В Канаде продают рыбу-ГМО

Компания AquaBounty Technology продала в Канаде первые 5 тонн генномодифицированной семги. Семга линии AquAdvantage — это первое ГМ-животное, поступившее в открытую продажу. С начала ее разработки до поступления на рынок прошло почти 30 лет.

Генетики и будущие основатели AquaBounty Technology показали первую быстрорастущую рыбу в 1989 году. Ученые добавили в геном семги (Salmo salar) ген гормона роста другого, гораздо более крупного представителя лососевых — чавычи или королевского лосося (Oncorhynchus tshawytscha). Также в геном семги добавили генетические регуляторные элементы американской бельдюги (Zoarces americanus), которые постоянно поддерживают активность гена, отвечающего за гормон роста. В результате транс генная семга набирает вес круглый год, а не только весной и летом, как обычная рыба этого вида. Поэтому на ее разведение требуется полтора года, а не три, как в случае с обычной семгой, и на 25% меньше кормов, пишет N+1.

В начале 1990-х годов AquaBounty Technology разработала технологию по разведению ГМ-семги и в 1995 году подала заявку в американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). На получение разрешения на разведение и продажу ГМ-рыбы ушло 20 лет. В 2009 году AquaBounty Technology представила FDA результаты последнего из 28 исследований. На следующий год регулирующий орган признал безопасность семги AquAdvantage для употребления в пищу. В 2012 рыбу признали безопасной для окружающей среды. Но только в ноябре 2015 года FDA выдала разрешение на ее продажу и употребление в пищу. Регулирующие органы Канады выдали аналогичное разрешение полгода спустя.

Сейчас компания выращивает ГМ-семгу на небольшом предприятии в Панаме с производительностью 100 тонн в год. Чтобы избежать контакта рыбы с дикими популяциями, ее выращивают в садках, расположенных в 120 километрах от океанического побережья. В садках установлены фильтры и заграждения, препятствующие попаданию икры, мальков и взрослых рыб в окружающую среду. 99% популяции ГМ-рыбы — стерильные самки.

Несмотря на выданное FDA разрешение, власти США тормозят начало продаж ГМ-семги. Американское правительство запретило ее продажу в стране до тех пор, пока FDA не разработает программу по информированию покупателей о том, что они покупают генномодифицированный продукт. Одновременно активисты и в США, и в Канаде требуют от регуляторов пересмотреть их решения, мотивируя это тем, что безопасность модифицированной семги для окружающей среды окончательно не доказана.

Если семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу, то генномодифицированные растения используются в сельском хозяйстве более 20 лет. В 2016 году посевная площадь трансгенных агрокультур в мире достигла рекордных 185,1 млн гектаров.

Источник: http://agriculture.by

Инфоиндустрия