Yara и BASF открыли новый завод аммиака в США

11 апреля состоялось открытие нового комплекса мирового масштаба по производству аммиака в США. Проект находится в совместном владении Yara International ASA и BASF и расположен в Фрипорте, шт. Техас.

 

Производственные мощности предприятия Freeport – 750 тыс. тонн аммиака в год. Завод припортовый, расположен в Мексиканском заливе, рядом с городом Хьюстон, таким образом ориентирован в том числе на экспорт.

 

Инвестиции в проект составили 600 млн долларов США. Современные технологии предполагают использование субпродукта нефтехимического производства — водорода вместо природного газа, и смогут обеспечить низкую себестоимость.

 

Традиционно аммиачные производства используют природный газ для извлечения водорода для синтеза аммиака. Технология Yara в проекте Freeport позволяют обойти этот этап, что снижает капитальные затраты и обслуживание. Использование водорода как побочного продукта различных процессов нефтехимической промышленности, находящейся рядом, Yara Freeport экономит ресурсы и смягчает влияние на окружающую среду.

 

Долгосрочное соглашение на поставку водорода и азота с компанией Praxair Inc. позволит получать сырье с привязкой к цене на природный газ на базисе U.S. Gulf.

 

Доля собственности Yara Freeport LLC в активе составляет 68%, доля BASF – 32%. Компании будут распределять продукцию в соответствии с размером доли.

 

Yara планирует реализовывать свою часть аммиака сельхозкомпаниям и индустриальным потребителям в Северной Америке. В комплексе с новым заводом Yara построила портовое хранилище аммиака в Фрипорте. BASF использует аммиак для производства полиамида 6. Компания расширила существующий логистический терминал и трубопровод.

 

«Вместе с нашим партнером BASF мы построили аммиачный завод мирового класса, в котором не только подняты стандарты безопасности, эффективности и качества, но также применены принципы производственного симбиоза, так как для выработки аммиака используется субпродукт», — отметил Свен Тор Холсетер (Svein Tore Holsether), президент и СЕО Yara. «Yara Freeport усиливает нашу лидерскую позицию на глобальном рынке аммиака и расширяет использование нашей продукции в Северной Америке».

 

«Это совместное предприятие с Yara не только усиливает наш производственный комплекс Verbund во Фрипорте, оно демонстрирует реальные инвестиции BASF в Северную Америку», — сказал Вэйн Т. Смит (Wayne T. Smith), член Совета исполнительных директоров BASF SE, председатель и СЕО корпорации BASF. «Новый завод позволяет сочетать экономические преимущества масштаба производства и привлекательную себестоимость сырья для усиления конкурентоспособности в цепочке создания себестоимости для потребителя в регионе».

 

Инфоиндустрия по материалам yara.com