Баланс элементов питания

Создавшаяся в последние десятилетия ситуация с землепользованием негативно отразилась на плодородии почв, которыми Украина все еще гордится. Составление системы удобрения культур, пренебрегающее одним из основных законов агрохимии – законом возвращения элементов, вынесенных урожаем – привело к нарушению баланса элементов питания в земледелии, истощению почв, снижению их плодородия и, в результате, урожайности сельскохозяйственных культур. Перекос в сторону азота и практический отказ от органических удобрений – это реалии многих хозяйств, тем более в кризисное время.

Согласно данным ГУ «Институт охраны почв Украины», статистическая цифра внесения NPK удобрений в Украине в последние пять лет составляет 75 кг/га пахотных почв, тогда как в лучшие годы в последнюю пятилетку перед распадом бывшего СССР, цифра составляла 148 кг/га. Тогда как в соседней Белоруссии нормы внесения составляют 200-250 кг/га, а в Европейских странах – до 350-400 кг/га NPK и более. Можно говорить о природном плодородии наших почв, но нельзя забывать, что для ведения сельскохозяйственного производства не на время аренды, а на многие десятилетия, нужно сохранить плодородие. А для этого, несмотря на возможности почвы обеспечивать растения, нужно постараться максимально вернуть в нее вынесенные с урожаем и вывезенные за пределы поля (хозяйства) элементы.

Однобокость отечественного производства удобрений отражается и на соотношении элементов во вносимых удобрениях: в 2014 году по данным ГУ «Институт охраны почв Украины» соотношение N:Р2О52О составило 1:0,25:0,19, тогда как научно обоснованное соотношение составляет 1:0,8:0,7. И баланс элементов питания также негативный. Безусловно, это очень обобщенные данные, поскольку есть хозяйства, где применяется правильная система удобрения и баланс бездефицитный или даже положительный, тогда как большие по размерам площади могут занимать поля, где удобрения либо вовсе не вносятся, либо вносятся в недостаточном количестве. Но все же такие данные дают возможность оценить уровень применения удобрений для страны в целом, и сравнить с другими странами.

Для оценки правильности составления плана применения удобрений в хозяйстве, используют метод подсчета баланса элементов питания. Он может быть рассчитан для поля, севооборота и для всего хозяйства. Составление баланса помогает аграрию оценить вынос элементов и почвы и их поступление из разных источников. В результате, появляется возможность сделать вывод, в каком направлении движется его хозяйствование: в сторону истощения почвы, или в сторону если не повышения, то хотя бы поддержки ее плодородия. Если потери элементов питания в результате выноса с урожаем не компенсируются удобрениями, то происходит постепенное истощение почвы и снижение урожайности.

Изучать баланс необходимо в динамике, чтоб сделать правильные выводы о состоянии использования удобрений в хозяйстве и направления изменений почвенного плодородия. Расчет баланса полезен не только для научных учреждений, но, даже в первую очередь, для каждого агрария. Методика достаточно проста и общедоступна. Безусловно, она имеет недостатки, обобщения, но все равно результаты подсчета будут полезны.

Постараемся в простой форме изложить алгоритм подсчета баланса элементов питания в земледелии. Любой баланс состоит из двух основных частей: приходная часть и расходная часть. В нашем случае в приходную часть включаются все источники пополнения элементов питания в почве, в расходную – вынос урожаем и непродуктивные потери. Далее приводится расчет баланса согласно рекомендациям кафедры агрохимии НУБиП Украины.

Приходная часть баланса

В приходную часть включается пополнение элементов питания в почве за счет внесения органических и минеральных удобрений, с атмосферными осадками, с семенами и для азота – в результате биологической фиксации.

1)      Пополнение элементов питания с органическими удобрениями

К сожалению, сегодня эта статья очень редко фигурирует в приходной части баланса. Согласно данным ГУ «Институт охраны почв Украины», сегодня в среднем по Украине вносится 0,5 т/га органических удобрений, тогда как в конце 1980-х в начале 1990-х вносили 8,7 т/га. Поголовье КРС соответственно снизилось с 21 млн. голов до 1,3 млн. Хотя, по данным того же учреждения, в последние годы увеличились площади, где используют сидерацию, а также значительно возросли поля, где оставляют на поле солому после сбора зерновых культур.

Для точных расчетов можно провести анализ органических удобрений, вносимых в хозяйстве, на содержание элементов питания. Однако, органические удобрения характеризуются очень непостоянным составом, и для правильности выводом необходимо проводить анализ каждый раз перед расчетами. Это достаточно затратно, да и нет в этом большой необходимости. Для приблизительных расчетов привнесения элементов питания с подстилочным навозом, можно использовать следующие данные: 1 т подстилочного перепрелого навоза с влажностью 75% содержит 5 кг азота, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О (например, при внесении 30 т/га навоза будет внесено 150 кг азота, 75 кг фосфора и 180 кг калия).

Часто используют другие органические удобрения. Тогда можно воспользоваться приблизительными коэффициентами пересчета на подстилочный навоз.

Коэффициенты пересчета органических удобрений на подстилочный навоз

Вид органического удобрения

Коэффициент пересчета

Подстилочный навоз (влажность до 77%)

1,0

Твердая фаза безподстилочного навоза

1,0

Безподстилочный полужидкий навоз (влажность 90-93%)

0,5

Жидкий навоз (влажность 93-97%)

0,25

Навозная жижа (влажность не более 97%)

0,1

Торфо-жижевый компост

1,2

Торфо-пометный компост

1,3

Подстилочный птичий помет (влажность до 65%)

1,2

Птичий помет полужидкий (влажность 80-90%)

0,65

Солома (с добавлением 8-12 кг/га азоту)

3,4

Сапропель (влажность 60%)

0,25

Сидеральные удобрения

0,25

Приведенные коэффициенты могут дать возможность сделать приблизительный расчет поступления элементов питания с органическими удобрениями. Безусловно, соотношение в них NPK может сильно отличаться от навоза, в этом недостаток этого метода, но для расчета это вполне приемлемо.

Если на поле остается нетоварная часть урожая (солома, стебли кукурузы и др.), то для более точных расчетов можно подсчитать, сколько органического удобрения осталось на поле (по соотношению товарная/нетоварная часть урожая) и перемножить на содержание в нем элементов питания. Для этого можно воспользоваться таблицей.

Среднее содержание элементов питания в растениях (% на сухое вещество, а для корнеплодов, овощей и зеленую массу растений – в % влажного веса)

Культура

Часть растения

N

P2O5

K2O

CaO

MgO

Озимая пшеница Зерно

2-2.5

0.85-1.0

0.5-0.8

0.07

0.15

Солома

0.50

0.20

0.9-1.0

0.28

0.11

Яровая пшеница Зерно

2-3

0.85

0.6-0.9

0.05

0.22

Солома

0.60

0.20

0.75-1.0

0.26

0.09

Кукуруза Зерно

0.8-2.0

0.57

0.37

0.03

0.19

Рожь Зерно

1.60

0.85

0.60

0.09

0.12

Солома

0.45

0.26

1.0

0.29

0.09

Яровой ячмень Зерно

1.90

0.85

0.55

0.10

0.46

Солома

0.50

0.20

1.0

0.33

0.09

Овес Зерно

2.10

0.85

0.50

0.16

0.17

Солома

0.65

0.35

1.60

0.38

0.12

Рис Зерно

1.20

0.81

0.31

0.07

0.18

Просо Зерно

1.85

0.85

0.50

0.10

Солома

0.18

1.59

0.13

0.05

Гречка Зерно

1.80

0.57

0.27

0.05

0.15

Солома

0.80

0.61

2.42

0.95

0.19

Горох Зерно

4.50

1.00

1.25

0.09

0.13

Солома

1.40

0.35

0.50

1.82

0.27

Зеленая масса

0.65

0.15

0.35

0.14

Люпин Зерно

4.80

1.42

1.14

0.28

0.45

Солома

1.00

0.25

1.77

0.97

0.34

Зеленая масса

0.55

0.11

0.30

0.16

0.06

Соя Зерно

5.80

1.04

1.26

0.17

0.25

Солома

1.20

0.36

0.50

1.46

0.50

Подсолнечник Зерна

2.61

1.39

0.96

0.20

0.51

Все растение

0.76

1.53

0.68

Сахарная свекла Корнеплоды

0.24

0.08

0.25

0.06

0.05

Ботва

0.35

0.10

0.50

0.17

0.11

Столовая свекла Корнеплоды

0.19

0.07

0.42

0.03

0.04

Ботва

0.30

0.08

0.25

0.16

0.14

Картофель Клубни

0.32

0.14

0.60

0.03

0.06

Ботва

0.30

0.16

0.85

0.80

0.21

Морковь Корнеплоды

0.18

0.11

0.40

0.07

0.05

Ботва

0.34

0.08

0.60

0.50

0.15

Капуста белокачанная Головки

0.93

0.09-0.12

0.27-0.40

0.07

0.03

 

2)      Поступление с минеральными удобрениями

Используют данные про нормы внесенных минеральных удобрений (по действующему веществу азота, фосфора и калия).

3)      Поступление с семенами

Расчеты актуальны только для культур, у которых высока норма высева (посадки). Хотя, даже в этом случае поступление элементов питания с семенами невелико и намного ниже других статей приходной части баланса.

Для расчета нужно знать два показателя: норма посева и содержание элементов питания в семенах. Например, если было высеяно озимую пшеницу с нормой высева 200 кг/га, а среднее содержание азота в зерне пшеницы составляет 2,8%, то на каждый гектар было привнесено с семенами 5,6 кг азота. Некоторые данные о содержании элементов питания в семенах и посадочном материале можно найти в приведенной выше таблице.

4)      Поступление с атмосферными осадками

Эта статья рассчитывается только для азотных удобрений, поскольку поступление других элементов с осадками незначительно. Для расчетов баланса можно пользоваться следующими данными: на 1 га земель на Полесье и Прикарпатье с осадками ежегодно выпадет 5 кг азота, в Лесостепи – 10 кг азота и в Степи – 4 кг/га.

5)      Поступление азота в результате биологической азотфиксации

Имеется ввиду фиксация атмосферного азота симбиотическими и несимбиотическими микроорганизмами в почве.

Симбиотическая азотфиксация характерна для бобовых культур. Фиксация ими азота неодинакова для разных растений, а также зависит от урожайности культуры и условий, которые сложились на протяжении периода вегетации.

Для приблизительных расчетов можно воспользоваться следующими данными: за счет фиксации атмосферного азота многолетние бобовые травы накапливают 70-75% всего азота, люпин и кормовые бобы, соя – 60-65%, горох – 40-50%. Для определения количества азота, который поступил в растение в результате азотфиксации, нужно рассчитать содержание азота в урожае (имеется ввиду биологическая урожайность, то есть товарная плюс нетоварная часть) и помножить его на приведенные выше проценты.

Есть еще несимбиотическая азотфиксация, ответственность за которую несут свободноживущие в почве микроорганизмы (водоросли, бактерии, актиномицеты). Для расчета можно воспользоваться усредненными данными: в Полесье и в Прикарпатье это значение составляет 5 кг/га, в Лесостепи – 10 кг/га и в Степи – 8 кг/га за год.

Расходная часть баланса

Теперь рассчитаем, сколько элементов питания теряется с поля.

1)      Вынос элементов питания урожаем

Это основная статья потерь элементов питания. Расчет проводят на основании данных про урожайность культуры и про содержание в урожае элементов. Если есть возможность, второе число можно получить, отправив образцы растений на анализ. Но, как правило, этого не делают, и пользуются усредненными данными.

Для расчетов можно воспользоваться данными приведенной ниже таблицы.

Вынос элементов питания 1 т урожая культуры (с учетом соответствующего количества побочной продукции)

Культура

Вид основной продукции

N

Р2О5

К2О

Озимая пшеница Зерно

32

11

26

Яровая пшеница Зерно

42

11

25

Озимая рожь Зерно

29

12

21

Ячмень Зерно

27

11

16

Кукуруза Зерно

30

10

26

Овес Зерно

32

14

28

Просо Зерно

30

9

29

Гречиха Зерно

30

15

39

Горох Зерно

66

15

29

Соя Зерно

72

14

20

Подсолнечник Семена

57

29

114

Сахарная свекла Корнеплоды

5,0

1,3

5,0

Картофель Клубни

5,0

2,2

8,0

Кукуруза Зеленая масса

4,5

1,0

2,8

Люпин Зеленая масса

6,0

1,1

3,0

Клевер Сено

19

6

15

Капуста Головки

3,3

1,3

4,4

Томаты Плоды

3,3

1,1

4,5

Лук Плоды

3,0

1,2

4,0

Столовая свекла Корнеплоды

3,0

1,2

4,5

Столовая морковь Корнеплоды

3,2

1,0

5,0

Однолетние травы Сено

20

7

19

Рапс Семена

55

30

90

Плодовые и ягодные Плоды и ягоды

5

3

6

Например, при урожайности озимой пшеницы 6 т/га вынос будет составлять: 6*32=192 кг/га азота, 6*11=66 кг/га Р2О5 и 6*26=156 кг/га К2О.

2)      Непродуктивные потери азота удобрений

Данная статья относится к потерям только азотных удобрений, поскольку именно для них характерны различные пути непродуктивных потерь: в газообразном состоянии и в результате вымывания.

Для расчетов можно воспользоваться усредненными данными, что все непродуктивные потери азота из удобрений составляют 15% от внесенной нормы азота на черноземных почвах и до 20% на дерново-подзолистых.

Например, если было внесено 120 кг/га азота, то на черноземной почве непродуктивные потери составят 18 кг/га азота.

Расчет баланса элементов питания

После расчета приходных и расходных статей баланса приступают к расчету собственно баланса.

Баланс принято выражать в двух основных формах:

1)      Непосредственно баланс

Рассчитывается как разница между приходными и расходными статьями. Например, при расчетах для  озимой пшеницы получили, что в приходной части баланса (с удобрениями, семенами, с несимбиотической азотфиксацией и с осадками) на га посева поступило 190 кг/га азота, а потери (вынос урожаем и непродуктивные потери) составили 210 кг/га. Тогда баланс азота составит: 190-210=-20 кг/га. Таким образом, сложился негативный баланс азота.

2)      Интенсивность баланса

Расчет баланса в кг/га не всегда дает возможность до конца осознать степень влияние выращивания культуры на состояние почвы. Показатель интенсивности баланса дает более глубокое понимание ситуации. Выражается он в процентном отношении поступления элементов в почву к их потерям. Показатель интенсивности баланса показывает, на сколько процентов вынос элемента питания компенсируется поступлением его из различных источников.

Например, возьмем приведенные выше данные: поступление 190 кг/га, потери – 210 кг/га. Интенсивность баланса будет равняться 190*100/210=90%. Таким образом, становится ясно, что только на 90% потери компенсируются поступлением.

Согласно обобщенным данным И.Н. Захарченка, на черноземных почвах нормальным считается такой уровень применения удобрений, когда интенсивность баланса азота составляет не менее 80%, фосфора – 130-150% и калия 80-100%. На дерново-подзолистых почвах соответственно 110-120% азота, 170-200% фосфора и 100-115% калия.

Основатель отечественной агрохимии Д.Н. Прянишников не так сурово обозначил эти пределы. Он считал, что для повышения плодородия почвы и получения высокой урожайности культур достаточно достигнуть интенсивности баланса азота и калия более 80%, а фосфора – 100-110%.

Приведенные выше расчеты следует провести отдельно для каждой культуры, а потом обобщить для севооборота в целом, поскольку это нормально, когда некоторые культуры севооборота дают негативный баланс элементов, который компенсируется положительным балансом в других полях.

Таким образом, приведенный выше пример расчета баланса доступен для агрария, займет у него немного времени, зато даст много полезной информации. Хороший хозяин на своей земле всегда должен думать не о сиюминутной прибыли, а и о своих отдаленных перспективах. Недаром существует высказывание, что «мы получили землю не в наследство от своих предков, а взяли взаймы у своих потомков».

 Инфоиндустрия

эксперт рынка агрохимии Логинова Ирина

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry