Украинские азотные заводы запустятся до сентября

"Ривнеазот" и Черкасский "Азот" могут запустится до начала сентября. С 20-х чисел августа начинаются подготовительные работы. С начала сентября заводы должны выйти на рабочий режим.

Нехватка селитры заставляет нервничать всех: и аграриев, и химиков. Первые боятся дефицита или отсутствие азотных удобрения для осеннего внесения, вторые — активизации импортеров российской продукции. И действительно в июле 2015 года было ввезено 42,5 тыс. тонн аммиачной селитры и ее аналогов из Казахстана и Российской Федерации. Сегодня нехватка азотных, в частности селитры, измеряется сотнями тысяч тонн. Дефицит продукта вовремя восполнить украинским товаром и даже вместе с импортом будет очень сложно, так как при возможностях импорта 60 тыс. тонн в месяц, а производства в 130 тыс. тонн до конца периода внесения селитры (октябрь) может быть поставлено около 360-420 тыс. тонн. Теоретически этого достаточно, с учетом существующей платежеспособности аграриев, но даже если высокая цена сыграет не на сокращение потребления, доставить и продать товар надо еще успеть, ведь оборотных средств у многих трейдеров не хватает.

Сегодня можно ожидать снижения цены на селитру сразу после запусков заводов. Пусть на 500-600 грн/т, но селитра упадет в цене, для крупных трейдеров и агрохолдингов эта цена может быть и 7000 грн/т, вместо сегодняшней 8400-9000 грн/т. Крупные аграрии и трейдеры ждут запуска заводов и, как следствие, снижения цен, ожидание уже затянулось, ведь в прежние годы трейдеры закупали селитру массово в июле-августе, теперь ситуация заставляет нервничать не только их. К примеру, в июле 2010 года за неделю черкасский Азот полностью распродал 80 тыс. тонн селитры по цене паритетной экспортной. Сегодня отсутствует не только экспорт, но и обеспечение внутреннего рынка. Будем надеяться на скорое восстановление не только двух азотных гигантов в Ривне и в Черкассах, но и в Северодонецке.

Инфоиндустрия