Мировой рынок пшеницы: небольшой спекулятивный отскок

В начале отчетного периода,   15 ноября, котировки на  американскую пшеницу упали. Инвесторы «вспомнили» о рекордном мировом предложении и массово стали продавать зерновую. Кроме того, ожидания по экспортным недельным продажам неутешительные и находятся в диапазоне в диапазоне 350-550 тыс. тонн. Однако уже в четверг в Чикаго произошел небольшой спекулятивный отскок – инвесторы закрывали короткие позиции.

Но рост был ограниченным из-за укрепления курса доллара. Пшеничная площадка продолжила укрепляться и в пятницу. Главным драйвером для рынка стало падение курса доллара на фоне новости о снижении  налоговых ставок. Новая торговая неделя началась со снижения цен на американскую зерновую. Причиной для этого послужило резкое укрепление доллара относительно корзины мировых валют. Во вторник, 21 ноября, после достаточно серьезного падения, рынок американской пшеницы снова сумел восстановить свои позиции на фоне массового закрытия инвесторами коротких позиций. Такое оживления на бирже было вызвано несколькими причинами. Одной из них стало ухудшение состояния посевов озимой пшеницы. А второй – опасения, что радиоактивные загрязнения уральского региона может негативно повлиять на экспорт пшеницы из России.

Европейская пшеница продолжила переживать падение в течение отчетной недели на фоне развития понижающих ценовых тенденций в Чикаго. Кроме того, на торгах отразились и результаты тендера в Египте, на котором уже шестую неделю подряд идет закупка российской пшеницы. При этом, цены, которые, несмотря на возросшие риски, оказались ниже, чем на предыдущем тендере в начале ноября. Хотя некоторые трейдеры нашли плюсы в этой ситуации. Падание котировок продолжилось в четверг и пятницу. Двухдневный рост американской мягкой пшеницы не смог поддержать французскую площадку. Восходящие ценовые тенденции в Чикаго были перечеркнуты укрепление евро, подрывающим и без того слабую конкурентоспособность европейского зерна. Начало новой торговой недели принесло разочарование парижской бирже на фоне падения котировок мягкой пшеницы в Чикаго, но ослабление евро из-за неопределенной политической ситуации в Германии немного смягчило падение. Также была маленькая надежда на отгрузку двух партий французской пшеницы в Марокко. Однако трейдеры считают, что этих отгрузок, а также недавних поставок в Алжир все-таки недостаточно, чтобы поддержать цены на зерновую. Французскому экспорту пока недостает стабильности. Несмотря на четырех дневное снижение, рынок в конце торговой недели, во вторник, 21 ноября  наконец-то вырос. Позитивного настроя для парижской биржи поддал Чикаго, где, в свою очередь, после валютного падения в первый день недели, последовал рост на фоне новостей о состоянии посевов озимой пшеницы и спекулятивных страхах из России. Однако темпы роста французской пшеницы были ограничены осознанием неважных экспортных перспектив зерновой.

Инфоиндустрия