Необходимо переориентировать экспорт минеральных удобрений на внутренний рынок

На российских полях используется примерно в пять-шесть раз меньше удобрений, чем в развитых странах

На российских полях используется примерно в 5—6 раз меньше минеральных удобрений, чем в развитых странах, и чем это необходимо для стабильного и высокого урожая зерна. По мнению директора Уральского НИИ сельского хозяйства, профессора Уральского государственного аграрного университета Никиты Зезина, надо использовать нынешние санкции для исправления этого диспаритета.

Ученый в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Г. Летовым проиллюстрировал это на примере Свердловской области. «Урожай зерна на Среднем Урале может составлять 1,2 млн тонн, даем 600 тысяч тонн в год. Все предпосылки для двукратного роста есть. Кроме обязательных рекомендаций: вовремя посеять, вовремя убрать, надо внести достаточное количество минеральных удобрений. В Свердловской области сейчас применяется 25 килограммов действующего вещества на один гектар, до 1990-х годов было 100 килограммов. А при этом в Швеции, например, применяется от 120 до 150 килограммов», — сказал ученый.

По селекции яровой пшеницы и рапса уральские ученые-аграрии активно сотрудничают со шведскими коллегами. «У них почва хуже, чем на Среднем Урале, похожа на щебенку, а у нас — 25 процентов чернозема. И на своей щебенке они получают 70—80 центнеров пшеницы с одного гектара, а у нас в этом году зреет огромный урожай — около 40 центнеров с одного гектара. При этом их селекционный материал на наших почвах дает те же 40 центнеров, так что дело не в зерне, а в технологии», — говорит Зезин.

По словам ученого, санкции дают серьезный повод пересмотреть отношение государства к многолетней практике производителей продавать львиную долю минудобрений за границу. «Россия является крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений. Но при этом складывается парадоксальная ситуация, когда сапожник оказывается без сапог. Давайте, наконец, направлять их на российские поля», — констатирует ученый.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, в 2013 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 611 тысяч тонн, что на 17 процентов больше, чем в 2012 году. Средняя урожайность составила 17,7 центнера с одного гектара (рост на 15%).

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry