого есть все условия.

Отрасль базируется на очень глубоких научных основах. В Институте ботаники им М.Г Холодного имеется большая коллекция производственных штаммов, их около 1110, это национальное достояние Украины. Только в ТГАТУ хранится более 200 производственных видов вешенки. Отечественное грибоводство располагает шикарной сырьевой базой, потому что солома у нас очень мало используется в биоэнергетике, лузги тоже хватает, и это наше преимущество перед другими странами. Но есть и слабое место. На внутреннем рынке нет интереса к дереворазрушающим грибам и это наша вина, потому что не доносим до покупателя информацию о полезности и преимуществах потребления этой продукции. Тем не менее, необходимо работать над оздоровлением продуктовой корзинки. К этой работе надо привлекать родное государство. В Швеции в продуктовую корзину введена вешенка, этот продукт обязательно должен быть в рационе шведа.

Но и вешенку нельзя считать пределом мечтаний украинского грибовода, убеждена Ирина Ивановна. Только расширением грибного ассортимента, можно завоевать сердца и желудки потребителей. Докладчик поделилась своими впечатлениями от изучения грибного рынка Калифорнии(США). На полках супермаркетов – 30 видов грибов! Это и экзоты и множество видов лекарственных грибов, товар привлекательно упакован. К такому продукту руки тянутся сами.

Далее Ирина Бандура остановилась на новых технологических проблемах выращивания грибов. Последние исследования показывают, что в соломе, которая служит основой грибного субстрата, стало уменьшаться содержание азота. Это отрицательно влияет на урожайность культуры. Значит, надо искать источники компенсации этого элемента. Еще один момент. Когда говорят, что во время инкубации необходимо плюс 24, не всегда задумываются, что это температура субстрата, в результате можно потерять треть урожая, потому что в перегретом субстрате меньше влаги и концентрация питательных веществ увеличивается, из-за этого образуются заболевания. Следующий фактор – фермеры часто забывают, что грибы – это биологический объект, который постоянно выделяет в окружающую среду свои споры.

–Грибоводство еще только формируется как отрасль, но имеет для этого большие возможности, – так прокомментировала Ирина Ивановна свой доклад. – Этот сектор АПК сегодня в таком состоянии, когда большинство производителей считают, что они дошли до всего своим умом и все знают, но самые опытные, которые выращивают вешенку по 20-25 лет, говорят, что чем дальше в лес, тем больше дров, то есть все больше загадок они встречают в технологии выращивания этой культуры. Начинает появляться запрос на профессиональную подготовку специалистов отрасли. И я надеюсь, что в ближайшее время мы создадим начальную школу грибоводов, которая сможет дать основные научные знания и практические навыки производственникам, чтобы они могли безошибочно выполнять все операции и получать урожай, который сможет обеспечить выгоду. Уже проведена соответствующая работа, разработаны программы, но необходимо подобрать лекторов, дать им время на подготовку, установить связь с Минагрополитики, чтобы эти знания были признаны на государственном уровне. Я думаю, что со следующего года грибоводы получат возможность учиться.

Тема расширения ассортимента грибов получила развитие и в выступлении старшего научного сотрудника отдела микологии Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины Маргариты Ломберг. Оказывается, в мире культивируют в промышленных масштабах 40-50 видов грибов. Шампиньоны по объему производства в странах Европы и Северной Америки – на первом месте, в странах Юго-Восточной Азии первое место занимают грибы типа вешенки и шиитаке, большинство производств последнего находятся в Японии. Для зарубежного рынка характерна узкая специализация и разделение, есть компании, которые занимаются только производством мицелия, другие специализируются на субстратах и компостах, есть такие, которые покупают засеянные компосты, чтобы потом выращивать на фермах. Если производственные площади в Украине в основном размещены в приспособленных помещениях, то за рубежом их специально проектируют и строят, что в конечном итоге положительно сказывается и на производительности и влиянии на окружающую среду. Там могут быть арочные теплицы, или тоннели в горах, последние характерны для Франции. В Голландии своя технология. Там используют стеллажи.

Продукт, на который следует молиться

Доктор биологических наук, Лауреат Государственной премии, ведущий специалист отдела микологии Института ботаники им М.Г. Холодного НАН Украины Нина Бисько, которую ученые и аграрии называют мамой отечественного грибоводства, заявила, что благодаря повышению культуры потребления грибов в Украине, можно существенно улучшить здоровье нации. Она привела пример Китая, в котором история культивирования грибов насчитывает более двух тысяч лет.

Там даже есть храм Бога грибов – Шиитаке. До сих пор китайцы молятся ему и благодарят за излечение от множества болезней. В этой стране постоянно идет поиск новых продуктов из грибов. Ежегодно доля блюд из этого продукта в рационе китайцев увеличивается на 25-28%. Культивирование грибов в этой стране – одна из задач государственной аграрной политики. Нина Бисько считает, что развитие этой отрасли, пропаганда полезных качеств гриба среди населения также должны стать частью государственной политики нашей страны. Грибы, особенно экзоты, ценны высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. В дереворазрушающих грибах содержатся также полисахариды, с действием которых связано подавление развития онкологических заболеваний, усиление иммунитета. «Я часто слышу, что грибы трудно перевариваются и ничего в них нет хорошего. Так вот, по выводам ученых большинства стран, перевариваемость грибного белка составляет 97% и находится на уровне усвояемости ржаного хлеба. Естественно, что для маленьких детей с какими-то нарушениями желудочно-кишечного тракта, это не самая лучшая пища, но для всех остальных людей грибы являются гарантией улучшения их здоровья», – резюмировала Нина Бисько.

Шиитаке – высший пилотаж грибоводства

Начальник опытного призводства ОДО «ЕСМАШ» Дмитрий Бахлуков поделился уникальным опытом выращивания гриба шиитаке, поскольку это предприятие является практически единственным в своем роде в Украине. Десять лет ушло на то, чтобы наладить современное производство. Последних три года «ЕСМАШ» вышел на пик своей производительности – две тонны продукта ежемесячно.

В технологии используется мягкая стерилизация субстрата, два аппарата собственной разработки позволяют осуществлять термическую обработку, охлаждение, засев и фасовку готового субстрата в пакеты. К минусам технологии можно отнести низкую скорость роста. Инкубация занимает 90 дней, урожайность на «ЕСМАШЕ» считают пока недостаточной – 22 процента от веса субстрата за полгода цикла. Плодовые тела формируются по всей поверхности субстрата, если по вешенке фермер сам может выбирать, где будут расти грибы, то здесь они растут везде, и это делает невозможной какую-либо механизацию сбора урожая. Это еще один минус. Плюс в том, что субстрат из опилок технологичен, его можно подавать шнеками, перемещать пневмотранспортом, но есть и большой недостаток. Поскольку шиитаке растет только на твердых лиственных породах, возникает сложность в заготовке этого сырья и его хранении. Дешевле брать его из свеженапиленной древесины, но она долго не храниться, буквально за считанные недели обрастает конкурентными плесенями и всей остальной гадостью. Хорошо хранится только сухое сырье, но его можно достать только на деревообрабатывающих предприятиях, которые используют высушенную доску. Поэтому, думая о крупномасштабном выращивании грибов, надо понимать, что придется покупать древесину, дробить, дорабатывать, сушить. Древесина становится все дороже, дубов, бука, граба становится все меньше, перспектива наличия этого сырья не радует. Поэтому приходится добавлять лузгу, чтобы снижать в субстрате содержание, труднодоступного компонента.

Для шиитаке формируются маленькие блоки, для плодоношения важно соотношение площади поверхности блока и его массы, поэтому маленькие блоки имеют преимущества в плодоношении, но перемещение этих блоков между технологическими этапами требует больших затрат человеческого труда, чем при выращивании вешенки. «ЕСМАШ» доверяет посевному материалу Ирины Ивановны Бандуры. Норма внесения 2-3% в зависимости от времени года, состава субстрата, есть сложность равномерности посева, нужна механизация. Следующий этап после внесения посевного материала – инкубация. Она длится очень долго, аж 30 дней, что увеличивает затраты. Диапазон температурного режима субстрата очень узкий: 24-26 градусов –  не ниже и ни выше. При не стерильном субстрате, если температура не вписывается в этот диапазон, урожайность резко снижается. На предприятии две камеры выращивания используются для первой и второй волны, и три – для последующих волн. Тут их разделяют, потому что накапливается контаминация и чтобы избежать перекрестного заражения от последующих волн, их разносят по времени. Гриб прекрасно плодоносит при влажности 85-87%. Это плюс. Культура довольно устойчива к бактериальным и вирусным инфекциям. Здесь еще не было случаев с бактериальными проблемами, правда, на предприятии серьезно относятся к санитарии: коврики, фильтры, спецодежда и прочее. Недостаток – трудоемкость сбора – все надо делать вручную, надо каждый блок срезать, поставить на место, между волнами его надо замачивать, потому что влага быстро испаряется. Структура себестоимости: 43% – заработная плата, энергетика – 11%. На «ЕСМАШЕ» используется собственный использованный субстрат. Его сушат и используют в качестве энергоносителя при обработке свежего субстрата. Сырье материалы, логистика – 14%. Это очень много. Поэтому здесь задумываются о кооперации, чтобы удешевить это звено.

Производство очень дорогостоящее, много всего надо, а поэтому шиитаке – это не вариант для тех, кто хочет развиваться постепенно – по чуть-чуть, такие проекты следует реализовать  сразу, советует Дмитрий Бахлуков. Нужно постоянно искать где сэкономить, как увеличить выход, как уменьшить трудозатраты, надо самим разрабатывать оборудование. «Все десять лет мы прилагали много усилий чтобы сформировать рынок шиитаке в Украине, чтобы люди узнали о нем, пробовали его и покупали. Определенного результата добились, но он нас не удовлетворяет, считаем, что рынок этого гриба можно раскачать в разы», – подытожил Дмитрий.

Четыре тревожных сигнала для отрасли

Вы, наверное, уже уловили все тревожные сигналы, которые прозвучали на конференции: отрасль не сформирована, грибоводы разъеденены, им не хватает профессионализма, государственной политики относительно грибоводства до сих пор нет. Создание Общественного союза «УКРГРИБПРОМ» – первый шаг к решению этих проблем. Исполнительный директор этой организации Вячеслав Ишутин рассказал о проекте стратегии развития отрасли. В ее в разработке приняли участие практически все структуры, имеющие отношение к грибам: производители мицелия, компоста и грибов непосредственно. Первое направление – популяризация и продвижение грибов, маркетинговая деятельность, связанная с грибоводством. Второе – поддержка научно исследовательской деятельности в этой сфере.

Третье – подготовка кадров специалистов для грибоводства. Четвертое – разработка механизма финансирования развития отрасли. Недавно Союз совместно с Институтом налоговых реформ провел круглый стол по обсуждению предлагаемого механизма, в котором участвовали и представители других аграрных ассоциаций. Идея состоит в том, чтобы ввести специальные отчисления, например, с продажи компоста, которые будут направляться на реализацию программ, разработанных самими производителями грибов.

С большим вниманием участники конференции выслушали выступление заместителя директора ООО «Футари-групп» Елены Левищевой, которая проанализировала практический опыт грибных хозяйств России и Украины. Своими идеями относительно органического выращивания грибов поделилась президент Союза производителей органической продукции «Органическая Украина» Елена Березовская. Сеньор Барнардино Латтаруло из Италии рассказал об особенностях рынка трюфелей в его стране. Кандидат биологических наук, заведующая кафедрой физиологии, биохимии растений и биоэнергетики НУБиП Украины Ольга Бойко дала четкое описание инфекционным паталогиям съедобных и лекарственных грибов Basidiomycetes.

А всего выступило более двадцати докладчиков. В их числе – фермер из Винницкой области Александр Джига, который поделился своим опытом выращивания трюфелей; доцент кафедры экологии НЛТУУ Виктория Олиферчук начертила перспективы использования черного трюфеля для развития грибоводства и сельского хозяйства; руководитель КФК «Октябрьское» Оксана Василенко рассказывала об особенностях выращивания королевской вешенки, зимнего опенка и рейши в Украине; старший преподаватель кафедры технологий хранения и переработки продукции сельского хозяйства ТГАТУ Алина Кулик – о современных способах хранения грибов, а также особенностях увеличения срока пригодности вешенки обыкновенной; коммерческий директор ООО «Друиды» Дмитрий Черноус – об экономических особенностях и логистических решениях выращивания вешенки на покупном субстрате; исполнительный директор ООО «Друиды» Александр Урясьев – о влиянии логистики на качество субстратов.

Я знаю, что ничего не знаю…

На следующий день конференция проходила в форме дискуссии. В ней приняли участие доцент кафедры переработки и хранения с-х продукции Херсонского ГАУ, учредитель ПП «Экопроизводство» Игорь Чернышов, микробиолог, агроконсультант ТМ «Живая земля» – Владимир Билко, основатель ООО «Друиды» Владимир Ливенцев, фермер из Запорожской области Сергей Гончаров. Речь шла о различных ньюансах выращивания вешенки. Своим взглядом на развитие отрасли в Украине поделился гость из Румынии, руководитель завода по культивированию вешенки Михей Матеи. Заручившись поддержкой Евросоюза, он смог осуществить свою давнюю мечту – производство вешенки в промышленных масштабах. Благодаря финансовой поддержке и государственному доверию, сейчас бизнес его мечты процветает и удовлетворяет спрос покупателя на 50%. Господин Матеи искренне пожелал участникам мероприятия заполучить такую же поддержку и помощь от украинского правительства.

В тот же день участники конференции посетили грибную ферму «Грибной доктор» в Мелитопольском районе, где ее хозяин, опытный грибовод Виталий Севастьянович познакомил гостей с технологией выращивания вешенки.

–Я занимаюсь вешенкой 17 лет, позади цепь ошибок, а ошибки – это зря потраченные деньги и время, – рассказывает Виталий Севастьянович. – Мне кажется, что я узнал многое, но чем больше занимаюсь этими грибами, тем больше понимаю, что ничего не понимаю, потому как вижу, что они растут не так, как хочется фермеру, а по законам природы, которые нам еще неизвестны. Эта сфера не изучена. Совместно с ТГАТУ мы первыми в Украине создали мини-лабораторию по анализу субстрата, что очень помогает нашим коллегам. Но грибники сейчас больше «умирают», чем развиваются.

Раньше было очень много мелких, которые выращивали грибы у себя на приусадебных участках, теплицах, подвалах, сейчас они отошли, потому что соотношение цены продукции и затрат на производство стало очень невыгодным. Цены на энергоресурсы, сырье, средства защиты, оборудование выросли, а на грибы – на месте, поскольку этот продукт не является товаром первой необходимости. Сейчас зимой легче закрываться, чем топить помещения, где выращиваются грибы. Это одна из главных проблем, потому что грибы потребляют очень много энергоресурсов, это делает производство нерентабельным, приходится искать альтернативные источники, новые технологии зимнего энергоснабжения. Чтобы производство грибов было рентабельным их цена в закупке должна быть минимум 50 гривен. Но те, кто вложил деньги, понимает, что назад дороги нет и продолжает работать. Это удел трудоголиков, которые живут этим. Очень надеемся на ассоциацию грибоводов, которую недавно создали. Надо также думать о кооперации и многих других вопросах…

Александр КАРПЕНКО.

Инфоиндустрия