06.12.2016
Весь мир сейчас дискутирует о том, насколько вредны применяемые в сельском хозяйстве пестициды, гербициды и прочие химические препараты. Не остается в стороне и Швейцария.
Летом 2016 года правительство Конфедерации разработало план действий, целью которого является двойное сокращение за следующие 10 лет рисков, связанных с использованием в сельском хозяйстве химии. Мы встретились и поговорили с фермером, который решил отказаться от традиционных методов производства сельхозпродукции — и нисколько не жалеет о своем выборе.
У Клода Пегирона (Claude Peguiron) упорный характер человека «от сохи», впрочем, за словом в карман он не лезет. Приветливый и разговорчивый, этот фермер, живущий в маленькой деревне Ме (Mex) в нескольких километрах от Лозанны, часами может рассуждать о причинах своего внезапного «обращения в органическое фермерство», о том, как он этим доволен, а также о проблемах, которые не дают ему спокойно спать по ночам.
Десять лет назад его фермерское хозяйство получило «Бутон», своего рода «знак качества», введенный Федерацией швейцарских органических фермерских хозяйств «Bio Suisse» и удостоверяющий, что данное хозяйство ведется полностью в соответствии с критериями органического земледелия.
Изначально причины такого выбора были больше связаны с состоянием здоровья хозяина фермы, чем с его экологическими убеждениями: оказалось, что у Клода Пегирона индивидуальная сверхчувствительность к пестицидам. «Порой у меня бывали головокружения или разбухали лимфатические узлы, когда я использовал гербициды или иные препараты для защиты растений от вредителей. Некоторые из них даже провоцировали у меня носовое кровотечение», — рассказывает нам фермер.
В итоге Клоду Пегирону приходилось работать в защитной маске, и только так ему удавалось избегать появления неприятных симптомов. Но постепенно в его душе поселились сомнения. Первым сигналом тревоги стал момент, когда остатки пестицидов, использованные соседом, оказались в маленьком пруду рядом с фермой. Там жила колония головастиков. «За одну ночь их развитие просто прекратилось», — вспоминает он с некоторым испугом.
Вторым ключевым событием стало посещение поля своего коллеги, другого фермера, который как раз обрабатывал землю средством от слизняков. Неожиданно Клод Пегирон обратил внимание на факт массовой гибели земляных червей. «Интенсивное использование химических веществ уничтожает червей, то есть организмы, которые на протяжении тысяч лет были естественными и верными спутниками и союзниками крестьян», — возмущается он в разговоре с нами.
Супруга Клода Лоранс решила однажды повнимательней разобраться с тем, что же такое гербициды и какова их роль в сельском хозяйстве. В итоге она пришла к твердому убеждению, что вреда от них больше, чем пользы. «Изучив этикетки на упаковках фунгицидов и гербицидов, которые использовал мой муж, я просто испугалась. Я поняла, что мы тут играем с огнем. Никто не знает, какими могут быть долгосрочные последствия, возникшие в результате воздействия этих веществ на организм. Наше здоровье и здоровье наших детей были под угрозой», — рассказывает она.
Разумеется, принимая решение о переводе своего фермерского хозяйства на биологические рельсы, супруги Пегирон учитывали и чисто экономические аспекты, хотя основную роль сыграли, в итоге, все равно не они. «Урожайность в пересчете на гектар стала немного ниже, но зато повысилась отпускная цена продукции. В конечном итоге, мы убедились, что органическое фермерство тоже способно приносить прибыль, конечно, при условии, что вы будете много и тяжело работать, ни и если, разумеется, вам хотя бы немного улыбнется удача», — рассказывает Клод Пегирон.
Пока же причиной постоянной головной боли и некоторого разочарования являются для него позиции ведущих скупщиков био-продукции в Швейцарии. «Например, Migros, крупнейшая торговая сеть страны, постоянно давит на цены, закупая, в частности, био-подсолнечник за рубежом. Поэтому нам в итоге просто пришлось прекратить выращивать эту культуру», — негодует фермер, с точки зрения которого импорт органической сельхозпродукции является очевидной «бессмыслицей и непосредственной угрозой для выживания отечественных производителей».
В 2015 году объем розничных продаж био-продукции в Швейцарии вырос на 5,2%, достигнув отметки в 2, 323 млрд франков. Доля био-продукции на рынке составляет сейчас 7,7%.
В среднем в год на био-продукты швейцарцы тратят 280 франков на человека, что представляет собой мировой рекорд!
На долю двух крупнейших ритейлеров страны приходятся 75% всего рынка био-продукции: торговой сети COOP принадлежат 45%, сети Migros — порядка 30%.
Биологическое сельское хозяйство занимает в Швейцарии 13% всех культивируемых земель. В горных регионах под био-производство отведены 21% земель, в долинных регионах только 7,5%.
В кантоне Граубюнден под органическое земледелие отданы почти 56% культивируемых земель, тогда как в кантоне Во на их долю приходятся только примерно от 5 до 6%.
Критериям «Bio Suisse» соответствуют сейчас в Швейцарии более 6 тыс. фермерских хозяйств. Созданная в 1981 году, эта федерация биологических сельхозпроизводителей страны учредила специальный «знак биологического качества» под названием «Knospe» («Бутон»).
Биологическое сельское хозяйство в самом деле требует больших усилий и дополнительных расходов. «С переходом на био-производство мне требуется помощь дополнительных рабочих рук, например, для прополки сорняков вручную. Теперь нам приходится выходить в поле всей семьёй», — признается он. Все трое детей семьи Пегирон тоже, кстати, имели право решающего голоса, когда решался вопрос перехода на органическое земледелие. Так что они прекрасно знали, на что шли.
Старший сын Гийом, которому сейчас 17 лет, в будущем не исключает для себя возможности начать трудиться на родительской ферме. Однако земля, на которой расположено хозяйство Клод и Лоранс, им не принадлежит, поэтому родители посоветовали ему сначала закончить учебу и получить какую-то другую профессию.
Впрочем, им самим тоже пришлось пойти на курсы переподготовки и повышения сельскохозяйственной квалификации, поскольку полный отказ от химии в ходе возделывания 32 гектаров таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, рапс, соя и кукуруза, потребовал обширных дополнительных знаний. Тоже самое касается и крупного рогатого скота, перевод которого на полное самоснабжение был делом отнюдь не простым, с учетом того, что коров у них на попечении целых 50 штук.
«Потребовалось начинать практически с нуля и забыть все, чему нас учили прежде в сельскохозяйственном техникуме», — говорит Клод. Сам переход на органическое фермерство осуществлялся постепенно, шаг за шагом, начавшись на отдельном опытном пшеничном поле. «Когда я собственными глазами убедился, что могу бороться с сорняками без применения химикатов, я понял, что у меня есть шансы на успех».
Впрочем, сорняки до сих пор остаются для Клода Пегирона настоящим проклятием. «Иногда я всерьез опасаюсь, что все в итоге просто по самую макушку зарастет щавелем и репейником. Нужно быть очень находчивым и заранее предвосхищать возникновение тех или иных проблем, ведь когда проблема возникнет реально, будет уже поздно, и решить ее без применения химии уже не получится. Короче говоря, выбор „био“ — это отнюдь не выбор в пользу пути наименьшего сопротивления».
К этим новым сложностям добавляются еще и психологические аспекты, многие соседи, ведь, скажем так, посмеиваются над ним, мол, надо же, этот человек легких путей явно не ищет. Все эти пересуды за спиной не оставляют его равнодушным. «Я — первый в нашей деревне, кто перешел на био-фермерство, поэтому, естественно, мои поля рассматриваются как под микроскопом. Стоит вылезти нескольким сорнякам, как меня начинают высмеивать. Здесь люди привыкли к безупречно ровным и ухоженным посадкам. Мне нужно научиться не слишком-то обращать внимание на то, что говорят другие».
В итоге же, несмотря на все сомнения, Клод Пегирон ни секунды не жалеет о сделанном выборе. «В Западной Швейцарии все еще велико недоверие к биологическим культурам, в особенности в среде крупных землевладельцев. Но сегодня я могу доказать, что полный отказ от химических удобрений и средств защиты — это реально! К тому же био-фермерство не только гарантирует нам качество продукции, но и позволяет ощутить удовлетворение от осознания того, что ты делаешь что-то полезное и хорошее для всей планеты и для будущих поколений».
Летом 2016 года правительство Конфедерации разработало план действий, целью которого является двойное сокращение за следующие 10 лет рисков, связанных с использованием гербицидов и пестицидов, включая реализацию мер по ограничению их влияния на здоровье человека и на окружающую среду.
Проект был достаточно холодно встречен на стадии предварительных обсуждений научным сообществом, партиями, организациями сельхозпроизводителей, представителями гражданского общества. Многие указывали на то, что он недостаточно конкретен, не опирается на научную базу и в нем не уточняются размеры финансовых расходов, к которым приведет реализация плана.
Признавая, что этот план является шагом в правильном направлении, многие фермеры считают, тем не менее, что мер, перечисленных в плане, недостаточно для того, чтобы отказаться от химии, не подвергая, при этом ненужному риску рентабельность национального сельского хозяйства.
«Мы приветствуем тот факт, что Швейцария, наконец, озаботилась этим очень важным вопросом, но нам хотелось бы, чтобы власти ставили более амбициозные задачи», — говорит Паскаль Оливье, руководитель франкоязычной секции организации «Bio Suisse».
«В Австрии, например, используют в два раза меньше пестицидов на гектар обрабатываемых земель», — подчеркивает он. В итоге Швейцария, по его оценкам, в европейском сравнении отличается наихудшими показателями в том, что касается концентрации пестицидов в воздухе, почвах и водах.
Инфоиндустрия по материалам www.swissinfo.ch
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: