Как протравить семена дешевле

Рекомендации из практики

Сегодня каждый земледелец знает, что посев сортовыми семенами высшей репродукции – основа хорошего урожая. Для посева используют семена районированных в республике сортов озимых культур. Почему районированные сорта? Районированные сорта зерновых культур в наибольшей степени адаптированы к местным условиям. Но чтобы урожай был полновесным, нужно, прежде всего, получить дружные и здоровые всходы. А это возможно лишь при условии, что посевной материал свободен от инфекций различных заболеваний. Инфекция многих болезней, в частности, таких вредоносных, как различные виды головни (твердая, каменная, покрытая, пыльная), передается семенами. Они полностью уничтожают зерно, превращая его в головневый сорус, снижая не только урожай, но и его качество. Головневое зерно имеет специфический запах и непригодно для выпечки хлеба, а также в качестве фуража для кормления животных и птиц. В период формирования, созревания и уборки, семена заражаются возбудителями гельминтоспориоза и фузариоза, септориоза и другими патогенами, заселяются сапрофитными микроорганизмами. В период хранения, если зерно влажное, развиваются плесневые грибы, продуцирующие микотоксины и снижающие всхожесть семян. Поэтому без протравливания семян не обойтись.

Итак, внутри зерна зимуют следующие возбудители:

– пыльной головни пшеницы;

– пыльной головни ячменя;

– полосатой пятнистости ячменя;

– фузариоза колоса (при развитии на колосе);

– септориоза пшеницы (при развитии на колосе).

На поверхности зерна сохраняются следующие возбудители:

– твердой головни пшеницы;

– твердой головни ячменя;

– сетчатой пятнистости ячменя;

– септориоза пшеницы (листовая форма);

– фузариозной корневой гнили;

– других болезней.

Сохраняются они и в почве.

Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекций, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Обеззараживание семян озимых культур прием, как правило, рентабельный, позволяющий сохранить до 12% урожая. В зависимости от стоимости урожая (культура, ее предназначение – на семена, продовольствие, фураж) и препарата окупаемость протравливания в зерновом эквиваленте составляет от 0,8 до 2,3 ц/га зерна.

Осенью посевы озимых зерновых культур могут поражаться корневыми гнилями, снежной плесенью, септориозом (поражение всходов, а позже листьев), бурой ржавчиной, ринхоспориозом, а в последние годы и мучнистой росой, поскольку повсеместно сохраняется их инфекция, как в почве, так и на пораженных растительных остатках. Поэтому протравливать необходимо весь семенной запас озимых культур предназначенных для сева. Протравители не вызывают снижения полевой всхожести семян, если соблюдаются рекомендации по их применению, даже таких, масса 1000 зерен которых ниже обычной. Выбор протравителя должен обосновываться исходя из распространенности и вредоносности болезней  в хозяйстве и получаемой урожайности. Для протравливания семян следует применять только рекомендуемые нормы расхода протравителей, недопустимо снижение норм расхода препаратов.

Применяемые в хозяйствах для обеззараживания семян комбинации различных протравителей, как правило, не изучены. В каждом хозяйстве специфичный видовой состав патогенов, вызывающий болезни с одной стороны, с другой – возделываемые сорта и их реакция на заражение также не однозначна, и экологические условия, в которых протекает этот патологический процесс, также различаются.

Качественное обеззараживание семян обеспечивает биологическую эффективность в подавлении спорыньи, снежной плесени, корневых гнилей, септориоза и других возбудителей семенной инфекции – в пределах 35-76%.

Лучший результат дает протравливание, основанное на фитосанитарной экспертизе семян. Протравители подбирают с учетом эффективности их действия на комплекс возбудителей, выявленный при экспертизе и наличие инфекционного начала. Современный ассортимент протравителей огромен и позволяет дифференцированно подходить к выбору оптимального препарата с учетом фитопатологического состояния семян озимой пшеницы и необходимости защиты растений от болезней.

Установлено, что протравливание семян препаратами системного действия не только предохраняет семена от плесневения и снижения полевой всхожести, но и повышает иммунитет растений к грибковым заболеваниям, устойчивость в течение 2-4 недель после всходов к бурой ржавчине и мучнистой росе.

В последние годы на посевах зерновых колосовых распространено такое заболевание, как чернь колоса. Заболевание вызывает целая группа микроорганизмов, чаще всего грибы из родов Alternaria, Bipolaris, Cladosporium. Это, как правило, грибы сапрофиты или полусапрофиты, живущие на стерне, растительных остатках, семенном материале. Поэтому и необходимо в этом случае протравливание семенного материала.

Проявляются и заметно распространяются заболевания, ранее нехарактерные для нашей зоны: стеблевая и желтая ржавчина, темно-бурая листовая пятнистость, пиренофороз. Развитие болезней  (корневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина и др.) осенью этого года будет зависеть от качества протравливания семян и погодных условий.

Анализируя данные проведенной фитоэкспертизы в 2011-2012 годах, можно сделать вывод, что на семенах преобладают возбудители альтернариозной, гельминтоспориозной и фузариозной инфекции, плесневения семян, виды головневых. Поэтому высевать семена озимых колосовых без протравливания недопустимо.

К выбранному протравителю необходимо при проведении протравливания добавить в бак Гумат+7, что обеспечит повышение полевой всхожести семян на 5-7%, всходы появятся на 3-4 дня раньше, растения интенсивнее будут вегетировать и раньше вступят в фазу кущения. При этом стеблестой растений будет более сильный с преобладанием продуктивных стеблей, растения значительно менее болеют. Стабильная прибавка урожая зерна по результатам опытов составляет 10-12%.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry