Важные элементы технологии опрыскивания

Большое количество разнообразных пестицидов не всегда может решить проблему контроля вредоносных объектов, поскольку не менее важным элементом также остается качество внесения препаратов. За данными израильских специалистов по защите растений только 3% от вносимого количества пестицидов оказывают эффективное действие на целевой объект и путем повышения уровня технологии внесения пестицидов мы можем увеличить данную цифру до 5%.

Размер капель и их количество также имеет большое значение для повышения эффективности действия пестицидов. К примеру, для обеспечения желанного действия на жесткокрылых вредителей необходимо чтобы на 1 см2 листовой поверхности приходилось 20-40 капель рабочей жидкости, а для уничтожения болезней и других вредителей их количество уже должно составлять 60-100. Что касается размера капель, то для эффективного контроля гусениц и сорняков размер капель должен составлять 300-500 мк (1 мк = 1000 мм), для контроля большинства вредителей – 150-300 мк, для эффективного действия фунгицидов данный показатель должен составлять 80-150 мк.

Лакмус

Проверить эффективность работы опрыскивателя можно разными способами, но одним из самых простых является использование лакмусовой бумаги, которая меняет окраску при попадании на ее рабочей жидкости. Для этого лакмусовою бумагу закрепляют с обеих сторон листа в разных ярусах растения и запускают опрыскиватель, после его прохода оценивают плотность и однородность покрытия листа каплями рабочей жидкости. Если провести оценку работы опрыскивателя за распределением рабочей жидкости на лакмусовой бумаге на рисунку, то можно с уверенностью сказать, что в данном случае обеспечивается покрытие листвы растения только с верхней его стороны, но в случае использования контактных инсектицидов, которые не владеют трансламинарными свойствами, их эффективность будет очень низкой, поскольку большинство вредителей находится именно с нижней стороны листвы.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry