04.04.2019
3 апреля 2019, Рим – Орган, ответственный за защиту от вредителей и болезней растений и за безопасную торговлю растениями, принял новые международные стандарты по предотвращению распространения вредных организмов.
Стандарты, включая протоколы по недопущению распространения высокоинвазивных вредных организмов, таких как Xylella fastidiosa и восточной плодовой мухи, были утверждены на ежегодном собрании Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ) на этой неделе.
КФМ является руководящим органом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) – единственного международного органа, ответственного за установление и реализацию фитосанитарных стандартов, признанных правительствами во всем мире, и Соглашения СФС Всемирной торговой организации по содействию безопасной торговле и защите здоровья растений.
«С ростом торговли и перемещений людей риски распространения вредителей растений в новые районы за пределы национальных границ теперь выше, чем когда-либо прежде. Ежедневно мы являемся свидетелями шокирующего числа угроз нашим растениям и, соответственно, нашему здоровью, окружающей среде и экономике», – сказал Букар Тиджани, помощник Генерального директора ФАО по сельскому хозяйству и защите прав потребителей.
По оценкам ФАО, ежегодно от 20 до 40 процентов объема мирового сельскохозяйственного производства теряется вследствие нашествия вредителей. Ежегодно болезни растений обходятся мировой экономике в сумму около 220 миллиардов долларов, а нашествие инвазивных насекомых- в 70 миллиардов долларов.
Новые стандарты МККЗР принятые на этой неделе включают:
– Новый стандарт, обеспечивающий руководство по усовершенствованным методам фумигации. Это ответ на растущую обеспокоенность по поводу фумигантов, которые могут быть вредными для здоровья человека и окружающей среды.
Стандарт устанавливает требования к температуре, продолжительности, количеству фумигантов, чтобы сделать фумигацию эффективной, и предлагает решения для уменьшения воздействия фумигации на окружающую среду – например, с использованием технологии улавливания для сокращения выбросов газа.
– Протоколы диагностики, которые описывают процедуры и методы для официальной диагностики шести вредителей, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху (Bactrocera dorsalis). Установление правильного диагноза необходимо для ускорения оперативных действий по борьбе с вредителями.
Xylella fastidiosa – смертельная бактерия, поражающая такие важные с экономической точки зрения культуры, как оливковые, цитрусовые или сливовые деревья и виноградную лозу. С 2015 года он быстро распространяется из Америки в Европу и Азию.
Как только Xylella fastidiosa проникает в растение, она остается там и высасывает из растения всю воду до тех пор, пока растение не умрет или не станет слишком слабым, чтобы вырастить плод.
Только в Калифорнии Xylella fastidiosa обходится в 104 миллиона долларов в год в форме потери вина. В Италии бактерия привела к сокращению площади оливковых рощ на 180 000 гектаров – многих многовековых деревьев – и представляет угрозу не только для экономики Италии, но и для экономики всех средиземноморских стран.
Восточная плодовая муха (Bactrocera dorsalis) поражает такие деревья, как авокадо, банан, гуава и манго, по крайней мере, в 65 странах. В одной только Африке запреты на импорт из-за заражения восточной плодовой мухой приводят к ежегодным убыткам в размере около 2 миллиардов долларов.
Инфоиндустрия по материалам ФАО
Читайте нас у Telegram