Муравьи помогут агрономам

Учеными из США был замечен факт, что на полях населенных красными муравьями грибковые болезни практически не поражали растения. Долгое время не удавалось выявить вещество, выделяемое этими насекомыми, которое могло бы проявлять фунгицидные свойства. Более того, сами муравьи являются полевыми вредителями, они населяют 350 млн. гектар на юге Америки.

В процессе долгих исследований ученым удалось выделить два фунгицидных вещества — пиперидеин и пипередин, которые содержатся в яде красных (огненных) и черных муравьев.

При действии этих агентов на мицелий гриба прекращается его развитие, колония уменьшается за 2—3 дня. Яд обладает системным действием и сохраняет свою активность до 12 недель. Органическая природа препарата позволяет ему быстро проникать в растение и накапливаться в вегетативных узлах.

Препараты на основе муравьиного яда способны создать конкуренцию синтетическим препаратам, которые не могут похвастаться столь длинным периодом системного действия. В 2014г. планируется провести крупные полевые испытания, в Украину такой препарат может поступить не раньше 2016 г.

Инфоиндустрия по материалам agronews

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry