Семь причин, по которым необходимо развивать животноводство на пастбищах

Пастбищным животноводством, которое представляет собой проверенную временем хозяйственную практику разведения сельскохозяйственных животных, сегодня продолжают заниматься более 200 миллионов человек в 100 странах.


 

Пастбищным животноводством, которое представляет собой традиционную экстенсивную форму животноводства, занимаются более 200 миллионов человек в 100 странах. Люди, занимающиеся пастбищным животноводством, перегоняют своих животных и обеспечивают для них корм в условиях разнообразных природных зон, таких как прерии, саванны или тундра.

Пастбищное животноводство, в рамках которого выращивают различные местные породы, которые адаптируются к изменчивым условиям окружающей среды, имеет решающее значение для сокращения масштабов нищеты и обеспечения продовольственной безопасности в этих районах. Поскольку этот метод животноводства используется в гармонии с природой, он способствует повышению продуктивности, устойчивости и обеспечению благополучия животных.

Ниже приводятся семь причин, по которым пастбищное животноводство играет ключевую роль в построении лучшего будущего: Диверсифицирование производства продуктов питания

В мире, где наличие природных ресурсов становится все менее гарантированным и где климатические изменения становятся все более ярко выраженными, использование различных хозяйственных практик, включая пастбищное животноводство, для удовлетворения спроса на молоко и мясо позволяет снизить риск производственных сбоев. Пастбищное животноводство позволяет получить высококачественный белок и питательные вещества по доступной цене для удовлетворения местного спроса и помогает снизить зависимость страны от импорта. А поскольку пастухи перемещаются вместе со своим домашним скотом и умело взаимодействуют с природной средой для получения доступа к воде и фуражу, производственные затраты оказываются низкими с учетом получаемых результатов.

Бороться с изменением климата

Результаты исследований свидетельствуют о том, что пастбищные ландшафты потенциально могут помочь достичь нейтрального углеродного баланса, поскольку выпас скота может компенсировать уровень выделяемого углерода за счет стимуляции роста растений, что помогает связывать почвенный углерод. Кроме того, в системах пастбищного животноводства выпас скота можно осуществлять на участках и полях под паром, где растительные остатки могут использоваться в качестве корма, а навоз может идти на удобрение, что представляет собой пример повторного использования питательных веществ в рамках биоэкономики замкнутого цикла.

Благодаря перегону скота пастбищное животноводство помогает диверсифицировать стратегии адаптации к меняющемуся климату. Так, в Монголии для защиты других пастбищных угодий от чрезмерного выпаса скота скотоводы используют «отор» — резервные территории для кризисных периодов, например в случае позднего начала сезона дождей. Скотоводы также эффективно управляют природными ресурсами, помогая сохранять биоразнообразие в условиях природных зон всех типов, от пустынь до водно-болотных угодий и лесов. Таким образом, уважительное отношение к знаниям и методам скотоводов и их использование может помочь защитить эти экосистемы.

Функция системы раннего предупреждения во время пандемий

Пандемия COVID-19 научила нас, что для решения проблем со здоровьем необходимо следить за здоровьем животных, окружающей среды и людей. Подход «Единое здоровье» помогает странам более эффективно отслеживать и контролировать зоонозные заболевания (передающиеся от человека к животным). Скотоводы играют важнейшую роль в этом процессе, обеспечивая раннее предупреждение о новых угрозах инфекционных заболеваний в популяциях диких животных. Улучшение доступа к ветеринарным услугам и профилактическим мерам, включая доступные качественные вакцины, поможет удовлетворить производственные потребности при одновременном снижении риска передачи болезней.

В период 2016–2019 годов ФАО вакцинировала около 30 миллионов мелких жвачных животных против чумы в скотоводческих районах Эфиопии. ФАО также поддерживает фермеров и скотоводов в вопросах ответственного использования противомикробных препаратов в животноводстве, чтобы помочь контролировать появление устойчивых к лекарствам патогенов, их распространение по продовольственной товаропроводящей цепочке и попадание в окружающую среду.

Возможности для трудоустройства

Пастбищное животноводство помогает миллионам людей в 75 процентах стран мира обеспечивать себя средствами к существованию, однако в течение многих лет этому виду деятельности не уделяли должного внимания при разработке стратегий и планировании инвестиций. Расширение доступа скотоводов к образованию, профессиональной подготовке, информации, рынкам, ветеринарным услугам и услугам в области поддержки животноводства, здравоохранения и финансов, а также содействие трансграничному перемещению могут принести существенные экономические и социальные выгоды.

Пастбищное животноводство и леса взаимозависимы. Лесные угодья представляют собой пастбища для домашнего скота, а взамен пастбищное животноводство помогает восстанавливать ресурсы этих земель.

Снижение конкуренции между кормовыми и продовольственными культурами

Потребительский спрос на продовольственные товары, полученные из выращенных на травяном корму в естественных условиях животных, приводит к дальнейшему росту объемов розничной торговли этими товарами, что открывает новые возможности в плане наращивания экспорта и повышения прибыльности. По оценкам, в 2020 году от голода страдали до 811 миллионов человек в мире. Системы выпаса могут помочь снизить остроту проблемы необеспеченности продовольствием за счет сокращения одновременного спроса на зерновые как на фуражную культуру и источник пищи для человека.

Сохранение разнообразия животного мира

Тысячелетняя работа по разведению стадных животных позволила получить наиболее генетически разнообразные и устойчивые породы среди всей селекционной популяции. Такое разнообразие местных пород обусловлено тесной взаимосвязью между окружающей средой, скотоводами и скотом. Скотоводы постоянно стремятся «улучшить» своих животных с помощью селекционного разведения и знаний о местной экологии, повышая их способность адаптироваться к изменениям окружающей среды, болезням и изменчивой рыночной конъюнктуре. Необходимость взаимодействовать и работать с другими стадами также способствует большему генетическому разнообразию.

Способствует расширению площади лесного покрова

Пастбищное животноводство и леса взаимозависимы. В некоторых районах водоохранные леса (леса, произрастающие вблизи водоемов) являются важным источником корма для скота во время засушливого сезона. В свою очередь, пастбищное животноводство способствует сохранению и обновлению этих земель. Так, в лесах в засушливых районах жвачные животные способствуют процессу прорастания семян акаций, защитная оболочка которых становится тоньше при проходе через пищеварительную систему этих животных, что облегчает попадание внутрь воды и воздуха. Скотоводы в Европе удаляют ежевику, которая мешает расти более крупным деревьям. Пастухи также помогают предотвращать лесные пожары, поскольку их животные удаляют биомассу в лесах.

Несмотря на то что у пастбищного животноводства есть множество преимуществ – от помощи в борьбе с изменением климата до сохранения наследия и биоразнообразия, – существуют угрозы для этого вида деятельности по причине исхода населения из сельских районов, а в некоторых регионах – дискриминации, конфликтов и отсутствия безопасности. ФАО помогает поддерживать скотоводов во всем мире и сотрудничает с местными органами власти, исследовательскими центрами и скотоводческими организациями с целью улучшения знаний, методологий и инструментов для решения этих проблем и поддержки сохранения и развития пастбищного животноводства во всем мире.

Инфоиндустрия