Хроника неоникотиноидной войны

Неоникотиноидные инсектициды являются одними из основных препаратов на рынке средств защиты растений. Эти препараты действуют на нейронную активность насекомых и других нецелевых организмов.

Широкой популярности неоникотиноидные препараты набрали в 80-х гг. Первым активным ингредиентом принадлежащим к неоникотиноидам был гетероциклических нитромителен. Первым широко используемым стал препарат — имидаклоприд, который сейчас входит в десятку самых распространенных инсектицидов. Самыми известными неоникотиноидами являются имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, ацетамиприд, тиаклоприд.

Неоникотиноиды практически не вызывают резистентности. По оценкам экспертов 1/5 мирового объема торговли инсектицидами принадлежит именно этой группе препаратов.

В 2012 году на одной из конференций прозвучало заявления, что численность пчел стремительно сокращается. Если основные опылители сельскохозяйственных культур — пчелы, исчезнут, то человечество не сможет прокормить себя и в течении 4—5 лет полностью погибнет.  После оглашения таких серьезных последствий исчезновения пчел, многие ученые начали изучать причины сокращения колоний медоносов и других опылителей. Пчеловодческие отрасли многих стран начали получать весомые дотации для развития. Многие проведенные исследования показали, что существенного вреда опылителям приносит применение неоникотиноидов, до этого времени уже существовало несколько национальных запретов на применение этой группы препаратов.  В то же время многие исследователи выступают против запрета.

Хроника «неоникотиноижной войны»:

1999  г. Франция запрещает использование имидаклоприда на подсолнечнике;

2003 г. Франция запрещает использование имидаклоприда на кукурузе. В Пекине начинают создавать специальную зону защиты пчел.

2008 г. Европарламент одобряет решение создание охранных зон для пчел на территории всего ЕС.

2009 г. США отменяет регистрацию 6 неоникотиноидных препаратов.

2011 г. В Новой Зеландии создается законопроект по защите опылителей и запрете неоникотиноидной группы препаратов. Италия вводит длительный запрет на имидаклоприд и фипронил.

2012 г. Бразилия объявляет о пересмотре регистрации тиаклоприда, тиаметоксама и фипронила. Франция запрещает использование Cruiser (производитель Syngenta), одного из наиболее распространенных препаратов на основе тиаметоксама и флудиоксонил метила. Также Франция запрещает тиаметоксам на рапсе. Бразилия запрещает применение в открытой почве 4 неоникотиноидных препарата.

2013 г. Ученые EFSA определяют, что клотианидин, тиаметоксам и тиаклоприд — препараты приносящие прямой вред медоносам и другим опылителям ( на эти препараты вводится ограничение в использовании на территории ЕС). ЕС вводит запрет на фипронил, который входит в действие с 2014 года. В Бразилии проведены общественные слушания по вопросу запрета неоникотиноидов и защиты пчел. Канада создает новые «оптимальные» правила применения неоникотиноидов. В США введены новые образцы этикеток для маркировки препаратов наносящих потенциальный вред медоносам и другим нецелевым организмам.

Со стороны производителей средств защиты растений звучало много «за» и «против» использования неоникотиноидов.

Концерн Bayer CropScience выражает уверенность об относительной безопасности неоникотиноидных препаратов  в сравнении с другими группами инсектицидов. Этот концер планирует создать отдельный центр по защите пчел, и доказать «другие» причины снижение численности колоний пчел https://infoindustria.com.ua/bayer-boretsya-za-zdorove-pchel  Bayer подает ряд судовых исков на разрешение использование неоникотиноидов.

Syngenta оглашает результаты исследования, согласно которым неоникотиноиды не являются основной причиной исчезновения колоний пчел (из доклада Syngenta: «неоникотиноидные инсектициды приносят вред одной пчеле но не приводят к массовому коллапсу»). Syngenta проводит поддерживающие действия для возобновления пчелиного фонда. Совместными усилиями Syngenta и Bayer добиваются снятия запрета со стороны ЕС на использование 3 неоникотиноидных препаратов. Подается судовой иск на снятие запрета с тиаметоксама.

Monsanto  проводит конференцию по защите пчел.

BASF сотрудничая с учеными и пчеловодами, проводит исследования влияния неоникотиноидов на здоровье пчел. Остаточные результаты еще не обнародованы.

Неоникотиноиды несомненно вредят пчелам и другим опылителям, но есть и ряд других сложных причин снижения численности этих насекомых. Запрещение пестицидов может не остановить вымирание пчелиных прайдов. Основной причиной «пропажи» опылителей могут быть различные болезни и паразиты. Есть подозрения, что чрезмерно опасными для медоносов являются не пестициды, а минеральные удобрения, потребление которых ежегодно растет. По данным голландских ученых, применение удобрений содержащих марганец, существенно вредит пчелам, вызывая нарушение ориентации пчелиных колоний, что приводит к их гибели.

Не стоит забывать и о том, что полный запрет на неоникотиноиды приведет к потере 1/5—1/4 от общего объема инсектицидного производства. Это понесет за собой появление дефицита на инсектициды. Недостаток инсектицидов приведет к резкому увеличению численности вредных организмов. Еще одной проблемой является то, что альтернативы неоникотиноидам практически нет.

Инфоиндустрия по материалам  agropages.com