Канадский биофунгицид для борьбы c фузариозом колосьев пшеницы

Когда Аллен Сюэ выделил штамм грибка Clonostachysrosea из гороха в 1994 году, он положил начало разработке первого биофунгицида для борьбы с фузариозом.Фузариоз колоса стал растущей проблемой для производителей зерновых культур. Болезнь снижает урожайность и качество зерна, а также несет риск для здоровья животных и безопасности продуктов питания для людей.
Севооборот и обработка не принесли заметных результатов в защите пшеницы. Использование химических фунгицидов является наиболее эффективным, но дорогим решением. Другой путь борьбы с фузариозом ─ создание генетически устойчивых сортов ─ пока не обеспечил полную сопротивляемость заболеванию.
В результате исследователи стали искать более приемлемую с экологической точки зрения альтернативу использованию химических средств. Таким решением стал биологический контроль фитопатогенов с помощью микроорганизмов. Именно во время такого исследования при тестировании ряда потенциальных агентов биоконтроля А. Сюэ удалось идентифицировать штамм С. roseaACM941.
«Он проявил активность как лиственный спрей, ─ говорит Сюэ. ─ Но наше вниманиепривлекла его деятельность по подавлению гиббереллы кукурузной на остатках урожая, так как это свойство можно было использовать против фузариоза колоса».
С 2005 по 2012 год А. Сюэ реализовал два проекта, включающих серию экспериментов в теплице и в полевых условиях.
«Наше исследование показало, что при концентрации выше 106 КОЕ/г биофунгицид дает последовательный и значительный эффект в подавлении болезни, что обычно достигается аналогичным применением фунгицида для опрыскивания листвы Тебуконазол, ─ говорит Сюэ. ─ Эффект был лучше всего выражен в комбинации с умеренно устойчивыми сортами». Кроме того, при нанесении на остатки урожая, CLO-1 был более эффективен в снижении продуктивности перитеция, плодовых тел возбудителя болезни, которые и обуславливают возникновение эпидемий фузариоза колоса.
«Воздействие средства было достигнуто независимо от того, до или после инфицирования субстрата фузариозом колоса оно применялось, а в полевых испытаниях оно применялось как осенью, так и зимой», ─ говорит А. Сюэ. Он объясняет, что когда средство было применено к остаткам пшеницы, пролежавшим в поле до весны, появление перитеция было замедлено с семи до десяти дней, и количество аскоспор уменьшилось.
В России фузариоз зерновых колосовых, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обнаружен примернов 4,3 % от всего посевного материала. Наибольший уровень заражения выявлялся в семенах яровой ржи (7 %) и яровой пшеницы (4,75 %). Среди регионов наибольшая зараженность семян фузариозом отмечалась в Волгоградской (28,2 %), Ростовской (13,4 %), Иркутской (16,7 %) и других областях. Прямые потери урожая составляют до 15─20 %, а потери качества зерна ─ до 100 %.
Полный вариант для сайта

После получения патента AdjuvantsPlus подписала лицензионное соглашение на 10 лет, чтобы развивать технологию и получить необходимые согласования. AdjuvantsPlus разработала DONguard, который, как ожидается, появится в продаже в Канаде в следующем году.
Новый биофунгицид станет для производителей дополнительным инструментом в комплексной стратегии воздействия на фузариоз колоса, что позволит снизить риск эпидемий. Применение биофунгицида в сочетании с наиболее устойчивыми сортами пшеницы уменьшает необходимость применения традиционных фунгицидов в борьбе против фузариоза. Кроме того, биологический фунгицид может применяться производителями как обычных, так и органических продуктов.
Появление такого серьезного прорыва по регулированию фузариоза колоса в Канаде и в мире дает надежду, что это только самый первый биофунгицид, контролирующий опасное заболевание. Исследователи же продолжают искать более эффективные и действенные способы применения этого биофунгицида, а также изучают его потенциальные возможности воздействия на другие важные, с экономической точки зрения, заболевания полевых, садовых и овощных культур.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry