Англия делает шаг навстречу пестицидам

Угроза развития вируса желтухи свеклы стала причиной, почему Англия разрешила в кризисных случаях использовать неоникотиноиды на сахарной свекле.

Англия на 63% обеспечивает свою потребность в сахаре, но без неоникотиноидов фермерам сложно контролировать насекомых-переносчиков вируса. Решение о возврате неоникотиноидов может быть хорошим, но не экологичным. В посевах свеклы могут встречаться цветущие сорняки, которые привлекают пчел.

С другой стороны, власти установили очень жесткие условия применения пестицидов. Для многих фермеров будет выгоднее отказаться от выращивания свеклы, чем следовать требованиям. Власти разрешили использовать в 16.7 раз меньше (6%) действующего вещества, чем в 2016 году до запрета. Такие нормы могут быть просто неэффективными. Но самые жесткие ограничения начинаются дальше: в течение 32 месяцев после уборки сахарной свеклы (2 года 8 месяцев) запрещено выращивать любые цветущие культуры на обработанных полях. То есть, почти 3 года на этих полях нельзя будет выращивать подсолнечник, рапс, картофель, некоторые бобовые и многие овощные культуры.

В любом случае, “зеленый свет” для обработок будет дан лишь когда независимые модели прогнозирования покажут, что вирус может снизить вал урожайности по стране на 19% или больше.

Сообщает AgroPages