Новые зоны влияния на глобальном рынке КАС

Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) становится очень востребованным в Украине удобрением. Объемы потребления этого уникального жидкого азотного удобрения, содержащего три формы азота (амидную, аммонийную и нитратную), ежегодно увеличиваются. При этом производственные процессы в стране проходят нестабильно, что вызывает рост объемов импорта. Если ранее львиная доля КАС поставлялась из РФ, то после введения антидемпинговых мер при импорте КАС из РФ поставки из этой страны заметно сократились. При этом ввоз из других стран, в частности Беларуси, Литвы, увеличился. На сцену вышли новые поставщики: в Украине предлагается товар из Египта, США и других стран.

Какие тенденции доминируют на мировом рынке КАС? Кто является лидером, а кто скатился в аутсайдеры? Какие глобальные трансформации происходят на рынке в последние годы? Чего ждать Украине?

Товара больше, денег меньше
Мировые объемы торговли КАС в натуральном выражении ежегодно растут. Начиная с 2013 года они увеличились на 28% и достигли 8,3 млн т в 2017 году. Кстати, темпы роста карбамида были скромнее – 15%, а аммиачной селитры вообще снизились на 6%. Касательно денег наблюдается обратная тенденция: объемы торговли упали на 30% до 1,3 млрд долл. США, что вызвано значительным снижением цен на КАС. Например, если среднемесячная цена в январе 2013 года на условиях FOB Черное море составляла $296 за тонну, то в декабре 2017-го – $167 за тонну. Такое значительное снижение связано с удешевлением сырьевых энергоресурсов и всех азотных удобрений, в первую очередь карбамида и аммиачной селитры, так как КАС является производным от этих продуктов.

Кому больше всех нужно?
Первенство в импорте неизменно удерживают США, однако, ежегодно снижающие этот показатель. За последние годы также сократили импорт такие страны, как Австралия, Нидерланды, Уругвай, Литва, Германия. Наоборот, заметно нарастили импорт Украина, Аргентина, Великобритания, Польша, Испания, Болгария и Румыния. Второй крупнейший мировой импортер, Франция, стабильно ежегодно ввозит чуть более 2 млн т, и особенных колебаний в объемах поставок не наблюдается.


США и Франция не только остаются крупнейшими импортерами КАС, они к тому же значительно отрываются от остальных стран. Однако следует сказать, что доля Франции в мировом импорте мало изменилась. В 2013 году страна ввезла 28% от всего объема, повторив этот показатель в 2017-м. Ситуация с США иная. Несмотря на то, что эта североамериканская страна остается импортером №1, ее доля с 42% в 2013 году упала до 35% в 2017-м. Также можно выделить Украину, которая ежегодно увеличивала объемы ввоза КАС, и ее доля в 2017 году составила 5%.

А Европе все мало
Регионально наибольшим импортером является Европа, страны которой увеличили импорт на 24% за последние 5 лет. Все остальные регионы, наоборот, снижают объемы ввоза. Например, страны Америки снизили импорт на 8%. Если в 2013 году доля американских стран в импорте составляла 50%, а европейских 47%, то в 2017 году показатели изменились: страны Европы ввезли 55% от всего объема, Америки – 43%.

Взлеты и падения экспортеров
Среди мировых экспортеров КАС есть свой лидер – это Россия, которая в среднем отгружает на экспорт около 1,7 млн т, кроме рекордного 2016 года, когда экспорт из страны был немногим ниже 2 млн т. На пятки лидерам наступают США и Тринидад и Тобаго, нарастившие поставки КАС в 3 и 6 раз соответственно. «На двоих» эти страны в 2017 году отгрузили 2,8 млн т.

Также нарастили поставки Литва, Бельгия, Канада, Египет. Хотелось бы отметить Кувейт, экспортировавший в 2015 году 1 тыс. т, а в 2017-м уже 90 тыс. т. Китай начал экспортировать КАС в 2013 году после запуска производства компаниями Henan Jinkai Chemical и Anhui Huaihua мощностью по около 500 тыс. т и уже в течение двух лет достиг уровня 411 тыс. т. Операторы рынка стали было опасаться экспансии этой страны, как это случилось в сегменте карбамида, но опасения были напрасными: как и в случае с мочевиной, экспорт КАС начал постепенно снижаться и в 2017 году опустился до уровня 144 тыс. т. Китайские производители были нацелены на рынок США, но запуск новых американских заводов спутал все планы китайских производителей.
Ослабили объемы экспорта Нидерланды и Германия. Румыния, экспортировавшая 415 тыс. т в 2013 году, скатилась до 28 тыс. т в 2017-м. Аналогичная ситуация наблюдается с Польшей, которая за этот период снизила объемы с 379 до 17 тыс. т. Болгария, после 158 тыс. т в 2014 году, в 2017-м отгрузила всего 24 тыс. т. Экспорт КАС из Беларуси упал на 44% до 211 тыс. т.
Как видно, лидерами по снижению экспортных поставок КАС являются европейские страны. В то же время абсолютным рекордсменом по росту закупок европейского КАС является Украина. Если в 2015 году страна закупила на рынках всего 72 тыс т, то в 2017 году украинским потребителям отправлено более 100 тыс. т КАС из Европы, что составило около 4% от всего европейского КАС, экспортированного в 2017 году.
Несмотря на лидерство, доля России в мировой торговле КАС снизилась с 27% (2013 год) до 21% (2017 год). Это стало возможным из-за того, что объемы экспорта из страны стабильны, а мировой объем торговли ежегодно растет. И растет он не в последнюю очередь благодаря уже упомянутым США и Тринидад и Тобаго. В 2017 году доля каждой страны составила по 17%, хотя еще в 2013-м США отгрузили 7% от общего мирового объема, а маленькое островное государство и того меньше – 4%. Нидерланды сдали позиции, потеряв за 5 лет долю в 6%. Доли Польши и Румынии, отгрузивших по 6% каждая в 2013 году, были менее 1% в 2017 году.

Америка наступает
Если в импорте страны Европы демонстрируют положительную динамику, а остальные регионы – отрицательную, то в случае с экспортом тенденции обратные. Европейский экспорт за пять последних лет упал на 14%, а Америка нарастила отгрузки в 3 раза. Страны Азии увеличили поставки с 7 до 248 тыс. т.
Таким образом, мы видим четкие трансформации на рынке КАС. В мире существуют два явных лидера – Европа и Америка. Пока что первая опережает вторую как по экспорту, так и по импорту, но при существующих тенденциях евро­пейские страны еще больше увеличат импорт, а американские нарастят экспорт. В 2013 году страны Европы отгрузили 84% от общего объема, Америки – 16%, при этом в 2017-м доля Европы составила 56%, Америки – 40%.

Кто виноват?
Почему картина значительно поменялась? Почему США перевернули весь рынок с ног на голову всего за несколько лет? Причина очень простая. CF Industries (Дональдсонвилл, штат Луизиана) в 2016 году и OCI/Iowa Fertilizer Co (Вевер, штат Айова) в 2017 году запустили производства мощностью 1,6 и 1,5 млн соответственно. То есть вдвоем они обеспечивают 3,1 млн т (тогда как мировой объем торговли в 2017 году составлял 8,3 млн т). При этом в стране продолжают работать другие производители, которые никоим образом не намерены сокращать выпуск. Новые заводы расположены на Миссисипи и могут грузить товар как на внутренний, так и на внешний рынки. Но если производство в Вевере расположено в глубине страны, то завод в Дональдсонвилле находится очень близко от Мексиканского залива и больше ориентирован на экспорт.

За чей счет?
Объемы торговли растут, и наибольший вклад сюда вносят США и Тринидад и Тобаго. Отгрузки из России стабильны, но страна имеет мощности более 2,5 млн т при потреблении около 400 тыс. т и, таким образом, имеет потенциал к росту. В ближайшей перспективе в СНГ запланировано увеличение производства на «Акроне» на 114 тыс. т и «ГродноАзоте» на 440 тыс. т. Но все же в ближайшей перспективе мировой рост торговли будет обеспечиваться все-таки американскими производителями.

Что творят американцы?
Крупнейшим зарубежным поставщиком КАС в страны ЕС становятся США, откуда поставки за 5 лет значительно выросли. Например, Франция, доля которой в импорте продукта составляет более 50% от всего европейского импорта, в 2013 году ввезла 78 тыс. т, а в 2017 году 522 тыс. т американского КАС. Многие европейские производители были ориентированы на Францию, но после увеличения поставок из США и Тринидада и Тобаго были вытеснены из рынка, в результате чего из экспортеров превратились
в импортеры. Россия также увеличила поставки в Европу.
США вытеснили из импортеров Аргентины, которая по этому показателю в части КАС занимает третье место в мире, Россию и Беларусь. Около 80% ввезенного южноамериканской страной КАС в 2017 году было из США. Россия заметно сдала позиции в других американских странах, где она была вытеснена США и Тринидадом и Тобаго. Последним ежегодно наращивать поставки в США и Европу позволяет прежде всего работа такого крупного завода, как Methanol Holdings (Trinidad) Limited, мощностью почти 1,5 млн т.
Интересно заметить, что Россия является крупнейшим поставщиком в США. Около 40% КАС, ввезенного США в 2017 году, имеет происхождение из РФ. При этом США остается основным покупателем российского товара. Около 76% российского продукта отправляется в североамериканскую страну.

Чего ждать?
Если картина в сегменте импорта поменялась в последние годы незначительно, то в части экспорта произошли значительные трансформации.
В ближайшее время на рынке КАС обозначатся два безусловных лидера-поставщика – Россия и США. Недалеко от них находятся Тринидад и Тобаго, но пока что мощности этой страны не дают приблизится к первым двум странам.
Россия будет и далее вытесняться как из США, так и из других стран Америки вследствие наращивания поставок из Соединенных Штатов и самообеспечения страной самой себя.
Как следствие, Россия будет вынуждена искать новые рынки сбыта, а после введения пошлин со стороны Украины это будет сделать сложнее. Самым перспективным рынком является Европа, где постепенно будут вытесняться заводы с устаревшим оборудованием и технологиями, и соответственно, высокой себестоимостью, которые, как известно, находятся преимущественно в Центральной и Восточной Европе.
США также будут увеличивать экспансию в Европу, а особенно на самый крупный рынок – во Францию, создавая тем самым дополнительное давление на европейских производителей. В результате увеличения поставок из США и России Европа и далее будет увеличивать импорт, параллельно сокращая экспорт.

Кто поможет Украине?
Палочкой-выручалочкой для европейских стран станет Украина, где собственное производство работает с перебоями и не может полностью покрыть потребность отечественных аграриев в КАС. В стране существует потребность в импортном продукте, а после введения пошлин на российский товар импортеры ищут альтернативу и могут найти ее в европейском аналоге.
Наиболее перспективные поставщики КАС в Украину – Литва и Беларусь. Объемы производства большие, логистика дешевая из-за возможности поставки ж/д транспортом без ограничений. Польша и Словакия могут поставлять товар как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Но транспортировка немного дороже из-за перестановки колесных пар. Румынские и болгарские заводы расположены близко к украинским портам и их продукт выгодно поставлять морским транспортом. Украина не останется
в стороне от общемировых тенденций: страна уже имеет опыт поставок КАС из США. Тринидад и Тобаго могут поставлять достаточно качественный товар морским транспортом. Логистика дорогая, но может компенсироваться низкой стоимостью и большими доступными объемами.
Как видно, поставщиков много. Остается выбрать самого надежного.

Константин Кинжалов аналитик рынка удобрений ИА «Инфоиндустрия»

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия» в июле 2018 года