25.04.2012
Около 150 тыс. га пашни во Львовской области не вовлечены в сельхозпроизводство. Об этом сообщает управление АПК Львовской ОГА. Его руководитель Роман Верещинский видит решение проблемы в стимулировании создания фермерских хозяйств.
В частности он заявил: «Мы работаем в плане привлечения инвесторов к обработке земли. Это первый шаг. Второй шаг — будем работать над созданием механизированных отрядов по районам. Возможно, это даст толчок к развитию фермерских хозяйств… приобрести трактор, плуг, сеялку, культиватор – не в силе сегодня фермер. Если мы создадим такие механизированные отряды – это даст возможность фермерам привлекать земли, которые на сегодня не обрабатываются, к возделыванию. Будет больше образовано фермерских хозяйств и будет меньше пустовать земли.» (http://zik.ua)
В чем причина того, что такой значительный массив украинской земли оказался не востребованным? Возможно, причину нужно искать в плодородии почв данного региона.
В целом почвы Львовской области имеют невысокий эколого-агрохимический балл – в среднем 40 (при максимальном -100). Большинство почв региона относятся к низкоплодородным (31-40). Значительная часть относятся к почвам среднего качества (41-50).
При этом большинство пашни составляют темно-серые почвы и оподзоленные черноземы. Их площадь оставляет 179,5 тыс га (26% всей пашни). Это почвы хорошего качества. Они расположены в лесостепной зоне области.
Наиболее сложно будет получить урожай в карпатской и предкарпатской зонах. В первой из них почвы наименее плодородны. А в предкарпатской зоне почвы пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур при условии осушения, известкования и внесения большого количества минеральных удобрений.
Читайте нас у Telegram