В США одно за другим прошло сразу несколько мероприятий, касающихся рынка биопрепаратов

В отрасли есть глобальные проблемы, которые следует решать сообща всем заинтересованным сторонам.

«Биологические средства защиты растений являются важным инструментом аграриев. – Рассказывает участник агрохимических симпозиумов в США Стивен Сэвидж. – На прошлой неделе у меня была возможность присутствовать на собраниях, проводимых в Калифорнии, и получить обновленную информацию об этой отрасли, за развитием которой я наблюдал с 1990-х годов, когда я работал в компании Mycogen, одной из первых компаний в этой сфере.

На последних мероприятиях представители агрохимических компаний и разработчики биопестицидов обсуждали следующие важные моменты: 1) биопестициды продолжают быть быстро растущим сектором, 2) они наилучшим образом подходят для аграриев, как правило, в комплексных программах применения с синтетическими химическими веществами, 3) отсутствие международных правил для рынка биопестицидов является проблемой.

Биопестициды – это сельскохозяйственные продукты, основанные на встречающихся в природе химических веществах и / или живых организмах. Поэтому они хорошо воспринимаются обществом, члены которого заинтересованы в охране окружающей среды. Биопрепараты имеют низкую токсичность — они довольно «мягкие», по сравнению с синтетической агрохимией, когда речь идет о воздействии на окружающую среду.

В течение некоторого времени биопестициды являются быстро растущим сегментом рынка защиты растений, увеличивая объемы продаж с совокупным ежегодным темпом роста около 17%, но тем не менее лишь около 5% мирового рынка продуктов занимает продукция, полученная при выращивании сельскохозяйственных культур с биопестицидами.

Биологические средства защиты растений привлекательны в том смысле, что сроки разработки, как правило, короче, чем для синтетических химических веществ, а затраты на разработку намного ниже. Эти более низкие барьеры для входа побудили почти 500 компаний принять участие в этом 5%-м рынке.

Сектор биоконтроля представляет собой чрезвычайно разнообразный набор технологий. Существуют природные химикаты, которые извлекаются из растений или вырабатываются микробами, выращенными в ферментационных резервуарах.

Существуют бактерии и грибы, которые конкурируют с патогенными грибами или производят соединения, которые ингибируют их атаку растений.

Существуют живые грибы и нематоды, которые могут заражать или атаковать насекомых-вредителей и убивать их.

Есть такие вещи, как хищные клещи или паразитические осы, которые могут быть привлечены в качестве биопестицидов, чтобы помочь контролировать популяции вредителей насекомых.

Существуют вирусы, которые заражают очень специфических насекомых-вредителей, и есть бактериофаги, которые являются вирусами, которые могут быть использованы для борьбы с бактериальными болезнями растений.

Есть множество биологических препаратов, называемых «биостимуляторы». Некоторые из них основаны на экстрактах морских водорослей, некоторые на дрожжах, некоторые на одноклеточных водорослях, а многие представляют собой смешанные «консорциумы» грибковых и бактериальных штаммов.  Эти агенты могут побуждать растения активировать свои собственные стратегии защиты и стресс-терпимости. В ходе упомянутых собрания я услышал четкие доказательства того, что многие биостимуляторы сильно влияют на урожайность культур – особенно в условиях стресса (например, тепла, засухи, холода).

На рынке присутствует 235 примеров микробных биостимуляторов, что делает его сложным для производителей агрокультур — зачастую они не могут решить, что же взять попробовать. Поэтому биопрепараты некоторые называют «Диким Западом» продуктов агрохимии.

Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry