06.08.2019
Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, одним из трендов современной селекции является создание сортов с окрашенной мякотью клубней. Один из таких образцов планируется к передаче на испытания в ближайшее время. Ученые рассказали южноуральским аграриям о новых сортах картофеля. Сейчас они проходят государственные испытания и показывают хорошие предварительные результаты.
Новые сорта картофеля, технологии защиты растений от болезней и вредителей были представлены на научно-производственном семинаре в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства.
Руководители и сотрудники института рассказали о новых результатах селекции картофеля.
“В 2018 году только картофелеводческими организациями и фермерскими хозяйствами выращено и собрано 146 тысяч тонн картофеля. За последние двадцать лет – это рекордный для области урожай. Из этого объёма 40 тысяч тонн картофеля вывозится на продажу за пределы региона. С увеличением объёма производства производители сталкиваются с проблемой реализации всей этой продукции. Это значит, что покупателей, торговые сети что-то не устраивает. Нужно проанализировать ситуацию на рынке, требования торговли и сделать заявку учёным – на создание востребованного на рынке сорта”,- рассказал и.о. первого замминистра сельского хозяйства Александр Завалищин.
Перспективным направлением является создание сортов, пригодных для промышленной переработки. В настоящее время сорт картофеля “Захар” проходит государственное сортоиспытание и показывает хорошие предварительные результаты. По результатам испытания 2020 года этот сорт будет районирован.
Сорт картофеля “Каштак” передан на государственное испытание в 2018 году. В 2019 году готовится для передачи в госсортинспекцию новый сорт, устойчивый к раку и нематоде, под рабочим названием “Альбатрос”. Данный сорт имеет урожайность на уровне 50 тонн с гектара, крахмалистость – 18 процентов. У него высокие показатели устойчивости к болезням.
Достижения института по картофелеводству вызывают большой интерес у населения Челябинской области. Потребители ценят высокие вкусовые качества наших сортов. Поддержание высоких семенных качеств посадочных клубней картофеля обеспечивается путем меристемного оздоровления и ведения оригинального семеноводства.
Среди сортов, выведенных в ЮКНИИСК в последние годы и проходящих государственные сортоиспытания, стоит назвать ещё “Кузовок”, “Браслет”, “Кавалер”, “Ицил”. Эти сорта позиционируются как устойчивые к заболеваниям и с хорошей сохранностью.
Сегодня картофелеводческие предприятия выращивают в основном картофель сорта “Невский” – больше половины в общей структуре промышленных посадок в Челябинской области – 1549 гектаров. Сорта, выведенные ЮУНИИСК, занимают более скромную долю – сорт “Тарасов” – 22 гектара, сорт “Спиридон” – всего
5 гектаров. Общее количество сортов, которые сегодня выращиваются в Челябинской области – 25, из которых всего пять сортов районированы для возделывания в зоне Южного Урала. Кроме “Невского”, наибольшие посадки занимают сорта Романо и Розара, голландской и немецкой селекции, соответственно.
По прогнозному показателю в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 году будет выращено около 120 тысяч тонн картофеля. Этого объёма достаточно для обеспечения социальной сферы и населения области с учетом ввозимой продукции. Производство картофеля сосредоточено в основном в районах рядом с Челябинском – это Аргаяшский, Сосновский и Красноармейский районы.
Картофелеводы могут воспользоваться несвязанной поддержкой: по направлению выращивания семенного картофеля и овощей открытого грунта в областном бюджете предусмотрено в 2019 году 23 миллиона рублей, по направлению выращивания продовольственного картофеля и масличных культур – 35 миллионов. На субсидирование элитного семеноводства – 101 миллион рублей.
Инфоиндустрия
по материалам web.infostream.ua
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: