«Агроэкология 2018»: экологическая продукция вкусна, безопасна и прибыльна

Экологические аспекты выращивания сельскохозяйственной продукции волнуют потребителей всего мира. Акцентировать внимание на экологической составляющей фермерских продуктов намерены в украинском проекте бизнес-развития плодовощеводства UHBDP. 7-8 июня ученые и аграрии впервые собрались на конференцию «Агроэкология 2018», организованную ИА «Инфоиндустрия», Таврическим государственным агротехнологическим университетом при поддержке проекта UHBDP. Мероприятие проходило на побережье Азовского моря, в курортном поселке Кириловка.

Геннадий Подшивалов, директор Информационно-консультационного центра «Агро-Таврия», открывая конференцию, отметил новинку: «Уже стали традицией такие мероприятия от UHBDP. Но сегодня у нас новый формат. Компонент экологии становится одним из ключевых в сельхозпроизводстве. Мы учили фермеров бизнесу и технологиям, а вот об экологии раньше говорили мало. Теперь будем развивать эту тему. Считаю, что ей должны посвящаться не менее трети научно-практических мероприятий для аграриев».

Примечательно, что в проекте UHBDP появились в этом году штатные экологи, готовые развивать это направление в масштабах всей страны. Эколог  UHBDP Дмитрий Кравцов рассказывает: «Наша цель – находить технологии, дружественные по отношению к окружающей среде и помогать их внедрению. Важный момент – такие технологии должны приносит прибыль».

По его словам, если собрать информацию об экотехнологиях в одном месте, то фермерам будет удобнее нею воспользоваться. Так, Дмитрий Кравцов сегодня занимается разработкой нового сервиса для аграриев. «В Украине зарегистрированы около 2500 пестицидов. Есть идея систематизировать их по действующему веществу и химической группе. Все СЗР делятся на 4 класса токсичности. Самые безопасные – это 4 класс – биопрепараты, дружественные к окружающей среде. Наша систематизация позволит фермеру в несколько кликов определить меру токсичности препарата, зарегистрирован ли он в Украине, имеет ли аналоги, и даже найти его на ближайшем складе. Это будет уникальная и удобная программа для фермеров, поскольку такие данные очень востребованы», – рассказал Дмитрий Кравцов. По словам эксперта, работа над сервисом ведется уже около двух месяцев, но запустится он не ранее осени 2018 года.

Проректор Таврийского ГАТУ Александр Ломейко отметил актуальность экологической темы для южных областей Украины: «Тема агроэкологии одна из самых актуальных. Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, здесь эти проблемы вдвое острее и с производством, и с переработкой».

Почва имеет значение

В Украине сегодня невозможно производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию вследствие загрязнения почв и вообще окружающей среды, но можно – экологически безопасные продукты питания. Такое мнение высказал профессор Института продовольственных ресурсов НААН Любомир Хомичак. Ученый отметил: «По данным мониторинга, содержание тяжелых металлов в землях сельскохозяйственного назначения в большинстве районов Украины не превышает предельно допустимых концентраций. Однако в Запорожской, Луганской, Донецкой, Харьковской и других областях с высоким уровнем развития промышленности в сельскохозяйственных землях концентрация свинца, кадмия никеля, марганца и др. элементов в 2-5 раз превышает предельно допустимые концентрации». По его заключению, это подтверждает факт загрязнения пищевых продуктов и, как следствие, рост заболеваемости населения сейчас и в будущем.

«В 2017 году загрязнения почв и воды стало причиной заболеваний более 6 млн человек в мире», – сообщил Любомир Хомичак. Более 90% пестицидов, которые вносятся в агроценозы, не достигают целей и попадают в почву, водоемы, и в урожай. В последние годы загрязнения посевов зерновых, кукурузы, подсолнечника, овощных культур токсичными штаммами фузариев, аспергиллы достигло опасных уровней в урожае.

По рекомендации ученого, для получения безопасных для здоровья пищевых продуктов необходимо прежде всего исследовать в почвах уровни содержания металлов, радионуклидов, персистентных пестицидов, а также проверять удобрения на их содержание, в т.ч. и органические. Особого внимания требуют отходы предприятий, которые используются в качестве удобрений.

Один из путей экологического сельхозпроизводства – повышение плодородия почв. Исследования доказали, что самое высокое качество имеет зерно, выращенное на хороших черноземах с высоким содержанием гумуса, а самое низкое – на бедных питательными веществами подзолистых почвах. Плодородные почвы с богатым содержанием гумуса способны связывать парниковые газы. «Мировое сообщество сегодня убеждено, что почвы могут стать стратегическим союзником в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Если хозяйственная деятельность будет направлена ​​на рациональное управление почвами, повышение содержания органического вещества, борьбу с эрозией, уплотнением и т.д., то парниковые газы будут связываться почвами», – сообщила главный научный сотрудник «Украинского центра экологии почв» Виктория Панасенко.

По ее словам, повышение плодородия почв сдерживается отсутствием земельного рынка в Украине. «Земля в аренде – владелец может забрать ее, поэтому аграрии часто не заинтересованы вкладывать средства в качество почв», – считает Виктория Панасенко.

Почвенно-климатические условия выращивания сельскохозяйственной продукции также важны для последующего ее хранения. «Тяжелые, глинистые почвы являются лучшими для выращивания продукции на хранение, чрезмерная влажность во время выращивания снижает лежкость. Поливы заканчивают за 2 недели до уборки продукции», — рассказала профессор кафедры пищевых технологий Таврийского ГАТУ Олеся Присс.

Какие продукты качественные?

Качественной можно назвать такую сельскохозяйственная продукцию, которая является биологически полноценной по содержанию основных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных, а содержание  токсических веществ в ней не превышает предельно допустимых концентраций. Таким образом, проблема производства качественного продовольственного сырья состоит из двух задач: повышения ее биологической полноценности и снижения содержания в ней токсических веществ.

Однако по данным Любомира Хомичака, содержание минералов в овощах за последнее столетие упало в четыре раза. «Биологическая ценность продукции не указывается на этикетках. Этикеткам вообще верить нельзя. У нас в Украине производится не хлеб, а хлебный продукт, не пиво – а пивной продукт, и этот список можно продолжать. Почва является изначальным фактором, который определяет безопасность продуктов. Внешне продукты, овощи не меняются, но за период с 1980 по 2015 г.г. в них вдвое меньше полезных веществ», – сетует г-н Хомичак. По его словам, производители пищевых продуктов, увы, сами часто являются источником загрязнения для окружающей среды.

Биологические особенности овощей и фруктов часто остаются вне внимания производителей и трейдеров, возможно по причине того, что часто эта продукция часто не очень дорогая. По мнению Олеси Присс, на качество плодоовощной продукции при хранении влияют буквально все агротехнологические приемы еще на этапе выращивания. Неправильное хранение отражается и на вкусе овощей и фруктов. «Мало кто знает, что огурцы как к субтропическая культура, должны храниться при температуре плюс 8 градусов по Цельсию. Если хранить их при плюс 2, то вкус уже теряется. Потребитель называет такие овощи «пластмассовыми». Это же касается и томатов: при занижении температуры хранения они теряют вкус и аромат. Фермер вырастил качественный продукт, но при хранении его качество резко может снизиться», — сетует Олеся Присс.

По словам эксперта, потери плодоовощной продукции из-за неправильного хранения составляют 65% в Украине, то есть почти еще один урожай, но в других странах, где используются современные технологии, потери минимизированы до 35%.

Вкусно и дорого

Выгода органического производства сегодня не вызывает сомнений, это тренд. Так, глобальные цены на органическую черешню находятся в диапазоне от 50 до 100 и более долларов США за 1 килограмм. Ее интересно экспортировать независимо от калибра плодов. «Органическая черешня должна отвечать только органическим стандартам. Размер плодов неважен. При мировой цене на органическую черешню в 50 $/кг вероятное снижение урожайности не имеет экономического значения», — уверена доцент кафедры плодоовощеводства ТГАТУ Татьяна Герасько.

Интересен опыт выращивания органической черешни Таврийского государственного аграрно-технологического университета. Здесь с 2013 года по органической технологии заложено 1,7 га в опытного сада. Сорта Валерий Чкалов и Дилемма, привитые на Prunus mahaleb. В октябре 2017 в междурядьях этих насаждений посеяны лекарственные растения. «Мы хотим в результате эксперимента подтвердить предположения о том, что лекарственные растения будут отпугивать вредителей, выполняя биофунгицидную функцию», — считает Татьяна Герасько.

Эксперт отметила сложности работы с биопрепаратами при выращивании органической продукции: «Биопрепараты чувствительны к температуре воздуха. При температуре ниже 10 градусов по Цельсию – они еще не работают, выше 25 – нет».

В органическом производстве полевые культуры выращивать, а также хранить и транспортировать проще. Поэтому 95% фермеров-органиков выращивают зерновые и технические культуры. Если говорить о тепличном овощеводстве в сегменте органического производства, то только 7 хозяйств в Украине решились сделать из этого бизнес. Такие данные озвучила 8 июня старший научный сотрудник Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского Лариса Шедей. Она уже давно сотрудничает с органической семейной фермой Андрея Марченка, которая работает в Сумской области около 16 лет. По ее словам, у этого производителя очень высокие вкусовые качества огурцов и томатов, что позволяет продавать их на местном рынке в провинциальном городе на 50-100% дороже от рыночной цены, и покупатели охотно платят не за органический сертификат, а именно за вкусовые качества. По цене 60 грн/кг продается органический томат в Харькове от другого производителя — ФОП «Бурнаева Ю.Л.», а в Киеве фермер реализует томат по более высокой цене – 120 грн/кг.

По мнению эксперта, вход в сегмент органического овощеводства более дешевый для закрытого грунта: «20-30 тыс. грн в год стоит органическая сертификация, плюс 10 тыс. грн уходит на анализы продукции. Около 50 тыс. грн в год для хозяйства – это немного. Вложения в открытый грунт могут составит до 500 тыс. грн».

Скоро сезон вишни, а это первое средство от подагры. Об этом рассказала профессор Виктория Евлаш. Харьковский университет питания и торговли, который она представляла, разработал натуральные сладкие батончики для АТО, для фитнеса и много других полезных новинок. Но в торговых сетях их не найдешь, университет готовит их под заказ. Участники конференции смогли продегустировать продукцию, созданную под научным патронатом Виктории Евлаш и убедиться, что полезные продукты могут быть вкусными.

Также в мероприятии приняли участие представители компании-производителя биопрепаратов «БТУ-центр» Владимир Силенко и Сергей Вдовенко, которые рассказали о преимуществе биозащиты  во всех типах фермерских хозяйств, ученые НУБИП Украины Владислав Сухенко и Наталья Медведева.  Тема экологии в аграрном производстве еще ждет своего дальнейшего развития и популяризации в Украине.

Инфоиндустрия