Использование ретардантов

Ретарданты — синтетические регуляторы роста растений с ингибирующими свойствами. Эти препараты способны замедлить развитие растений, повлиять на его физиологию и морфологию в целом.

Ретарданты начали использовать в начале 50-х годов ХХ ст. Применение таких препаратов позволяет улучшить травостой (сделать стебель более низким и увеличить его в объеме). Под действием ретардантов тормозится деление клеток молодого растущего стебля в длину и усиливается их деление в поперечном направлении (вещества ретардантов в большинстве случаев замедляют деления клеток меристемы конуса нарастания, что стимулирует деление соматических клеток стебля).

Эти препараты широко используются на зерновых культурах, для снижения вытягивания междоузлий и как результат уменьшение вылегания культуры. Также ретарданты широко используются на рапсе, винограде и многих других культурах.

Природа ретардантов:

– основные вещества солей аммония, фосфора и серы;

– производные янтарной кислоты;

– препараты группы триазолов;

– препараты производные этиленов;

– дихлоризобутираты;

Препараты группы триазолов являются наиболее распространенными на рынке.

Практически все ретардантные вещества рассчитаны на подавления синтеза гиббереллинов. Гиббереллины — гормональная группа в растениях, регулируют рост и разнообразные процессы развития такие как: удлинение стебля, прорастание семян и тд.

Необходимость в использовании ингибирующих морфорегуляторов повышается с каждым годом, причина этого — пресловутые изменения климата. Сейчас можно отметить увеличение количества ливневых дождей, которые сопровождаются ураганными ветрами, такие погодные изменения приводят к значительной потере урожая (посевы не выдерживают ветра, ломаются, путаются и тд). Снижение длины пагона и увеличение его в объеме делает растение более стойким.

При использовании замедляющих рост морфорегуляторов на зерновых каждое междоузлие уменьшается в длине на 2—4 см, при этом стебель становиться толще на 30%. Имеет смысл использование ретардантов на всходах озимых в осенний период (слишком стремительный рост осенью может привести к высокому гормональному фону при входе растений в зиму).

Следует понимать, что неправильное использование этих регуляторов может привести к полной потере посевов. Использование таких препаратов в фазы до  3—4 листьев приводит к полной блокировке апикального роста, а позднее использование — это обычная трата денег.

При правильной технологии использования ретардантов урожайность может увеличиться до 10 —15%, при этом урожай будет легче собирать, а его качество будет выше (такие регуляторы не угнетают рост и развитие генеративных органов растения, которые плодоносят, они действуют на гормоны, отвечающие за вегетативный рост).

Ретарданты следует использовать на посевах озимых зерновых, если они достигли фазы 3—4 листьев, а до начала зимнего периода остается более 1 месяца. На посевах ярых зерновых ретарданты используют в фазу выхода в трубку. На посевах озимого рапса такие препараты стоит применять, если до наступления периода с среднесуточной температурой меньше +5оС большинство растений уже достигло фазы 5 листьев, а диаметр корневой шейки превышает 5 мм.

Вносятся ретарданты с обычных опрыскивателей, использование высокодисперсных форсунок не требуется. Осенние погодные условие не всегда дают возможность выйти в поле опрыскивающим машинам.

Правильный подбор сорта, системы удобрения и сроков высадки может исключить использование замедлителей роста.

Крючков Антон

Инфоиндустрия 

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry