Yara прогнозирует улучшение конъюнктуры рынка удобрений

Yara опубликовала итоги работы за 2018 год, и сделала прогнозы развития рынка удобрений.

Чистая прибыль Yara в 2018 году после неконтролирующих долей составила 159 млн долл. США по сравнению с 477 млн долл. США годом ранее.

Показатель EBITDA Yara за весь 2018 год, исключая специальные статьи, был на 7% выше по сравнению с прошлым годом, что отражает более высокую доходность и прибыль от бизнеса, приобретенного в 2018 году.

Объемы поставок удобрений в 2018 году были на 4% выше по сравнению с 2017 годом. С учетом присоединения площадок Babrala и Cubatão в 2018 году поставки удобрений были на 3% ниже, чем в 2017 году. Сокращение было в основном обусловлено сокращением поставок нитратов в Европе и снижением отгрузок товаров в Бразилию. В Европе падение объясняется сочетанием большего количества остановок на ремонт с замедлением рынка в конце 2018 года.

Объемы поставок промышленных товаров были на 9% выше по сравнению с 2017 годом, или на 3% выше, с учетом приобретения Cubatão, которое было полностью консолидировано с мая 2018 года. Основной рост был в основном за счет AdBlue.

Общее производство аммиака в 2018 году выросло на 11% до 8,305 млн тонн. Заметно вырос выпуск карбамида – 20% до 6,327 млн тонн. Незначительно сократилось производство нитратных удобрений до 6,136 млн тонн по сравнению с 6,173 млн тонн в 2017 году. На 7% до 1,623 млн тонн увеличилось производство нитрата кальция. Самое большое снижение в сегменте азотных у КАС, выпуск которого снизился на 10% до 835 тыс. тонн. Приобретение Vale Cubatão Fertilizantes способствовало росту выпуска фосфорных удобрений. Самый заметный рост в сегменте суперфосфатов – 36% до 1,115 млн тонн. В 2018 году в линейке компании появился МАР, которого наработано 116 тыс. тонн.

Доходность в 2018 году улучшилась по сравнению с 2017 годом, главным образом, благодаря более высокой доходности при производстве карбамида на заводе Yara в Бель-Плейн в Канаде и более высокой маржинальности по фосфатам на заводах Yara по производству NPK.

Базисные основы индустрии удобрений привлекательны, так как долгосрочный рост населения и улучшение рациона питания способствуют росту спроса на продовольствие. В то же время проблемы, связанные с эффективностью использования ресурсов и воздействием на окружающую среду, требуют значительного повышения производительности сельского хозяйства, включая повышение эффективности удобрений.

Глобальный баланс спроса и предложения на карбамид, по-видимому, останется положительным в долгосрочной перспективе, поскольку, согласно прогнозам, рост поставок азотных с 2019 года сократится, а сроки реализации новых проектов обычно составляют от трех до пяти лет. Кроме того, рост спроса, скорее всего, ускорится, поскольку для того, чтобы идти в ногу с потреблением, необходимо увеличить производство зерна, а мировые запасы зерна относительно невелики.

Конъюнктура рынка для Yara улучшается благодаря сочетанию ожесточающегося глобального баланса зерна и уменьшающегося давления на предложение карбамида, что ведет к улучшению ценовой тенденции на азотные. Однако цены на газ также выросли в нескольких регионах. Исходя из текущих форвардных рынков природного газа (18 января), ожидается, что спотовые цены для Yara на газ в первом и втором кварталах 2019 года будут соответственно на 20 млн долл. США выше и на 10 млн долл. США ниже, чем годом ранее. Оценки могут меняться в зависимости от будущих спотовых цен на газ.

Инвестиции в развитие Yara достигли своего пика в 2018 году, а в 2019 году доходы увеличатся, поскольку в общей сложности восемь новых расширений заводов и проекты по слияниям и поглощениям достигнут полной загрузки, добавив 1,4 млн тонн нового производства аммиака и 2,9 млн тонн готовых удобрений. Yara уже определила дополнительный потенциал для улучшения и планирует расширить сферу и сроки выполнения программы в первой половине 2019 года.

Инфоиндустрия по материалам yara.com