Восточно-европейский агрохимический форум 2017

 Компасом для бизнеса стал Восточно-европейский агрохимический форум, организованный ИА «Инфоиндустрия» в Минске (Беларусь) с 29 ноября по 1 декабря 2017 года. Производители, трейдеры и эксперты из Беларуси, России, Германии, Украины искали пути решения актуальных проблем агрохимического рынка.

Начиная с 2012 по 2016 год производство удобрений в странах ЕАЭС неуклонно росло и превысило 28 млн тонн питательных веществ, что стало возможным благодаря вводу новых мощностей и проведению мероприятий по модернизации действующих. Об этом рассказал аналитик рынка удобрений СНГ Константин Кинжалов. По его словам, общий рост составил 19%. «Наибольшее повышение было отмечено в сегменте калийных удобрений – 21%. Объем выпуска немногим не дотянул до 14 млн тонн питательных веществ в 2016 году. Производство азотных выросло на 17% до 10,5 млн тонн. Наименьший рост в сегменте фосфорных – 12%. Объемы выпуска в 2016 году достигли 3,8 млн тонн», — утверждает г-н Кинжалов.

Эксперт отметил, что на основании опубликованных ведущими производителями данных, по итогам работы за 9 месяцев 2017 года, видно, что наибольший рост производства отмечается у «Акрона» — 19%. Также заметно нарастили производство группы «Фосагро» (12%) и «Уралхим» (5%), что вызвано повышением эффективности производства и более стабильной работой предприятий. Снизили производство «КуйбышевАзот» (-6%) и «ГродноАзот» (-1%). «Еврохим» не публиковал данные по производству, но предоставил данные по продажам минеральных удобрений (-3%). «Несмотря на снижение производства некоторыми производителями, в целом выпуск минеральных удобрений вырос. На данный момент не наблюдается каких-либо внешних и внутренних факторов, которые смогут негативно повлиять на производственные процессы до конца года», — считает Константин Кинжалов.

Учитывая проблемы химической отрасли Украины, которые, никак не решаются правительством, трейдеры, чтобы удовлетворить потребности агрария, все чаще обращаются к зарубежным источникам. Крупнотоннажный импорт и дальняя логистика становятся важной проблемой страны.

Украина стремительно наращивает импорт аммиачной селитры. «За 10 месяцев 2017 г. в страну было завезено 850 тыс. тонн этого вида удобрений. Для сравнения, в 2016 г.  страна завезла 377 тыс. тонн», — сообщил аналитик рынка минеральных удобрений Михаил Саницкий.

По его словам, основным поставщиком нитрата аммония в Украину в 2017 г. остается Россия, за 10 месяцев ввезено 600 тыс. тонн.  Узбекистан, Казахстан и Грузия поставили 114, 48 и 37 тыс. тонн соответственно. Болгария и Турция – 15 и 10 тыс. тонн соответственно. По прогнозам эксперта, в дальнейшем на рынке Украины будет расти присутствие Болгарии и Литвы.

За 10 месяцев 2017 года импорт аммофоса в Украину достиг 230 тыс. тонн, что на 10% превысило весь объем импорта 2016 г. «В объеме импорта аммофоса в Украину 14% принадлежит казахскому производителю «Казфосфат», остальное – производителям России», — сообщил Михаил Саницкий. По его словам, в Украине с 2012 г.  сокращалось производство аммофоса, а после 2014 г. продукт не выпускался.

Фактор российского продукта очень влиятелен на восточноевропейском агрохимическом рынке. Дмитрий Гордейчук утверждает: «Когда Украина производила карбамид и отправляла его на экспорт, не всегда заботясь об улучшении коэффициента переработки газа в аммиак, аммиака – в карбамид, а также о повышении энергоэффективности, в России, тем временем, улучшали качество продукции, и сейчас их NPK является одним из самых качественных продуктов в мире».

По словам Вячеслава Демидова, представителя «Росагротрейд», российский рынок NPK превысил 1,5 млн т в физическом весе, продемонстрировав сильный рост в последние 2 года. «В сезоне 2017/2018 планируется производство следующих новых для рынка марок: 16:16:08 – для полей с повышенным фоном калия; 13:13:24 – для калиелюбивых культур под весеннее и осеннее внесения; 20:10:10 – для подкормок весной, 26:05:05 – нитроаммофоска с преимуществами аммиачной селитры», — анонсировал Вячеслав Демидов.

Почвы Беларуси нуждаются в сере. В пахотных почвах содержание этого элемента в 2013-2016 гг. составляло 6,19% всего, по словам профессора белорусского «Института почвоведения и агрохимии» Галины Владимировны Пироговской. Требовательные к сере сельхозкультуры: рапс, капуста и другие крестоцветные культуры; гречиха, озимая и яровая пшеница.  Хорошо отзываются на внесение аммонийной формы азотного удобрения картофель, сахарная свекла, кормовые культуры.

Член-корреспондент НАН Украины, Швартау Виктор Валентинович сделал доклад об эффективности использовании азота зерновыми. «В растениеводстве мира используются
110 млн т N в год, из них 60% — в производстве зерновых культур. Эффективность использования азота (NUE) на зерновых не превышает 34%, по данным ФAO. Повышение эффективности использования азота в Украине является основным резервом для увеличения урожайности. По данным ФАО, прибавка урожая зерна при внесении 1 кг азота составляет: в Германии – 20,3, Франции – 21,2, Великобритании – 24,3 кг, в Украине – не превышает 11-12 кг».

НПК «Квадрат» первыми в Украине наладили выпуск удобрений на основе кремния (Si). Об этом рассказала Ольга Капитанская, научный сотрудник НПК «Квадрат». По ее словам, кремний увеличивает прочность клеточных стенок растения: повышает толерантность к засухе, устойчивость к болезням и паразитам, увеличение плотности побегов и корневой системы.

О преимуществах жидких форм удобрений перед гранулированными докладывала Ирина Логинова, представитель «Фос-Агро Украина». Жидкие удобрения отличает большая равномерность внесения, возможность легко сделать состав «под заказ», то есть рецептурное внесение и др.

Крупные украинские землепользователи, которые обрабатывают сотни тысяч гектаров – это временное явление. Об этом заявил ведущий аналитик ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его словам, доля агрохолдингов среди землепользователей Украины практически не росла в последние годы, и к 2016 году доля агрохолдингов в банке земель остановилась на уровне около 21%.

Эксперт назвал оптимальным размер землепользования до 10 тыс. га. «Мега-агрохолдинги с сотнями тысяч гектаров в обработке – это не будущее, а временное явление в Украине. С приходом земельной ипотеки они перестанут быть интересным объектом для кредитования, а значит и объектом инвестиций. Их конец будет приближаться с развитием кооперации в АПК и развитии гражданского общества в Украине», — уверен Дмитрий Гордейчук.

Глобальное потепление в последнее десятилетие вносит свои коррективы в технологии ведения сельского хозяйства в Украине. Даже незначительное повышение температуры дает новые шансы для выращивания новых с/х культур с одной стороны, но способствует развитию сорняков, вредителей и болезней —  с другой.

Виктория Панасенко, главный научный сотрудник Украинского центра экологии почв привела данные Укргидрометцентра, согласно которым, среднегодовая температура выросла на 1%.

По словам г-жи Панасенко, процесс потепления несет свои «плюсы» и «минусы» для современного агрария. В частности, из плюсов: улучшение условий перезимовки озимых культур и многолетних трав, смещение на более ранние даты начала вегетации, расширение площадей теплолюбивых сельскохозяйственных культур в Лесостепной и Полесской зонах.

«Новые» возможности появляются и у вредителей. «Потепление – это не только новые возможности для сельскохозяйственных культур, но для вредителей, и последние этим непременно воспользуются.  Хлопковая совка уже развивается в трех поколениях, тогда как раньше только в двух. Оккупация клеща становится все страшнее. Тепло плюс удлинение вегетационного периода будут способствовать продвижению сорняков с юга на север, нашествию вредителей, увеличению болезней. Если мы не адаптируем технологии сельского хозяйства, то проблемы только умножатся», — предостерегает Александр Гончаров, научный сотрудник по агрономии компании «Агросфера». По его словам, потепление – это возможность поднять урожайность в стране на 5-20%, но при правильном применении удобрений и СЗР.

«Украинский агрохимический рынок остается одним из самых интересных и перспективных в Восточной Европе, поскольку динамично развивающийся АПК ежегодно увеличивает потребление минеральных удобрений», — резюмировал Дмитрий Гордейчук.

Делегаты Восточно-европейского агрохимического форума 2017 получили возможность побывать в гостях у производителей удобрений, посетив «Гомельский химический завод» и ОАО «Гродно Азот».