В 2018/19 МГ украинское подсолнечное масло на рынке Индии столкнется с ожесточенной конкуренцией

В 2018/19 МГ украинское подсолнечное масло на рынке Индии столкнется с ожесточенной конкуренцией со стороны других растительных масел, что может привести к некоторому снижению объемов его импорта данной страной. Такой прогноз в своем выступлении на конференции «Масложировая промышленность-2018» в Киеве 6 ноября озвучила консультант Agritel Виктория Блажко.

Эксперт, в частности, напомнила, за последние 10 лет Индия в 4 раза увеличила импортные закупки подсолнечного масла на фоне минимальных объемов его внутреннего производства, которое по итогам предыдущего сезона составило лишь 75 тыс. тонн.
«Тем не менее, в текущем МГ прогнозируется снижение потребления и импорта Индией подсолнечного масла — на 400 и 300 тыс. тонн соответственно — ввиду усиления конкуренции со стороны пальмового и соевого масел. На сегодняшний день практически все подсолнечное масло, которое импортирует Индия, является украинского происхождения. На него приходится 97% импорта, что практически не оставляет шансов конкурентам. Ожидается, что Украина и дальше будет удерживать лидирующие позиции на индийском рынке, однако в текущем сезоне поставки украинского масла могут немного снизиться в силу ряда причин», — прогнозирует В.Блажко.

При этом она пояснила, что ожидаемое снижение поставок в страну подсолнечного масла будет обусловлено существенным повышением индийским правительством в 2017/18 МГ импортных пошлин, предпринятого с целью поддержки внутреннего производства масел, которое страдает из-за низких цен на импортируемую продукцию.

«Более всего была повышена пошлина на ввоз пальмового масла — в 6,5 раз, до 48,4% в марте 2018 г. В результате конкурентоспособность данного продукта на рынке Индии снизилась. Это привело к росту объемов импорта подсолнечного масла, цена которого, несмотря на импортную пошлину в размере 27,5%, стала более привлекательной. Однако в середине июня Индия повысила пошлину на импорт подсолнечного масла до 35%, оставив при этом без изменения импортную пошлину на пальмовое масло.

Данные изменения, наряду с понижательным трендом, который мировой рынок пальмового масла показывает с лета т.г., привели к снижению его цен на индийском рынке и сокращению закупок подсолнечного масла. Премия последнего к пальмовому маслу на рынке Индии увеличилась до 17500 рупий/тонну. Цены на соевое масло также стали более привлекательными в силу тяжелого баланса по сое в текущем сезоне», — добавила аналитик.
Кроме того, напомнила В.Блажко, в рамках соглашения о свободной торговле с 31 декабря т.г пошлина при импорте пальмового масла из Малайзии должна быть снижена до 40%.

«Это еще больше повысит его конкурентоспособность на местном рынке и одновременно может привести к снижению поставок в страну подсолнечного масла из Украины», — считает эксперт.

Инфоиндустрия