Зимние посевы и свежий взгляд на портулак овощной — в выпуске журнала «Агроиндустрия» за ноябрь

Резкие колебания цен на овощную продукцию в сезонный период этого года наводят на мысль о том, целесообразно ли заниматься овощеводством как таковым, поскольку иногда затраты на выращивание продукции значительно превышают прибыль. Однако настоящие овощеводы, несмотря на определенные объективные и субъективные факторы, мысленно живут с надеждой на будущий урожай, готовя площадь под посев овощных растений накануне зимы. Именно получения высокой прибыли в несезонный период от сверхранней и ранней овощной продукции поощряет фермеров на кропотливый нелегкий труд. Об этом идет речь в ноябрьском выпуске журнала "Агроиндустрия".

Существует много способов получения ранней овощной продукции, в частности использование рассады, пленочных укрытий, агроволокна, скороспелых сортов и гибридов, и других факторов. Впрочем, подзимние овощные посевы, несмотря на определенные риски, дают возможность при определенных условиях получить сверхраннюю продукцию из открытого грунта в новом году.

Видовое и сортовое разнообразие овощных растений позволяет их высевать и высаживать почти круглый год. Подбирая ассортимент овощных растений, в частности корнеплодных, пучковая продукция которых особенно ценится рано весной (морковь, петрушка, столовая свекла, редис) для подзимних и зимних посевов, необходимо использовать скороспелые сорта или гибриды, которые были бы устойчивы к стрелкованию, причина которого является длительное воздействие низких температур (иногда заморозков) в ранневесенний период после всходов растений.

Зеленый лук можно вырастить, высевая семена под зиму на легких почвах. Всходы более развиты и появляются на 8-10 дней раньше, чем при посеве рано весной, а зеленый лук готов к уборке на 12-15 дней раньше, кроме этого повышается урожайность на 15-25%. При подзимнем посеве поле хорошо выравнивают и поздней осенью, когда наступают постоянные холода и есть возможность провести сев, высевают отборными сухими семенами на глубину 3-4 см. Норму высева увеличивают на 20-25%. Детали подзимних и зимних посевов — в номере за ноябрь.

Лук вызывает особый интерес в этом году. Сезон 2018 на украинском рынке лука сложился на редкость удачно для фермеров. Продукции мало, особенно луковицы крупного калибра, цены высокие. Фермеры, по состоянию на начало октября, продавали продукт хорошего качества по 7-9 грн/кг оптом, в розницу цены достигали 15 грн/кг и выше. Этот уровень цен назвали рекордным за всю истории независимости страны.

В то же время то, что дорого для Украины, дешево для Европы. Указанный диапазон украинских цен на лук – один из самых низких показателей в Европе. В ЕС вследствие погодных условий в отдельных странах потери урожая овоща составляют 30-40%.  Детальнее о ситуации на мировом рынке лука – в новом выпуске журнала «Агроиндустрия».

Каких капризов ждать от pH почвы? Биологические процессы в почве напрямую зависят от условий, которые создаются для существования почвенной микрофлоры. В свою очередь, микробная активность влияет на биодоступность элементов питания. Поддержание рН почвы в диапазоне, наиболее благоприятном для функционирования почвенной микробиоты, необходимо для нормального развития растений.

Листовое внесение микроэлементов позволяет снизить, а в некоторых случаях и устранить дефицит у растений, выращиваемых при неблагоприятных для элемента значениях рН почвы. Почвенное внесение микроэлементов не всегда эффективно, в особенности на почвах, имеющих высокие значения рН, и на карбонатных почвах, сильно ограничивающих их подвижность. В таком случае наиболее целесообразным способом обеспечения растений оказывается их внекорневое внесение. Компания «Квадрат» предлагает целую линейку специализированных листовых удобрений, позволяющих предупредить и, при необходимости, преодолеть дефицит определенного микроэлемента.

Кроме того, до некоторой степени вопрос может быть решен нанесением микроудобрений на семена. Для этой цели НПК «Квадрат» производит специализированные удобрения Квантум-СРКЗ, Квантум-СРКЗ Экстра, позволяющие обеспечить растения микроэлементами с самого начала вегетации и предупредить негативное влияние их дефицита на рост и развитие.

Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при выращивании на плодородных почвах. Но у отдельных растений есть свои специфические требования к почве. Например, гречка требует легких почв — она ​​хорошо растет и выделяет нектар не только на черноземах, но и на песчаных почвах; белый клевер, наоборот, лучше выделяет нектар при выращивании на глинистых почвах; донник, эспарцет и люцерна нуждаются в почвах, богатых известью. Определенные медоносные растения выделяют нектар только в том случае, когда они растут на почвах, соответствующих их жизненным потребностям.

Высокий уровень агротехники способствует созданию условий, которые наиболее соответствуют жизненным требованиям медоносных растений, установлено, что все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на хорошо разрыхленных, обеспеченных питательными веществами и влажностью почвах. На увеличение нектаропродуктивности растений существенно влияет орошение, особенно в засушливых районах (например, одноразовый полив подсолнечника (700 м3/га) повышает его нектаропродуктивность в четыре раза, а двукратный (700 + 700 м3/га) — в 7 раз. Одновременно увеличивается урожай семян подсолнечника соответственно до 19,4 и 22,4 ц / га).

Портулак отличается скоростью роста и развития, способностью расти на различных типах почвы в широком диапазоне температуры, влажности и продолжительности светового дня. Самоопыление позволяет ему формировать семена без ветра и насекомых-опылителей. А регенерация – быстрое восстановление поврежденных при культивации или вырванных с корнем растений. Свойство семян сохранять всхожесть более 10 лет обеспечивает «преемственность поколений» даже через несколько лет.

Такой уникальный набор качеств позволил портулаку расселиться на всех материках, кроме Антарктиды. И в том числе – в Украине, особенно там, где много солнца и мало влаги. В любом случае, не стоит оставлять изрубленные растения на поверхности почвы якобы «освобожденного» от портулака участка. Иначе есть вероятность не уменьшить, а увеличить популяцию сорняка за счет вегетативного размножения. Все способы, при которых портулак делится на части, не уничтожают этот сорняк, а увеличивают его присутствие на участке.

При посеве портулака в междурядьях фруктового сада зеленая масса растений «выкачивала» из засоленной почвы (6,5 dS m-1) 210 кг/га Cl и 65 кг/га Na в течение одного вегетационного периода. При совместном выращивании портулака и томатов на засоленной почве концентрация Na+ в листьях томата уменьшилась на 36%, а урожайность томата возросла на 33%.

Но во многих странах (Франции, Бельгии, Ливане) портулак огородный выращивают как овощную культуру в промышленных масштабах и даже вывели сорта с более крупными листьями и стеблями – портулак овощной. Портулак употребляют в пищу не только в странах Средиземноморья, но и в Китае, на Кавказе и в Закавказье.

Медики считают портулак не только пищей, но и лекарством. Его используют со времен Гиппократа. Высокое содержание витаминов, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и мелатонина позволяет считать его «лекарством, которое является пищей, и пищей, которая является лекарством». Поэтому правильно будет рассмотреть это растение со всех сторон: как живучий сорняк и как живительный листовой овощ.

Хороших вам зимних посевов, высокой прибыли и сладчайшего меда по рекомендациям специалистов журнала «Агроиндустрия»!

Главный редактор журнала «Агроиндустрия», Оксана Король