На чем нельзя экономить в 2014 году – 5 уроков минувшего агросезона

 Уроки ушедшего аграрного сезона 2013  в Украине дают возможность выделить 5 позиций в агробизнесе, на которых не стоит экономить в 2014 году.

Прошлый год был непредсказуем, как для агрономов, так и для менеджеров компаний, производителей и дистрибьюторов товаров для сельхозпроизводства. Сроки посева пропашных культур, обработок средствами защиты растений и внесения удобрений были смещены. Ассортимент использования СЗР менялся по ходу сезона вместе со сменой погодных условий. Но трудности были преодолены, посевы защищены и урожай получен.

Какой ценой был достигнут результат? Сколько ошибок допущено? Можно ли было поступить по-другому и при этом ничего не проиграть, а даже приобрести?

Каждый новый сезон приносит новые испытания и преподаёт новые уроки, кто их лучше усвоит — будет более успешен.

Урок 1 – севооборот как панацея

Украинские аграрии любят впадать в крайности. Ещё несколько сезонов назад множество украинских полей «желтели» посевами рапса. Но недолгой была любовь к рапсу. Первый же неудачный год на рынке рапса резко снизил популярность этой культуры.

Сердце хлеборобов не осталось свободным: на смену пришла кукуруза, которую уже давно прозвали «царицей полей». Несколько лет подряд «царица» приносила аграриям немалую прибыль и с каждым годом занимала всё большую часть сельхозугодий Украины. Этот процесс не мог продолжаться бесконечно. В любом процессе есть моменты взлёта и падения. Однако украинцы не хотят воспринимать это как должное, нам нравится «или пан или пропал». Прошлый год стал концом абсолютного доминирования кукурузы в Украине. Исходя из опроса сельхозпроизводителей, можно прогнозировать, что в 2014 году около трети площадей, которые ранее занимала кукуруза, отведут под подсолнечник.

Это будет противоречить закону Украины «Об охране земель», которым запрещается присутствие подсолнечника в севообороте свыше 7%. Однако аграриям выгоднее заплатить штрафы.

Во многих странах мира, как и в ушедшем в небытие СССР, всегда существовала система севооборота. Чередование культур на полях позволяло не только сохранить плодородие почв или даже повысить его, но и минимизировать риски самих аграриев. Если цена на определенную культуру в конце сезона оказывалась низкой, за счёт остальных культур аграрий мог выжить и удержаться на плаву. Сегодня в Украине нет реальной системы контроля над севооборотом, как и самого севооборота. В нашей стране каждый год сеют то, что принесёт наибольшую прибыль и период длится до тех пор, пока этот вид продукции не «валится» на мировых рынках. И пока так будет продолжаться, 2008-е и 2013-е годы в Украине будут повторяться с завидной периодичностью, только культуры будут меняться.

Урок 2 – качественные семена – залог успеха

Большинство проблем прошлого сезона на полях Украины, имеют общее происхождение. Это семена. Они были разными: некачественными, непротравленными, битыми, с мусором. Или были просто не теми семенами, которые значились на этикетке, и под которые подбиралась система выращивания культуры, сроки посева, питание и защита.

Предыдущий 2012 год не оставил качественного посевного материала кукурузы и подсолнечника. Но аграрии получили большую прибыль благодаря высоким ценам из-за дефицита зерна, ведь урожай был скудным. Не желая менять предпочтений, на семенном рынке раскупили все, что было предложено. На тот момент казалось, что риск оправдан: дадим больше удобрений, купим дорогие СЗР и вырастим урожай. Не учли одного – что посеешь – то пожнёшь. Урожай получили, и даже неплохой, но качество его крайне низкое. К тому же себестоимость гектара той же кукурузы в 2013 году была на порядок выше, чем в 2012, что и способствовало убыткам, которые в итоге потерпели аграрии.

Рост себестоимости спровоцировали дополнительные затраты на средства защиты растений, которые покупались из-за некачественной протравки семян и на удобрения, норма которых была увеличена для обеспечения качественного прорастания некачественного семенного материала.

Урок 3 – рациональное распределение затрат = успешный бизнес

В любом деле имеет место использование ресурсов для получения результата. Некоторые бизнесмены используют методы тотальной экономии, часть – приверженцы рационального перераспределения ресурсов, есть и те, кто позволяет себе тратить намного больше, чем требуется для поставленной цели. Однако бывают случаи, когда «транжирством» занимаются практически все.

Для успешного ведения дел в растениеводстве очень важно найти оптимальный уровень затрат для каждой отдельно взятой культуры и придерживаться стратегии из года в год, независимо от финансовых результатов. Если неблагоприятная тенденция не меняется – значит, что-то работает не так и необходимы изменения.

Украинские аграрии, в большинстве своём, не живут по чётко спланированной стратегии затрат. Экономия – одно из главных условий ведения сельского хозяйства в нашей стране. Но 2013 год показал, украинские хлеборобы могут тратить деньги. Могут, но не умеют. В конце 2012 года, карманы аграриев наполнились, и большинство из них решило, что в следующем сезоне можно не экономить.

Осенью 2012 года, под урожай 2013 было внесено вдвое больше удобрений, весной 2013 – история повторилась. На протяжении прошлого года сельхозпроизводители использовали преимущественно дорогие оригинальные средства защиты растений. В связи с дефицитом качественных семян и на них было потрачено на 25-30% больше средств, чем обычно.

Осенью 2013 года цена на зерновые оказалась низкой. Пшеница и кукуруза, в силу повышенных затрат, стали нерентабельными. Множество агропредприятий обанкротились и были выставлены на продажу.

В 2014 году украинские хлеборобы будут экономить. Причём это явление будет тотальным и повсеместным. Осень прошлого года показала застой на рынке СЗР и удобрений. Многие агрохолдинги отказались от планового обновления тракторного парка и покупки современного оборудования. На протяжении всего текущего года нас ждут финансовые трудности, как в сельском хозяйстве, так и в смежных сферах бизнеса.

А причиной всему – неумение или нежелание планировать затраты, что является одним из важнейших условий достижения финансовых успехов.

Урок 4 – форвардные контракты нужны всегда

В Украине недостаточно популярны форвардные контракты на сельскохозяйственную продукцию. Аграрии опасаются заключения таких договоров, так как считают, что осенью цены на зерно будут выше, нежели прописанные в контрактах цифры. Оптимисты – не верят в то, что цены могут быть гораздо ниже, и тогда форвардные договора помогут удержаться на плаву.

Одной из причин финансового провала 2013 года стало как раз отсутствие форвардных контрактов украинских аграриев с компаниями посредниками. Горький опыт 2012 года, когда форвардные контракты оказались невыгодными для аграриев, ведь цена в конце года была чрезвычайно высока, и производитель потерял свои деньги, заставил менеджеров пересмотреть свои взгляды на договора в будущем. И тут снова сыграл украинский менталитет. Либо мы заключаем форварды на всю продукцию, либо не заключаем вовсе.

В мае-июне 2013 года каждый аграрий имел возможность законтрактовать кукурузу по цене 1500 грн/т, подсолнечник 3800 тыс/т, пшеницу, в зависимости от класса от 900 до 1400 грн/т. Но лишь немногие решились заключить форвардные контракты на 20-25% своего урожая, остальные вовсе не практиковали такие договора, опасаясь повторения сценария 2012 года. Прогадали, уверен, каждый думал о том, почему отказался от форвардных контрактов и жалел об этом.

Распределение рисков — ещё одно условие успеха. И у каждой компании должна быть стратегия реализации полученной продукции, в которой форвардные контракты помогут диверсифицировать риски.

Урок 5 – кадры решают всё

В странах Европы и Америки в каждой компании есть кризисные менеджеры. Задачей этих людей является анализ и определение причин неудачи, а также последующее сопровождение компании на пути выхода из сложной ситуации.

В целях экономии украинские компании не содержат столь дорогостоящих специалистов. Из-за этого период выхода предприятия или компании из кризисной ситуации затягивается на 2 или более сезонов, что могут пережить далеко не все сельскохозяйственные организации.

Некоторые крупные компании прибегают к помощи консалтинговых агентств. Но не может даже самый опытный специалист прийти в незнакомое предприятие и вывести его на новый уровень менеджмента. Нужно время на ознакомление и адаптацию.

Кризисный менеджер должен смотреть на процессы трезво и беспристрастно. Это специалист с большим опытом и незаурядными лидерскими возможностями. Важно понимать, что такой человек не должен управлять компанией постоянно, он должен брать узды правления в экстренных случаях.

Украинский бизнес растёт быстрыми темпами, холдинги достигают гигантских размеров, но в Украине слишком мало опытных и образованных менеджеров всех уровней. К тому же коррупция внутри компаний часто препятствует развитию молодых специалистов.

Как видим, 2013 год преподнёс аграриям много интересных уроков. Учитель ушёл, задав домашнее задание. Но жизнь — не школа, за невыполненное задание получишь не кол, а убытки. За уроки прошедшего года украинские аграрии уже заплатили достаточно дорого.

Вадим Скрипник, Инфоиндустрия

Об оформлении земли, земельном законодательстве, арендных отношениях, инвестициях и оценке земли, восстановлении и повышении плодородия почв, Вы можете узнать 6-7 февраля на выставке-конференции Земельные ресурсы 2014

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry