Единая патентная система ЕС по пестицидам снова не принята

Работа Европейского Союза по созданию единой патентной системы пестицидов, снова была прервана из-за критики. Ранее казалось, что все стороны готовы подписать законопроект о патентном праве ЕС.

Главы государств и правительств стран Евросоюза, в конце июня достигли большого прогресса по поводу местонахождения Единого Патентного Суда. Несмотря на это, Еврокомиссия и Европарламент приостановили подписание документов. Это связано с возмущением Совета, который не желает увеличивать полномочия Европейского суда в патентных вопросах.

Казалось, что дебаты по поводу патентного права, которые длились больше 10 лет, нашли своё решение в 2011 году, когда возникло взаимопонимание по большинству пунктов между странами-членами ЕС и парламентским комитетам. Единственной проблемой оставался универсальный товарный код (UPC). В июне Совет согласился, что центральным органом по UPC станет Суд первой инстанции, базирующийся в Париже (Франция). Также две дополнительные специализированные секции суда будут работать в Лондоне (Великобритания) и Мюнхене (Германия). Патенты, касающиеся химии, будут рассматриваться Лондонской секцией.

Место расположения штаб квартиры UPS должно было утвердиться 4 июля, за которое потом должен был проголосовать Европарламент, но согласованный в декабре законопроект был возвращён Советом для доработки. Из законопроекта должны быть исключены статьи 6 и 8. В них говориться о роли Суда в спорах по патентам. Совет считает, что роль Суда слишком завышена.

Президент Комиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что Комиссия настаивает на собственной позиции, что запустило процесс оценки последствий внесения поправок, предлагаемых Комиссией, странами-членами и Парламентом. Комиссия считает, что Европейский суд должен играть важную роль в функционировании патентной системы. Парламент отложил голосование, высказавшись за необходимость коренного изменения ранее согласованного текста, высказавшись о нем, как о «неприемлемом» и «недопустимом для голосования». Удаление статей может свести на нет достигнутые ранее результаты, вернув стороны к необходимости заново провести весь круг переговоров. Так заявили члены Европарламента.