«Беларуськалий» упрекает «Уралкалий» в невыполнении обязательств по условиям экспорта в рамках БКК

Российская сторона не выполняет свои обязательства по условиям экспорта калийных удобрений через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, трейдер ОАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий»), заявляет генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко.

«Хотя в обосновании создания БКК было четко записано, что все потоки «Уралкалия» и «Беларуськалия» должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, но, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила», – сказал В.Кириенко. В.Кириенко отметил, что в настоящее время «Уралкалий» поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлористого калия, а остальные 80% реализует через товаропроводящую сеть собственного трейдера – «Уралкалий Трейдинг СА». Также говорится о том, что до вхождения в состав «Уралкалия» ОАО «Сильвинит» вопросов по условиям экспорта «не возникало, договоренности по пропорции продаж на экспорт составляли 60% продукции «Беларуськалия» и 40% «Уралкалия», пишет Интерфакс.

Между тем, после поглощения в 2011 году «Уралкалием» «Сильвинита» ситуация изменилась, российский партнер «Беларуськалия» по БКК получил значительный прирост производственных мощностей. «А мы ведь строили рудники и увеличивали мощности, несли издержки, чтобы не быть ниже «Уралкалия» по объему добычи. После этого и начались противоречия», – пояснил В.Кириенко. В то же время он подчеркнул, что в настоящее время и позиция «Беларуськалия», и позиция правительства Беларуси, остаются неизменными: работа совместно с «Уралкалием» только через БКК.

Однако руководитель «Беларуськалия» констатировал, что на данный момент между учредителями белорусского калийного трейдера сохраняются разногласия. «Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать, нам говорят – у «Уралкалия» мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет», – отметил гендиректор «Беларуськалия». В.Кириенко выразил надежду на то, что белорусская и российская стороны сохранят совместный бизнес в рамках БКК, несмотря на наличие противоречий.

«Это не говорит о том, что мы разбегаемся, это говорит о том, что каждая сторона преследует свои интересы, мы – Республики Беларусь, а они – свои собственные. Но эти интересы должны и могут быть урегулированы», – считает В.Кириенко. Он также считает, что стороны должны урегулировать условия работы в свете норм ЕЭП и Таможенного союза, которых не было на момент создания БКК. В частности, считает В.Кириенко, необходимо особо оговорить условия работы БКК на российском рынке. Он также отметил, что есть определенные разногласия между партнерами и по поводу работы «Уралкалия» с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у «Уралкалия» сырье для своей продукции, затем теснят продукцию «Беларуськалия» на внешних рынках.

Белорусская сторона настроена на конструктивный лад и выступает за решение всех спорных вопросов за столом переговоров, подчеркнул В.Кириенко.

«Я думаю, что деваться некуда, надо садиться еще раз за стол переговоров, и это уже созревает, и идти на совместный компромисс, но только не тянуть одеяло в свою сторону, здесь у России нет тех сильных позиций, как на мировом рынке нефти и газа», – сказал гендиректор «Беларуськалия».

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года «Беларуськалий» и «Уралкалий» согласовали объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы. Соответствующие договоренности были достигнуты во время переговоров в белорусском правительстве с акционером ОАО «Уралкалий» Сулейманом Керимовым. Тогда стороны договорились о следующих пропорциях продаж: на 2013 год за белоруской стороной фиксируется 48,3% продаж калийных удобрений через БКК, в 2014 году – 49%, в 2015-м – 50% на 50%.

Инфоиндустрия

источник: rcc.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry