Кабмин поручил ФГИ продать госпакеты «Крымского титана» и «Сумыхимпрома»

Кабинет министров Украины поручил Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины продать государственные пакеты акций ЧАО "Крымский титан" и ПАО "Сумыхимпром". Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением

№469-р от 11 июля, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом должно передать ФГИ 100% акций ПАО «Государственная холдинговая компания (ГХК) «Титан Украины», которое и располагает соответствующими пакетами.

В свою очередь, ФГИ должен изъять из уставного фонда ПАО «Государственная акционерная компания (ГАК) «Титан» (входит в состав ГХК) 50%+1 акцию ЧАО «Крымский титан» и продать этот пакет. В месячный срок после этого, фонд должен изъять из уставного фонда ГХК 100% акций ПАО «Сумыхимпром» и ГАК «Титан», и продать эти пакеты.

В итоге ГХК «Титан Украины» подлежит ликвидации.

Как сообщалось, группа OstChem бизнесмена Дмитрия Фриташа владеет 50%-1 акицей «Крымского титана». Руководители «Титана Украины» и «Сумыхимпром» – бывшие топ-менеджеры из OstChem Group. Д.Фирташ неоднократно заявлял об интересе к консолидации титановых активов.

«Крымский титан» — ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана. «Сумыхимпром» специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.

Интерфакс-Украина