Украинское зерно — крутой разворот на внутренний рынок?

Украинское зерно должно идти на внутренний рынок в условиях понижения мировых цен. Мировые цены на зерно падают последние два года, и аналитики мировых агентств прогнозируют дальнейшее закрепление этой тенденции. Будет ли производство зерна оставаться привлекательным для украинского производителя? Эксперты уверены, что будет. Политолог Вадим Карасев и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сходятся во мнении, что вектор усилий зернопроизводителей нужно разворачивать с внешнего рынка на внутренний. Такое мнение эксперты высказали в комментариях "Инфоиндустрии"  в ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 января в агентстве УНИАН, сообщает "Инфоиндустрия".

«Сырьевые рынки очень волатильны. Так было всегда. Сейчас мировые цены снижаются не только на зерно, но и на другое сырье. Украинскому производителю нужно перестраиваться на переработку. Производить муку, направлять зерно в животноводство и производить молоко, сыр. У нас есть внутренний рынок. Импортные товары будут все дороже, так как доллар будет и дальше дорожать. А это шанс для украинских производителей продовольствия — отечественные товары будут очень выигрывать в цене», — говорит политолог Вадим Карасев.

клименко

Ориентацию зерна на переработку и внутренний рынок поддерживает и Владимир Клименко, правда, с оговоркой на наличие платежеспособного спроса в стране.

«У нас зерно идет на экспорт, а не на внутренний рынок, потому что у людей низкие зарплаты и пенсии — вот что вынуждает зерновиков идти на экспорт. Пока нет «украинца с деньгами»  — переработки в Украине не будет», — сетует г-н Клименко.

Президент УЗА считает, что и в 2016 году производство зерна останется привлекательным для сельхозпроизводителя: «Сельхозпроизводитель должен получать 80% от сделки на FOB, и он их получает.  Украина сама должна защищать производителя зерна в условиях падения мировых цен. Не нужно было трогать НДС, эти 23% нужно оставить сельхозпроизводителю, а не экспортеру зерна… Однако я уверен, что в 1 квартале 2016 года НДС аграриям вернут.»

Король Оксана, Инфоиндустрия