Аграриев ждет тяжелый год

D6HRnPmfO2A

В преддверии Нового Года мы встретились с главным агрономом компании Агро Инвест Украина Антоном Крючковым, который поделился своими мнениями по поводу 2014 года, а также рассказал о перспективах наступившего года. 

– Расскажите о результатах 2014 года и планах на 2015.

– В 2014 году мы получили неплохие результаты по озимой пшенице и по подсолнечнику, также очень порадовала урожайностью сахарная свекла. Это все. Плюсов в этом году было мало.

В производственных планах на 2015 год – закладка поля гибридизации кукурузы, более упорная работа с почвосберегающими технологиями и введение в севооборот сои.

– Какие проблемы уходящего года считаете наиболее острыми для агрохолдинга? Как политическая и экономическая ситуация отразилась на работе агрария?

– Дефицит энергетических ресурсов и рост цен на все – это оживший ночной кошмар для всех, и для агрария тоже. Посевная уже на носу, а цены растут со скоростью света! Когда они остановятся – никто не знает.

Политическое давление любой власти или безвластия “ударяет” по рядовому аграрию так же, как и по любому жителю нашей страны. За менее чем один год правления можно только войти в курс дел, но этого мало, что бы начать делать поступки, по которым можно судить. Не могу сказать, что агропредприятиям было легко с экс- министром. Но он ли в этом виноват?

Повышение пошлин на российские удобрения сбило всю растущую динамику потребления минеральных удобрений. Казалось бы: ввели пошлины на русское – откройтесь для ЕС! Европа без проблем могла бы обеспечить Украину качественными сложными удобрениями по аналогичной цене. Но рухнувшая гривна взвинтила цены на этот товар до неприемлемых в условиях кризиса цен.

В следующем году аграрии будут экономить на всем, снизят нормы и дозы внесения удобрения, пересмотрят ассортимент семян, с надеждой найти что-то дешевое и качественное, увеличатся закупки генериков и контрабанды… Одним словом- аграриев ждет тяжелый год.

– Как агропромышленному комплексу в этих сложных условиях не только сохранить производство, но и получить прибыль?

– Вопрос компрометирующий. Если в вкратце – то избавиться от коррупции в руководстве агрохолдингов. Следует проводить открытые тендеры на закупки, сократить затраты на “капризы”, и вплотную заняться производством. Подобрать более дешевые, но обязательно качественные генерические СЗР, обратить внимание на достойные семена украинской селекции  В общем, нужно экономить, но с умом, не сокращая питание растений.

– Залог хорошего урожая – качественный посевной материал. Расскажите, каким семенным компаниям отдаете предпочтение, зарубежной или отечественной селекции?

– Посевной материал берем разный, часть из которого производим сами. Семена нишевой культуры – кукурузы – это известные ремонтантные гибриды мировых производителей с диапазоном ФАО порядка 290-360, которые опробованы уже не один год. В 2015 году будем пробовать делать гибридизацию простых гибридов на площади 70 га. Посмотрим, что из этого получится. Мы не принимаем кукурузу французской селекции и считаем ее генетически не стабильной.

Ранее мы использовали семена озимой примерно равными частями: 50/50 украинской и немецкой селекции. Но технология у нас не мудреная и не интенсивная, поэтому уже в 2014 г больше взяли семян украинской селекции. Если потрудиться и “понадоедать” украинским производителям и сортовым селекционерам, то можно взять товар достойного качества и по низкой цене. Мы используем белоцерковские и мироновские сорта и очень ими довольны. Купить элиту у них можно по цене ниже, чем вторая репродукция импортного происхождения. Свеклы у нас не много, поэтому тут особо не изощряемся в выборе. Семена кормовых культур, кроме люцерны, выращиваем сами. Семена подсолнечника берем традиционные, не устойчивые к имидазолам. Мы работаем по – старинке и получаем достойные урожаи.

 – Расходы агрария на посевную – 2014 были удвоены из-за курса валюты, пошлин и внешней политической ситуации, но и цены на сельхозпродукцию выросли. Как это пережил ваш агрохолдинг? Какой величины аграрий выиграл по Вашему мнению?

Если я скажу, что игроки аграрного рынка Украины прикрепляются к мировым фьючерсам, то многие улыбнутся. Трейдеры и крупные аграрии, которые имеют экспортные контракты, посмотрят на фьючерсы. Но цены внутреннего рынка прогнозировать не стоит. Могу сразу сказать, что каждый будет гнуть свою палку – и трейдеры, и аграрии… В выгодном положении будут те, кто имеет хорошие логистические возможности и элеваторы.

Цены на газ и твердое топливо растут. Не отстают от них и удобрения с СЗРами. Может оказаться так, что сушить зерно придется под солнцем – это конечно шутка, но с нынешними тенденциями…как знать, как знать. Не берусь прогнозировать погоду, но экономия на СЗР в любом случае должна отобразиться на качестве зерна. Нужно готовиться к продаже внеклассного и фуражного зерна. В следующем году необходимо как никогда стремиться вывезти зерно за границу и получить за него валютный эквивалент, а не гривневый.

Крупные аграрии всегда выигрывают за счет объёма и “вкусных” лотов при тендерах.

Средний аграрий – это некий премиум-класс в моих глазах. Это и не мелкие игроки, которые пытаются продать зерно с поля, и не крупные, для которых один год убытка может стать фатальным. Средние предприятия могут работать и как трейдеры, и через посредников, формируя на рынке выгодные лоты для продажи. У средних аграриев бывают экспортные контракты на более выгодных условиях, чем у крупных трейдеров. И квоту в портах им получить проще.

Мелким же будет вообще тяжело. Наверное, стоит задуматься о создании союзов – этаких конгломератов. Объединяя несколько партий продукции от нескольких предприятий, можно создать не менее “вкусный” лот для трейдера по выгодной для всех цене.

 – Вы являетесь приверженцем технологии no-till. При этом ее распространение тесно связано с использованием ГМ культур, устойчивых к системным гербицидам сплошного действия. В Украине до сих пор законодательство относительно использования ГМ – культур не действует. Получаются две стороны медали. Какую выбрать?

– No-till вполне возможен и без ГМО. Это действительно так. После внедрения системы “ноль” в производство, можно вообще отказаться от гербицидов. Поэтому особых препятствий в вопросе внедрения no-till и запрета в Украине на ГМО не вижу. Было бы желание и понимание агрономов. У нас есть «опытные» поля, на которых уже 3 года no-till с кукурузой, на следующий год будет еще соя. Если опыт будет удачным, то внедрим no-till на большую площадь.

Хорошо себя зарекомендовала и технология обработки почвы без оборота пласта – на ней мы, пока еще, ставим жирный восклицательный знак.

 – Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке сои? Какие Ваши прогнозы на 2015 год по этой культуре?

Соя для нас – новая культура. 2015 год станет для нас начальным для ввода сои в севооборот. Дело в том, что в нашей структуре севооборота порядка 65% занимает кукуруза. Есть поля, на которых эта культура “не уходила” более чем 3 года. Севооборот перенасыщен кукурузой, почва истощается. В планах – внедрить сою на 15-20% площади, то есть, практически разбить структуру посевных площадей, когда 1/2 поля будет занимать нишевая культура – кукуруза, и столько же -другие (подсолнечник, соя, озимая пшеница, сахарная свекла и кормовой клин). Таким образом, на наших полях кукуруза будет “уходить” через 1-2 года, а севооборот не только “разбавится” соей, но и охарактеризуется большей адаптивностью к нынешним условиям и ценам.

– Напоследок расскажите о ситуации на рынке кукурузы.

Цена на кукурузу сейчас растет, но мы уже законтрактовались ранее на экспорт, поэтому уже не чего не поделаем. Есть небольшая часть внеклассной кукурузы, ее тоже продали удачно, по 2200 грн/т, это при 40% зерновой примеси.

 

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry