“Ядовиты” в пределах нормы

Ранние овощи и фрукты, появившиеся на прилавках мариупольских рынков, по содержанию пестицидов и токсичних элементов в большинстве своем соответствуют действующим в Украине нормам.

Об этом свидетельствуют лабораторные исследования, проведенные специалистами Мариупольского городского филиала ГП “Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины”.

Также специалисты проверили весеннюю зелень и на наличие острых кишечных инфекций. В ходе рейда исследовано 125 смывов с овощей и фруктов, в 60 из них обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные инфекции, если употреблять овощи и фрукты в немытом виде.

Среди “опасных” овощей и фруктов – капуста, редис, огурцы, болгарский перец, листья салата, зеленый лук, петрушка, шпинат, апельсины, бананы, яблоки и гранаты.

“Употребляя в пищу загрязненные бактериальной флорой продукты, можно получить острую кишечную инфекцию и в разгар весенних праздников оказаться на больничной койке в инфекционном отделении. Особенно это касается детского населения, так как для заражения детям требуется гораздо меньшая доза возбудителя”, – комментирует ситуацию начальник Мариупольского городского Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области.

Инфоиндустрия по материалам i24.com.ua

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry