Yara запускает пилотный проект производства аммиака с использованием солнечной энергии

Мировой лидер азотного производства, компания Yara анонсировала строительство демонстрационного завода по производству аммиака, используя солнечную энергию. Завод будет располагаться в Пилбаре, Австралия, рядом с существующим производственным комплексом.

 

В текущем году компания рассчитывает завершить технико-экономическое обоснование. В следующем, 2018 г. Yara надеется завершить проектные работы и начать строительство, а в 2019 г. уже наладить выпуск аммиака – экологически чистого, без выбросов парниковых газов.

До сих пор проект продвигался не слишком быстро, однако выступление Криса Риксена (Chris Rijksen), генерального управляющего Yara Pilbara Fertilisers на конференции The New Pilbara в августе 2017 г. свидетельствует о его активизации.

Yara — не первая компания, которая в производстве аммиака прорабатывает замену гидроуглеродного сырья, такого как природный газ, на солнечную энергию. В частности, известно о работоспособном проекте Raphael Schmuecker Memorial Solar-Hydrogen System в США. Однако успех демо-проекта Yara обозначит два важных шага в процессе внедрения «зеленых технологий» в производстве.

Во-первых, появится возможность перенести технологию «солнечного аммиака» на основное производство в Пилбаре, заместив огромное потребление природного газа, которому сопутствуют выбросы СО2, на ресурс из возобновляемого источника, не имеющий выбросов.

Во-вторых, если проект на одном предприятии будет успешен, почему бы не внедрить такую модель на всем рынке удобрений, который оценивается в 200 млн тонн, а дальше экспоненциально – продолжить экспорт «солнечного аммиака» в топливный сектор с уже миллиардным тоннажем?!

«Вот интересная статистика: сейчас мы производим 180 млн тонн аммиака в мире – не только Yara, но все производители. Если мы сможем перетянуть 1,5% мирового производства топлива, это удвоит мировое производство аммиака. Это громадный потенциал для производства аммиака, который может заменить традиционное производство топлива в будущем», — заключил г-н Риксен.

Инфоиндустрия по материалам ammoniaindustry.com