«О науке, микроудобрениях и о кофе с коньяком»

[:ru]«Чтобы быть успешным в агрохимическом бизнесе, нужно любить свое дело и землю, на которой мы работаем» – уверен Сергей Адаменко, руководитель Департамента науки и агрохимического сервиса компании «Нутритех Украина». Известный ученый – новатор поделился с ИК «Инфоиндустрия» своим мнением о положении дел на рынке микроудобрений и о новых подходах в питании культурных растений.

Сергей Михайлович, вы представляете компанию «Нутритех». Сколько лет она работает на рынке Украины?

На агрохимическом рынке мы работаем с 2006 года. Свою деятельность начинали с таких удобрений как «Нутривант Плюс». Помимо сбалансированного для культур минерального питания, они содержат прилипатель – фертивант, обеспечивающий закрепление питательных веществ на растении в виде коралла. В то время на рынке это была новинка и аналогов практически не было, удобрения-конкуренты, например «Кристалон» не содержали таких адьювантов. Фертивант экологически безопасный адьювант, специально разработанный двумя институтами – американским институтом прикладной химии и израильским университетом им. Бен-Гуриона, обеспечивает пролонгированное и синхронное поступление питания в растения в течении 10-12 дней. Он содержит органические соединения, в частности, олигосахара, которые в течение 30 дней разлагаются. Научными исследованиями установлено, что под влиянием фертиванта коэффициент усвоения соединений фосфора достигает 25%, в то время как обычно он не превышает 7-10%.
Если посмотреть труды советских ученых 60-70 годов, классическую агрохимию, то мы увидим, что в результате некорневых обработок соединениями фосфора суперфосфата коэффициент усвоения Р2О5 составлял всего лишь 1%, то есть применение фосфорных удобрений по листу было признано неэффективным. Современная агрохимия, которая ушла далеко вперед, говорит – да, имеет смысл применять фосфор через листья. Несмотря на то, что фосфор долго поступает через листья, в течение 5-10 дней. Понятно, что за это время осадки могут смыть фосфор, и он не поступит в растение. Однако за счет эффекта фертиванта, коэффициент усвоения питательных веществ сельхозкультурами значительно возрастает. Помимо этого, снижается транспирация, то есть испарение воды из листьев, что в условиях меняющегося, более жаркого климата, также имеет значение.

У вас очень широкая линейка продуктов, довольно объемный каталог. Не мешает ли это иногда, поскольку часто аграрий берет такую книгу и теряется в обилии информации?

Если смотреть с точки зрения маркетинга и простоты бизнеса, то конечно лучше иметь немного продуктов, делать на них акцент и доказывать, что это манна небесная, и они решают все проблемы. Но поскольку мы агрохимическая компания, у нас есть департамент науки и агрохимического сервиса, то мы к проблеме минерального питания подходим профессионально и дифференцированно. Нельзя сегодня предлагать универсальные продукты не проведя самого необходимого – агрохимического анализа почвы. Почва – это живой организм, постоянно меняющийся. При этом важный показатель – это кислотность (рН) почвы. Украина имеет плодородные почвы, но если мы поедем на Западную Украину, где содержание гумуса 1-2% или на Полтавщину, где этот показатель составляет 3-3,6%, а также учитывая сумму поглощенных оснований и количество доступных элементов минерального питания в почвах разных регионов, мы понимаем, что невозможен универсальный подход к питанию культурных растений. Начав с «Нутривантов» и поработав 3-4 года, мы поняли, что управление ростом и развитием корневой системы, процессами цветения, оплодотворения, плодоношения и качеством продукции только с помощью одного минерального питания невозможно. Приведу простой пример – вот человек пьет чашку кофе. А если в кофе добавить коньяка, то он может выпить 2 чашки, а то и 3. Так же и в случае с растением, на нормальном фоне минерального питания, помогая регуляторами и стимуляторами в критические фазы, можно достичь великолепных результатов по урожайности, товарности и качеству. Нужно дать растению то, в чем оно нуждается на определенном этапе органогенеза. Например, уникальное удобрение, которое применяется осенью – Райкат Старт. Им обрабатывают семена озимых культур перед посевом и проводят некорневые подкормки рапса. Для чего мы применяем его? В первую очередь улучшить энергию прорастания и полевую всхожесть. Второе – увеличиваем содержание сахаров (до 40% при контроле 25%) в узле кущения, уменьшаем количество не связанной воды в растении, все эти факторы способствуют успешной перезимовке озимых. А весенние применение Райката Старт как при обработке семян, внекорневых подкормках, так и с поливной водой активирует более раннее появление сходов, приживаемость культур, а также способствует более глубокому проникновению их корневой системы в почве.

Сразу возникает вопрос, сколько стоит данный препарат и какова его экономическая эффективность?

Стоимость применения на гектар озимых составляет порядка 25-30 гривен в дозировке 0,5 л/т семян. Прибавка урожая составляет от 1,5 до 4 ц/га. Если посмотреть конъюнктуру рынка, центнер пшеницы стоит 200 грн т. е. стоимость препарата+внесение – 50 грн./га, дополнительный доход – 600 грн, таким образом цена и эффект находятся в гармонии.
Возьмем рапс. Этой культурой в Украине засеваются площади более 1 млн. га и довольно много его вымерзает. Почему? Одна из причин – незнание минерального питания культуры рапса. Как правило, рапс высевают с 5 по 10 августа, до наступления холодов он растет более 2-х месяцев. Применили нитроаммофоску, сделали обработку фунгицидными и инсектицидными препаратами, на худой конец каким-то генерическим регулятором роста и забыли, что есть рапс. Забыли, что нужен бор, как минимум 100 г/га осенью. Никто не думает о калии, магнии, сере, о фитогормонах которые формируют мощную корневую систему и корневую шейку более 1 см. Сегодня фитогормоны – это тот инструмент в руках агронома, при помощи которого мы можем заставить расти и развиваться корневую систему и способствовать увеличению корневой шейки рапса. А это залог успешной перезимовки и высокого будущего урожая. Не забываем об азоте – по стерневому предшественнику нужно давать минимум 60 кг азота на гектар и на рапс, и на пшеницу. Если предшественники бобовые или горчица – 30 кг/азота. Но и перебарщивать здесь не нужно, поскольку можем ухудшить перезимовку.
Поэтому на любом форуме, при любой встрече с аграриями мы можем сказать: наука не стоит на месте и сегодня может гарантировать 100% перезимовку любой культуры в любых условиях, применяя специальные продукты, содержащие фитогормоны, аминокислоты, полисахариды, витамины, экстракт морских водорослей плюс сбалансированное для культур минеральное питание.

Как меняются цены на ваши препараты в течение года?

У нас цены не меняются уже практически 2 года. Это не селитра, где в момент повышенного спроса цену сразу поднимают. Микроудобрения нашими аграриями финансируются по остаточному принципу. Сейчас они очень хорошо считают деньги и не нужно думать, что подняв цену, ты сразу много заработаешь. Возможна корректировка по 1-2 препаратам, да и то за счет повышения цен на сырье.

Какие новинки есть на сезон 2013 года?

Мы считаем перспективным применение на зерновых калийных удобрений, обогащенных кремнием, например, Келик Калий+Кремний. Кремний как элемент нужен культурам для утолщения стенок, он выполняет защитную функцию, принимает активное участие в их обменных процессах. При высокой температуре кремний уменьшает температурную нагрузку на растения и в некоторой степени улучшает процессы фотосинтеза. Украинскими учеными это элемент в питании растений еще недостаточно изучен. В Европе кремний применяется очень широко, особенно на овощных культурах, на однодольных зерновых культурах. А наибольшую популярность получило его применение на рисе. Кремний доступен корневой системе культур при условии высокой микробиологической активности почвы. Сегодня мы не можем сказать, что почва обладает такой активностью. Мало применяется органических удобрений, не всегда и солома остается на поле. Часто почвы недостаточно аэрируются, особенно тяжелые, заплывающие или те, на которых внедряется нулевая обработку почвы, так называемый No-Till. В таких условиях биота почв не может эффективно трансформировать кремний в доступные для культур соединения.
Здесь важно сказать, что можно защитить культурные растения не только с помощью пестицидов, но и с помощью таких элементов минерального питания как кремний, который способствует уменьшению их заболеваемости грибковыми болезнями.
Кроме того, интересное направление – применение гиберрелиновых препаратов как активаторов цветения и оплодотворения. Сейчас есть тенденция к повышению норм применения основных удобрений для увеличения урожайности. Еще одним резервом продуктивности может стать активация процессов цветения, оплодотворения, уменьшение редукции цветков. Именно гиберрелиновые препараты способны улучшить эти показатели. Сегодня мы выводим на рынок новый продукт – Флорон, который при маленькой дозировке – 0,15-0,2 л/га позволяет на среднем или высоком фоне минерального питания увеличить урожайность по рапсу, горчице, минимум на 5-6 ц/га, а на пшенице озимой, подсолнухах – на 3-5ц/га без применения дополнительных средств, только за счет уменьшения редукции цветков.
Очень важно чтобы питание растений имело и фунгицидный эффект – особенно если это касается такого опасного заболевания как ложная мучнистая роса (переноспороз).

Какие вещества могут в этом помочь?

В первую очередь это фосфиды калия (К3РО3), установлено их положительное действие на устойчивость растений к грибкам ложномучнистых рос. Препараты, содержащие в составе фосфиды, уже широко применяются в овощеводстве таких стран как Россия, Испания. Сейчас мы регистрируем новое фосфорно-калийное удобрение на основе фосфида калия, которое за счет своих удачно подобранных компонентов способствует уменьшению межклеточного пространства растений, не допуская попадание в них спор патогенных грибков. Здесь важно отметить экологическую безопасность таких препаратов. Буквально на следующий день или через день можно собирать товарную продукцию, в то время как после применения токсичных фунгицидов сразу нельзя собирать урожай, а только в течение необходимого регламентированного времени.

Возвращаясь к рыночным тенденциям, сейчас в Украине мы наблюдаем развитие собственного производства микроудобрений. Это такие компании как «Реаком», «Новоферт», «Квадрат». Как вы оцениваете их долю на рынке и перспективы?

Слава Богу, что такие компании появляются. Там работают специалисты-химики, агрохимики, которые знают физиологию минерального питания культур, знают украинские почвы, структуру посевных площадей, особенности нашего аграрного менталитета. Учитывая то, что на сегодняшний день рынок микроудобрений успешно развивается в Украине, компании-производители имеют большие перспективы. А если сравнить с 2002 годом, объем рынка продаж специальных удобрений вырос минимум в 6, а то и в 10 раз. Единственное, что я хотел бы им пожелать, чтобы они следили за инновациями в этой сфере, общались более широко, посещая выставки, конференции, в том числе и зарубежные, не скупились и больше привлекали иностранных специалистов к разработке инновационных удобрений. За счет ценовой политики, уникальности своих удобрений, они смогут продавать гораздо больше, чем сейчас. Для этого нужно не стоять на месте, а иметь инновации, вкладывать деньги в их производство, а также в рекламу.

Благодарим за интересную беседу

Любовь Гребенникова

[:en]

[:]

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry