23.02.2016
Длительное время в Украине интенсивное земледелие развивалось очень быстрыми темпами с применением высоких доз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, использованием севооборотов насыщенных зерновыми и техническими культурами, которые приносят самый высокий доход.
На сегодня очевидными становятся факты негативного влияния на плодородие почвы такой системы земледелия. Все больше аграрии обеспокоены проблемой обеспечения растений основными элементами питания. И самое главное – почвам не хватает органики, в результате чего стремительно падает их плодородие. В условиях сокращения животноводства и, соответственно, количества навоза проблема кажется неразрешимой. Основой для простого воспроизводства почвенного плодородия является введение биологической системы земледелия.
Самые актуальные вопросы, касающиеся сбережения плодородия почвы, повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, а также биологического земледелия в целом, поднимались на VII научно-практической конференции компании «БТУ-Центр» – «Биотехнология без границ», которая состоялась 19 февраля 2016 года в г. Киев.
Более 70 участников из разных городов Украины приняли участие в семинаре, который открыла Болоховская Валентина Антоновна – директор по перспективе и развитию компании, канд.техн.наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Валентина Антоновна убедительно советовала всем сельхозпроизводителям беспокоится, в первую очередь, о качестве продукции, ведь это залог здоровья наших последующих поколений.
Волнующие темы биологического земледелия поднимались как представителями научных учреждений, с которыми компания «БТУ-Центр» постоянно сотрудничает, так и практиками-профессионалами, которые смогли охарактеризовать препараты из собственного опыта.
Агроном компании – Слободнюк Александр Михайлович, описал действие биопрепарата «ГРАУНДФИКС» в полевых опытах. Так, например, в Тернопольской области, проведя опыты на подсолнечнике, при применении препарата наблюдалась прибавка к урожайности 5,78 ц/га, что в денежном эквиваленте, приблизительно, 4,5 тыс грн/га.
Ростоцкий Александр Владимирович, главный агроном компании «БТУ- Центр», раскрыл присутствующим сельхозпроизводителям основные технологии применения биодеструктора стерни – «Экостерн», как обязательного элемента технологий в современном земледелии. Вопрос сжигания побочной продукции сельскохозяйственных культур сейчас очень актуальный. Так, Александр Владимирович в своей презентации обратил внимание на то, что на 1 га стерни злаковых при сжигании соломы теряется до 30-40 кг азота и 2500 – 2900 кг углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры. Температура на поверхности почвы, при этом, составляет до 3000С. Сжигание стерни, по словам докладчика, также грозит выгоранием гумуса в слое почвы 0-5 см и потерей воды в слое 0-10 см. Основные вопросы, которые заинтересовали фермеров, это применение препарата в условиях недостаточной влажности.
Акцент мероприятия ставился на то, что интегрированное и органическое земледелие – это правильное движение вперед и прибыльная инвестиция в последующие поколения.
В 2016 году компании «БТУ-Центр» исполнится 17 лет. За это время производственные мощности разрослись до 2500 т/г продукции, которая завоёвывает сторонников не только в Украине, но и за ее пределами.
Сегодня нивелировать технологические просчеты хозяйствования – потерю гумуса вследствие варварской эксплуатации почв, глобальное загрязнение поверхностных и подземных пресных вод – представляется возможным только на основе новейших научных разработок в сфере биологизации сельскохозяйственного производства. Надеемся, что компании, которые сегодня борются с интенсификацией земледелия будут делать все более уверенные шаги на пути к сбережению природных ресурсов нашей страны.
Инфоиндустрия
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: