16.10.2014
Осень удивляет достаточно жаркой и сухой погодой с ощутимым дефицитом дождей в большинстве регионов Украины. Такие погодные условия частично помогли аграриям ввиду высоких цен на газ, ведь подсолнечник и соя убирается практически в идеальной влажности, а кукуруза в большинстве областей с влажностью ниже 20%, что очень выгодно для аграриев. С другой стороны, фермеры в ряде регионов столкнулись с проблемой невозможности подготовки почвы к посеву озимой пшеницы, ввиду сухой и переуплотнённой почвы.
Если сравнить плюсы и минусы от сентябрьской погоды, плюсов больше, ведь небольшие дожди всё же были и посевная идёт, к тому же есть ещё 2 недели для озимой пшеницы и аграрии готовы в короткие сроки закончить посев.
Уборочная кампания продвигается достаточно быстро из-за отсутствия пауз, которые имели место в прошлые сезоны по причине частых и сильных осадков. Таким образом, можно предполагать, что уборка поздних зерновых закончится гораздо раньше, и кукуруза не будет зимовать в полях.
Конечно, мы не можем предвидеть, каким будет октябрь и ноябрь, но уже на сегодняшний день динамика сбора урожая поражает своим прогрессом. Благодаря сухому урожаю, элеваторы увеличили пропускную способность зерна, так как сушки могут сушить больше зерна благодаря низкой влажности, а очереди под элеваторами несравнимы с километровыми очередями прошлых лет.
В то же время никуда не пропали проблемы с удобрениями, с ценами на топливо и семена, а также СЗР. Ко всем этим проблемам добавились ограничения на операции с валютой и обменным курсом, к тому же валюты как таковой в стране нет. Со всеми этими вопросами и проблемами аграриям приходится жить и работать.
Традиционно, поговорим о течении дел в регионах Украины с главными агрономами крупных сельхозпредприятий.
Киевская область: Григорий – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 12 тыс. га (Основные культуры: кукуруза, пшеница озимая, подсолнечник).
С первого октября начали посев озимой пшеницы, нельзя сказать, что у нас были дожди, но что-то очень похожее прошло. В общем, землю слегка смочило и мы пошли в посев, чтобы не опаздывать со сроками. Сеем нашу собственную пшеницу, внесли 150 кг аммофоса, весной будет подкормка азотом. В общем, надеемся на дожди в середине октября, как раз на посеянную пшеницу будет в самый раз.
Уборку подсолнечника мы закончили в конце сентября, получили в чистом весе 2,8 т/га, но мы довольны, так как убирали практически весь подсолнечник с влажностью 6-8% и не потратились на сушку. Так что, несмотря на потерю урожая из-за засухи мы выиграли на сушке и подозреваю, что в финансовом плане не проиграли.
Сахарной свеклы осталось убрать 100 гектар, это на 2 дня работы, погода хорошая, так что ничего не помешает закончить. Сахарный завод принимает свеклу без остановок и нас радует, что с этим нет задержек, ведь крайне важно, чтобы свекла не лежала на поле, а сразу перерабатывалась. Сахаристость у нас на уровне 17-20%, что также, высокий показатель.
Кукурузу начали убирать с 15-го сентября и рекордными темпами близимся к середине уборочной, мы практически уверены в том, что закончим уборку к началу декабря. С кукурузой ситуация похожа на подсолнечник, её очень засушило и мы недобрали достаточно много урожайности, но благодаря тому, что убираем кукурузу с влажностью 16-20% частично компенсируем потери отсутствием затрат на сушку, что сегодня очень дорого. На сегодняшний день урожайность в зачётном весе составляет 7,5 т/га, но мы надеемся на результат 7,8 т/га на конец уборочной.
В целом всё идёт по плану, мы успеваем проводить работы в срок и надеемся на благоприятную осень. Если ещё дней 10 будет сухо, это большой плюс для кукурузы, но потом нужны дожди иначе останемся без пшеницы, так что надеемся на такой прогноз.
Одесская область: Игорь – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 5 тыс. га. (Основные культуры: подсолнечник, пшеница озимая, соя, ячмень).
В середине сентября закончили уборку сои. В зачётном весе собрали 2 тонны с гектара при влажности 13-15%. Сразу после сои стартовали с посевом пшеницы, у нас прошли небольшие дожди, и несколько дней была хмурая и прохладная погода, мы приняли решение не оттягивать посев дальше и видим, что правильно сделали, после тех дождей осадков больше не было. Получили первые всходы, все они достаточно хорошие, а после дождей, которые обещают в конце октября, пшеница окончательно выровняется и раскустится.
Готовим почву под посев яровых следующего года и вносим удобрения. Несмотря на высокую цену, удобрения надо вносить и мы хоть и не так много как всегда вносим. Если сравнивать норму удобрений, что мы вносили в прошлых сезонах и в этом, то в текущем году вносим приблизительно 70% от нормы прошлых лет. Даже учитывая тот факт, что мы собрали хороший урожай озимых и продали зерно по очень хорошим ценам, мы не можем разбрасываться деньгами, стараемся экономить максимально до весны, а там посмотрим, что делать, экономить дальше или можно немного повысить затраты.
Что касается сои и подсолнечника, то сейчас полным ходом идёт отгрузка, мы не верим, что цена на эту продукцию будет в ближайшее время повышаться, а значит и держать её нет смысла. Продаём урожай, готовим почву, и уже с 1-го ноября будем отдыхать, в текущем году работы заканчиваем на 2-3 недели раньше, чем обычно.
Житомирская область: Сергей – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 7 тыс. га. (Основные культуры: рожь, кукуруза).
Уборка кукурузы в текущем году началась как никогда рано для нашего региона, 10-го сентября, но мы совсем не радуемся столь раннему началу, потому что рано убираем из-за полностью высохшей кукурузы, а соответственно и о высоком урожае говорить не приходится. У нас были расчёты на 7,5 тонн с гектара в зачётном весе, а собираем реально 6,5 тонн, как Вы сами понимаете, радостного мало. Хотя, с другой стороны, влажность у нас 18%-20%, соответственно сушить надо немного и затраты небольшие, к тому же в нашем регионе большой дефицит с сушками и элеваторами.
Удобрений закупили в достаточном количестве и вносим сразу после уборки кукурузы, обработка почвы разная в зависимости от поля, есть и вспашка, и дискование, и глубокое рыхление. Стараемся в кратчайшие сроки закончить подготовку почвы, так как скоро начнутся дожди и войти в поле будет уже невозможно.
С посевной структурой мы уже определились, в следующем сезоне у нас будет картофель и озимый рапс, земля после кукурузы под озимый рапс будет под паром до следующего августа. Удобрения под рапс будем вносить уже весной, сейчас не будем зарывать деньги на год вперёд.
Сейчас заканчиваем посев озимой ржи, и будем максимально концентрироваться на обработке почвы и уборке кукурузы. Несмотря на то что мы не выполнили план, всё же мы имеем прибыль, так как затраты были изначально заложены не очень высокие. В текущем году также будем работать по «миддл кост» модели, я считаю, что для наших условий это идеальное решение.
Черкасская область: Виктор – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 10 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).
Посев озимой пшеницы начали с 20-го сентября, как и планировали, закончили работы 3-го октября. Посеяли быстро, так как погода не мешала проводить посев. Удобрения под яровые культуры, вносим – их будет половинная норма. Мы всегда вносили полную или даже, полуторную норму комплексных удобрений, запас минеральных веществ в почве достаточный, поэтому в этом сезоне вносим только половину, а остальное растения возьмут с земли.
С 25-го августа начали уборку подсолнечника. Подсолнечник по стандартной технологии дал 3,1 тонны гектара, по Euro-lightning – 2,8 тонны. Текущий год стал очень благоприятным для Евро подсолнечника и неблагоприятным для традиционного. Весной было много дождей, посевы традиционного были очень засорёнными, что впоследствии, повлияло на урожайность и сорную примесь. Евро же, защитили и такой вот результат. Конечно, мы не будем впадать в крайности, а и дальше сеять оба вида в равной пропорции.
Кукуруза в отличном состоянии, убираем сейчас 9,7 тонн с гектара, при влажности 18-22%. Стараемся убирать сначала более сухие поля, так как незачем тратить лишние деньги на сушку. На тысяче гектар провели десикацию, собрали их первыми при влажности 15%, конечно мы будем расширять эту практику, очень экономически эффективный метод. Планируем закончить уборку до 20 ноября, главное чтобы наш элеватор работал на полную мощность и сушки не выходили из строя. В прошлом году убирали в январе и феврале именно по этой причине, в этом году зимой хочется хоть немного отдохнуть.
Винницкая область: Василий – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 14 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла).
Планировали начать уборочную кампанию подсолнечника с 1-го сентября, но дожди не позволили нам следовать плану. В итоге в поля мы вошли только 6-го сентября, но как Вы знаете, дождей больше не было, поэтому мы, убирая по 500 гектар в день, 5-го октября закончили уборку подсолнечника. Урожайность составила 2,9 тонны в зачёте, очень хорошо в текущем году показал себя подсолнечник по Евро-Лайтнингу. Из-за дождливой весны, традиционный подсолнечник мы не смогли защитить в полной мере, зато этот нас вытянул на достаточно неплохую урожайность.
Кукуруза в хорошем состоянии, убираем её вторую неделю, пока собирали подсолнечник, кукурузы убирали всего 200 гектар в день, сейчас уже пошли на полную мощность и вышли на объёмы 400-450 гектар. Возим только на свой элеватор, а мощность сушки всего 4 тыс. тонн в сутки, соответственно мы не можем собирать больше чем можем сушить. Урожайность на уровне 9,2-9,8 тонн с гектара, а влажность 18-24%. Как видите влажность невысокая, а значит и затрат на сушку немного, сегодня это важно как никогда, не только со стороны экономии наших средств, но и со стороны экономии газа, которого в стране катастрофически не хватает, а зима уже скоро.
Посев озимых начали сразу после начала обмолота подсолнечника, не стали ждать, так как боялись, что потеряем влагу. И не зря боялись, последний дождь был в начале сентября. Сегодня на всех полях уже есть всходы, они достаточно дружные и качественные, базис для хорошей перезимовки заложен и нас это радует.
Заканчиваем убирать сахарную свеклу, в день убираем 30-40 гектар, столько, сколько просит убирать завод. Урожайность 48-52 тонны с гектара при сахаристости 16-19%. Мы очень рады, наш партнёр добросовестно выполнил все договорённости, и уже через 3 дня уборка свеклы закончится. Радостно, что цена на сахар не падает, что даёт нам возможность рассчитывать на эту культуру в будущем.
Что касается комплексных удобрений, то тут всё просто, на песчаных полях полная доза осенью, на чернозёмах и серых почвах половинная доза осенью, а весна покажет что делать, будут деньги, купим микроудобрений и подкормим по листу, не будет денег, значит, будет, что будет. Пока что, экономия это наше всё.
Донецкая область: Дмитрий – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 8 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).
С 20-го августа стартовала уборка подсолнечника, а закончили мы уборку 15 сентября. Иногда собирали подсолнечник с влажностью 5% и сором всего 1%. Урожайность составила 2,4 тонны с гектара, для нас это хороший урожай, особенно в этом сухом и трудном сезоне.
Сразу после уборки подсолнечника начали сеять пшеницу и закончили через неделю. Несмотря на то что не было дождей, мы приняли такое решение и сейчас не жалеем об этом, так как дождей не было до сих пор, но ночные росы и несколько прохладных дней дали возможность получить всходы. Состояние посевов сегодня оцениваю как среднее, но после первого нормального дождя ситуация значительно улучшится, для нас не впервой так рисковать.
Кукурузу уже заканчиваем собирать, урожайность 6,2 тонны с гектара в зачёте, в принципе и общий вес такой же. Влажность кукурузы составляет 12-13,5%, и ни в какой доработке практически не нуждается, сорная примесь 1%. Часть кукурузы сразу продаём, остальное постараемся сохранить на зиму, надеемся, цены вырастут.
Что касается удобрений и вообще будущего сезона, пока ничего неизвестно и ничего не покупалось. Причин есть несколько и основная причина это проблемы с железными дорогами в нашем регионе, а удобрения только так могут к нам попасть, так что над этим вопросом работаем, но пока ничего неизвестно. Скорее всего, комплексные вносить не будем вообще, мы вносили много удобрений раньше и имеем хороший запас фосфора и калия в почве. Весной внесём азот, и если будут благоприятные условия, то компенсируем комплексные удобрения микроудобрениями через листовую поверхность.
Львовская область: Пётр – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 7,5 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, кукуруза, соя).
Сою и кукурузу начали убирать в начале октября, урожайность по сое на уровне 3-х тонн, кукуруза на уровне 9 тонн. В текущем году все факторы сыграли нам на руку учитывая даже ценовые факторы, хотя конечно, радоваться этому не приходится, затраты на следующий год будем нести уже по курсу более 12 гривен если ещё не поднимется.
В следующем сезоне у нас будет картофель, рапс и сахарная свекла. Сейчас готовим почву под эти культуры, а особенно учитывая тот факт, что к Новому Году мы увеличимся вдвое, и у нас будет практически 15 тыс. га земли. Есть такие планы, есть рынки сбыта, поэтому будем развиваться. Сейчас привлекаем кредиты под эти нужды. Под картофель и сахарную свеклу, внесли основные удобрения.
Сейчас нет больших дождей, и погода позволяет нам проводить все агротехнические работы вовремя, это радует, и мы надеемся так же вовремя работать весной, особенно учитывая наши новые культуры и технологии. Так как вводим картофель и сахарную свеклу, то и потребность в средствах на производственные затраты возрастает, но хорошо что мы надёжные партнёры для банков и имеем поддержку.
Осень 2014 года оказалась такой же особенной, как и весь год. Засуху в сентябре так сразу и не припомнишь, несмотря на это аграрии придерживаются планов на проведение своих работ и выполняют обработку почвы и уборку культур вовремя. Что касается внесения основных удобрений, то сегодня трудно судить, кто поступает правильно, кто отказывается от них или всё-таки вносит, но риски больше у тех, кто оставляет деньги в гривне. Если компания имеет валюту, с удобрениями можно повременить, в такой ситуации рисков практически нет, в случае если компания располагает гривной, оптимальный вариант перевести эти средства в материальные ресурсы уже сегодня и удобрения не худшее тому решение.
Украину аграрной страной делают люди…
Вадим Скрипник,
эксперт по агробизнесу «Укрсиббанк»
Читайте нас у Telegram