Россию атакует проволочник

Но российские аграрии знают, как контролировать вредителя 

Защита сельхозкультур от вредителей становится все более необходимой в российских хозяйствах. Рынок инсектицидов прирастает на 60—80% ежегодно, а в 2012 году он удвоился, сообщил руководитель маркетинга Байер КропСайенс Дмитрий Тришкин, открывая Научно-практическую конференцию на тему «Почвенно-обитающие вредители сельхозкультур» в Подмосковье.

В России появляются новые виды вредителей, например, на сахарной свекле или кукурузе, которые пока не поддаются контролю, продолжал он. Поэтому производители средств защиты растений (СЗР) вынуждены постоянно двигаться вперед и создавать новые инструменты для защиты посевов.

В 2013 г. Байер КропСайенс выводит на российский рынок 10 новых препаратов. Компания объявила его годом высоких технологий для сельского хозяйства.

Во главу угла мы ставим предложение выдающегося экспертного опыта, объяснил г-н Тришкин. Подтверждением его слов стал формат мероприятия, на котором было представлено максимум практической информации от ведущих ученых России и мира.

Поймать щелкуна

Значительная часть конференции посвящалась биологии, мониторингу и особенностям борьбы с проволочником — личинками жуков-щелкунов. Защищать от них нужно не только картофель, но и подсолнечник, кукурузу, рапс и даже зерновые.

Численность проволочника не зависит от типа обработки почвы, отметил сотрудник РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Кручина. Она зависит от предшественника и засоренности полей. Заселение проволочником резко увеличивается при выращивании зерновых культур и многолетних трав, предупреждал он, добавляя, что эти культуры также страдают от вредителя — при плотности заселения 4 экз/м2 может погибнуть до 20% всходов.

На разных культурах порог вредоносности колеблется от 3 до 5 экз/м2. Однако не каждая личинка способна нанести ущерб посевам. Наиболее вредоносными считаются личинки 3-го года развития, но даже они не питаются в течение 2—5 недель после линьки.

В России пики питания проволочника приходятся на периоды март — май и сентябрь — октябрь. Поэтому одной из мер защиты может стать выращивание скороспелых сортов картофеля.

«Планируя посевную, мы проводим учет заселения полей проволочником. На менее заселенных полях сажаем поздние сорта картофеля, на более заселенных — ранние», — поделился опытом главный агроном агрохолдинга «Мичуринские овощи» Роман Егоренков. В его хозяйствах давно не знают проблем с проволочником. В севооборот включена горчица, помогающая бороться с вредителем. Кроме того, обязательно проводится протравливание клубней перед посадкой инсекто-фунгицидным препаратом Престиж в дозе 1 л/т семян.

Надежные методы

Как сообщил ученый из Германии – доктор наук, специалист по исследованиям Байер КропСайенс Вольфганг Тилерт, численность проволочника растет во всем мире. Это связано с уменьшением числа эффективных инсектицидов, ростом доли зерновых в севообороте и увеличением площадей под No-Till.

Химзащита остается наиболее надежным методом контроля проволочника. Устойчивых сортов на рынке не существует, а биологические приемы не дают стабильных результатов, доказывал д-р Тилерт.

Длительный опыт Голландии показал, что обработка клубней перед посадкой гораздо надежнее, чем внесение инсектицидов в борозду. Эффективность препаратов зависит и от физико-химических свойств действующего вещества. Например, неоникотиноид тиаметоксам хорошо растворяется в воде и во влажных условиях быстро уходит в нижние слои почвы, а имидаклоприд, обладающий почти в 7 раз меньшей растворимостью, длительное время сохраняется там, где его внесли, и защищает от проволочника.

Однако протравители не работают весь сезон. Поэтому в Европе в последние время практикуется новая стратегия защиты — обработки посевов против взрослых жуков пиретроидами, сообщил д-р Тилерт.

«Я 10 лет работаю агрономом, проблема проволочника для нашего хозяйства очень актуальна, — поделился в интервью агроном по защите растений ТНВ «Красный Октябрь (Брянская обл.) Сергей Ковтунов. — Раньше весь товарный вид клубней из-за него портился. Первый препарат, который я использовал, это Престиж, выпускаемый компанией Байер.

Сегодня, когда мы вводим в оборот новые земли, залежией там проволочника, а также личинок майского жука очень много. Но это уже не пугает: 100% клубней мы обрабатываем инсектицидами во время посадки. Есть и агрономические секреты, повышающие эффективность защиты», — не скрывал он, напоминая, что покупатели хотят иметь качественный красивый картофель. «Цена на такие клубни доходит до 12 руб/кг, — уточнил г-н Ковтунов. — А поврежденный проволочником картофель можно продать лишь по 1,2 руб/кг. Разница в 10 раз».

Съест или испугается

Серьезная дискуссия развернулась по вопросу, должен ли проволочник сначала повредить обработанные клубни картофеля, чтобы препарат подействовал на него, или же инсектициды отпугивают вредителя. В итоге ученые подтвердили, что поврежденные клубни — это признак работы препарата, т.к. проволочник поел обработанный материал и погиб.

Доцент Брянской ГСХА Михаил Котиков привел результаты опытов по контролю проволочника в севообороте. Они показали, что даже горчица — естественный биофумигант почвы – при использовании в качестве предшественника картофеля не гарантирует защиту от проволочника. Сразу после уборки горчичных полей численность вредителя может быть минимальной, но, сажая картофель, экономить на обработках инсектицидами не стоит — ко времени уборки число проволочника резко возрастает, отмечал он, ссылаясь на результаты опытов БГСХА. Это объясняется тем, что вредитель просто временно уходит в более глубокие слои почвы, спасаясь от корневых выделений горчицы.

100% уверенности

Говорили на конференции также о контроле таких вредителей, как совки и злаковые мухи. Ну и конечно, о новинках компании Байер КропСайенс для защиты от проволочника, совок и злаковых мух — препаратах Модесто, Сценик Комби.

«Я занимаюсь сельским хозяйством всю жизнь. Но даже для меня данные, приведенные на конференции, оказались новыми, — признался в интервью «Защите растений» начальник отдела растениеводства АНП «Скопинская нива» (Рязанская обл.) Валерий Хахаев. — В частности, результаты исследований по нормам применения протравителей, которые показали, что, только обрабатывая максимальными нормами расхода препаратов, можно быть уверенным в надежной защите урожая от повреждения проволочником.

Доклады очень емкие и интересные, — продолжал он. — Важно, что все рекомендации проверены на практике и реально работают. Это очень ценный опыт, который всегда полезен. Я, например, прежде чем приобрести какой-либо препарат, всегда нахожу тех, кто его уже использует, и выясняю все нюансы».

Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry