Урожай 2015. Агрономы понимают, что до дефолта им осталось около двух шагов…

По последним прогнозам S&P, кредитный рейтинг пяти крупнейших агрохолдингов Украины опустился до «ССС-» с «ССС», до дефолта осталось два шага. Кредитная привлекательность ниже, чем в остальных странах Европы и на порядок ниже России (ВВВ). Ситуация критическая, ведь эта пятерка лидеров сумела повлиять на общий кредитный рейтинг государства, который также упал до «ССС-». Мало того эта пятерка – владельцы «золотого миллиона» – их общий земельный банк составляет более 1 млн. га, а теперь задумайтесь, сколько это рабочих мест, если на 1 работника с/х предприятия приходится около 44-77 га.

Усугубляют ситуацию рост стоимости питания и защиты сельхозкультур. Цена на карбамид только за одну неделю декабря поднялась на 250-500 грн/т и на 20-е числа этого месяца составила 8000-8600 грн/т. Аналогичная ситуация и с другими удобрениями. Комплексные удобрения взлетели в цене, и сейчас на обычный товар – нитроамофоску, трейдеры выставляют цену 8000-8200 грн/т (на 20.01.15). Суммарные затраты на внесение удобрений будут на 35-50% выше, чем в прошлом году из-за роста стоимости как самих удобрений, так и ГСМ.

Изначально прибыльность украинских агропредприятий обусловлена двумя главными факторами: дешевой рабочей силой и низкой арендной платой за землю в сравнении с другими странами. Говорить о индексации заработной платы работников с/х предприятий вообще не приходится. Растущие цены на расходные материалы «съедят» прибыль… Кто выручит украинского агрария? Остается надежда на благоприятную погоду и плодородие отечественных земель.

В лихих 90-тых сельхозпроизводители позволяли себе вносить удобрения через год, урожайность упала, но рентабельность была. Этот метод экономии может сработать и сейчас, но с меньшим успехом. Не стоит забывать, что в 90-тых земля еще была под благотворным последействием вносимой ранее органики, чего в 2015 не будет. Однако шансы на достойную урожайность сельхозкультур и рентабельность производства есть. Сколько раз аграрии получали хорошие урожаи и при несоблюдении «правил»: баланса питательных веществ, гумуса и монокультуре? Всегда! Вносимые нормы были далеки от рекомендованных показателей, а органику поля вообще не видели, а урожаи были.… Возьмем, к примеру, прошлый 2014 год. Трудная посевная озимых, экономия на удобрениях, в результате – рекордный урожай.

Погода, как один из главных лимитирующих факторов, продиктует урожай для Украины в 2015 году. Качество урожая – это отдельная тема. Если сейчас прогнозировать урожайность – то ошибка будет в диапазоне 50%, а вот о качестве уже можно говорить. Ввиду сложившихся обстоятельств, аграрии закупили и будут покупать больше генерических СЗР, а это, если и качественные препараты, то не новинки, которые более эффективны. А значит, качество будущего урожая уже под угрозой.… В любом случае сельхозпроизводителям следует готовиться к продаже внеклассного зерна. Возможно, ввиду взятого курса на евроинтеграцию, будут подвижки в существующих ГОСТ-ах, которые следовало бы гармонизировать с экспортными стандартами.

Что будет с агрохимией, и как она будет вноситься? Очевидно, что озимые требуют подкормки. Осенью 2014 г многие не вносили основного удобрения и собираются это сделать при весенней подкормке. Естественно, подкармливать озимые будут азотными удобрениями. Поэтому спрос на этот вид удобрений хоть и упадет, но будет стабильным. Специальные удобрения ждет тяжелый период. Не уверен, что такой товар, привязавшись полностью к курсу доллара США, сможет своими затратами компенсировать прибавку урожайности. Если в почве нет питания, то листовая подкормка не сработает должным образом.

Сложные удобрения тоже будут покупать. Их внесут под яровые культуры, хотя на этот вид удобрений придётся основная экономия. Точнее, она уже проявилась. Осенью 2014 года аграрии уже недовнесли сложные удобрения, и экономия продолжается.

Как выходить из сложившейся ситуации? Ответ один – применить разумный менеджмент. Агрономы и другие участники «посевных страстей» знают, что план структуры посевов предприятия меняется постоянно до момента, пока семена не положат в землю. Целесообразно изменить структуру посевов и переориентироваться на «выгодную культуру».

Что следует выращивать: экспортно-ориентированные культуры или те, которые пользуются большим спросом на внутреннем украинском рынке?

Кукуруза? Кукуруза – экспортная культура, но вряд ли будет выгодно ее экспортировать в 2015. Вот несколько неприглядных фактов. Около 15% мирового производства кукурузы идет на производство этанола. Нефть на рынке падает. Для производства «спиртового» бензина используют «кукурузный» этанол. Производство этанолового бензина сокращается тогда, когда цена за единицу чистого бензина ниже, чем единица стоимости этанола. Одним словом добавлять этанол в спирт становиться невыгодно тогда, когда спирт становится дороже бензина. Нефть снизилась в цене, бензин тоже. Сейчас стоимость этанола выше, чем бензина. На мировом рынке и так сложился профицит кукурузы, из-за чего цена на культуру снижается. По прогнозам экспертов, из-за снижения производства этанола, что вызвано удешевлением бензина, на рынок поступит еще 6-10% кукурузы, которая должна была перерабатываться на спирт. Итого: общий профицит кукурузы к марту 2015 года будет составлять около 20%. Фьючерсы уже сейчас поползли вниз. Поднять цену на товар может погода. Если на начало посевной погода в России и Украине будет негативной для получения хороших всходов культуры, то цены на октябрь-декабрь поднимутся. Если состояние посевов будет хорошим, цены продолжат снижение.

Соя? Цены на сою и продукты ее переработки отмечались стабильной ценой. Мировые торги урожаем этой культуры практически всегда были удачными. Но цена на сою связана с ценами на растительные масла. Пальмовое масло сейчас снижается в цене, что в любом случае потянет за собой вниз цены на сою. Ситуация с подсолнечным маслом похожа, что ухудшает перспективы выгодной реализации семян подсолнечника в новом сезоне.

Цена на рапс будет зависеть от цены на нефть.

Озимая пшеница важная культура, но ее уже не посеешь.

Посмотришь на то, что написано выше, и возникает желание отказаться от агропроизводства вообще. Однако выход можно найти. Это форвардные контракты. Конечно, с ценой можно прогадать, но стабильность вы сможете обрести. Заключите форвардный контакт на 60% урожая, остальное продайте по факту.

Международный опыт показывает, что форвардные контракты являются инструментом ценовой защиты урожая. С помощью форвардного контракта можно «адекватно» спланировать бюджетирование.

К сожалению, сам фермер вряд ли сможет заключить форвардный контракт. Дело в том, что форварды заключаются с международными трейдерами, которые формируют значительные потоки товара. Выход на таких трейдеров имеют крупные экспортеры – трейдеры внутреннего рынка.

Часто форвардные контракты заключаются с «компаниями-партнерами». К примеру, с компанией в которой вы приобретали СЗР, вы можете рассчитаться урожаем по форвардному контракту. Более того, такой способ расчета может сопровождаться ваучерными бартерами. Вы легко можете получить ваучер на обмен готовой продукции на необходимую.

Главное в урожае 2015 года — не «провалиться» в себестоимости. Для этого необходимо:

1) ввести строгий контроль внутренних операций на агропредприятиях.

2) проводить честные и открытые тендеры на приобретение материально-технических ценностей (удобрения, СЗР, ГСМ), таким образом можно снизить цену на товар до 25%.

3) сократить непрямые затраты.

4) использовать энергоэффективные методы ведения сельского хозяйства. Однако в условиях нехватки денежных средств и низкой платежеспособности аграриев не следует внедрять дорогостоящие проекты энергосбережения. Необходима простая оптимизация.

5) оптимизировать механизированные отряды. Старую технику, которая стоит «на приколе», можно выставить на продажу. Простой застойной техники обходится дороже, чем ее продажа. Часто старую технику, которую использовали во времена колхозов, и в данный момент она ездит только на бумаге, используют в качестве залогового имущества для банков. При нехватке денежных средств лучше вывести эту технику из залога и продать хоть и за «гроши», а вырученные средства использовать на погашение кредиторской задолженности агропредприятия.

Так, простыми, на первый взгляд, и низкозатратными методами можно спасти рентабельность агропроизводства в новом сезоне.

В любом случае, продолжение следует…

Антон Крючков, агроном-технолог «Агро Инвест Украина»

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry