Баночный тест для баковых смесей

Никколо Макиавелли рекомендовал „Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше».

Примерно такую же схему распределения «обид» (пестициды все и сразу) и «благодеяний» (удобрения постепенно и понемногу)  используют многие аграрии в защите и минеральном питании полевых культур. В этом есть  резон: своевременное дробное внесение удобрений, в том числе и в виде внекорневых подкормок, корректирует  рост и развитие растений. А внесение баковой смеси нескольких пестицидов позволяет избавиться от нескольких проблем сразу. Используются также смеси  пестицидов и удобрений. Удачное американское название  подобных комбинаций– «weed and feed».

Использование (своевременное) правильно составленных баковых смесей обеспечивает ряд существенных преимуществ по сравнению с раздельным внесением каждого из препаратов:

  1. Экономия времени: одновременное внесение нескольких пестицидов/удобрений в смеси позволяет исключить 1 или 2 дополнительные обработки.
  2. Экономия финансов на внесение СЗР : сокращение количества обработок уменьшает расходы на ГСМ, подвоз воды, амортизацию техники и оплату труда.
  3. Экономия финансов на приобретение СЗР: использование синергических комбинаций препаратов позволяет существенно (до 30-40%) уменьшить нормы внесения при сохранении высокой эффективности действия.
  4. Эффективный контроль вредных объектов при совместном применении пестицидов с различным механизмом действия. Это также препятствует формированию резистентность (устойчивости)
  5. Расширение спектра действия СЗР за счет комбинации 2-3 действующих веществ и /или вспомогательных компонентов (адъювантов, кондиционеров воды).
  6. Комплексная защита от сорняков/вредителей/болезней и внекорневая подкормка культуры при однократной обработке посевов.
  7. Сохранение структуры почвы: чем меньше проходов совершает техника по полю, тем меньше почва уплотняется по колее движения.

Но для того, чтобы баковая смесь пестицидов  оказалась эффективной, экономной и безопасной, она должна, во-первых, использоваться в период максимальной уязвимости вредных объектов. Например, смесь гербицида, фунгицида и инсектицида на зерновых колосовых может не дать нужного эффекта из-за того, что сорняк контролировать уже поздно, а болезни – еще рано.

Во-вторых, необходимо учитывать химическое взаимодействие компонентов: возможен как антагонизм (уменьшение эффективности) так и синергизм (усиление действия) пестицидов в смесях. А также усиление фитотоксического действия на защищаемую культуру.

И в- третьих, возможна физическая несовместимость пестицидов в баковой смеси. То есть  при смешивании препаратов возникают  «спецэффекты», которые с удовольствием наблюдают школьники на уроках химии. Смесь бурлит, растекается пеной, расслаивается полосами или хлопьями, выпадает липким осадком. То есть приобретает свойства, исключающие качественное внесение с помощью опрыскивателя.

Для того, чтобы не было мучительно больно за потраченное зря время и деньги, выяснить химическую и физическую совместимость компонентов баковой смеси лучше заранее. Информацию о химической несовместимости можно почерпнуть в специальной литературе. А физическую совместимость можно проверить опытным путем с помощью простого теста, который называют «баночным». Почему? Потому что совместимость компонентов проверяется в обычной стеклянной банке.

ТЕСТ НА СОВМЕСТИМОСТЬ

 Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Венедикт Ерофеев

«Баночный» тест необходим при составлении баковой смеси пестицидов и/или удобрений, которая раньше не использовалась. Это позволяет обойтись «малой кровью» — потеря литра «неудачного»  рабочего раствора с несколькими граммами пестицидов обойдется намного дешевле, чем утилизация нескольких тонн раствора из бака опрыскивателя. Кроме того, баночный тест позволяет  избежать длительных и очень неприятных манипуляции по очистке бака, фильтров, трубопроводов и форсунок опрыскивателя  от липкого осадка – продукта взаимодействия несовместимых компонентов баковой смеси.

Баночный тест не является излишней предосторожностью при проверке уже известных комбинаций препаратов. Производители пестицидов, адъювантов, препаратов для листовой подкормки иногда изменяют химический состав своих продуктов. Концентрация д.в остается такой же, но используются другие вспомогательные вещества ( растворители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы рН и т.д). Взаимодействие «новых» вспомогательных веществ нескольких пестицидов в рабочем растворе предугадать заранее невозможно. Но можно просто и дешево выяснить с помощью баночного теста.

Если для приготовления уже испытанной баковой смеси пестицидов будет использоваться вода из другого источника (скважины, пруда, реки), также стоит потратить немого времени на баночный тест. Минерализация воды, ее рН и жесткость существенно влияют на свойства рабочего раствора. Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть», предварительный тест не будет излишней предосторожностью при использовании «незнакомой» воды.

Баночный тест целесообразно проводить для: 1) новых комбинаций пестицидов /удобрений;2) для новых партий пестицидов, ранее использовавшихся в баковых смесях;3) для ранее испытанных комбинаций препаратов, но  с использованием воды другого/неизвестного качества. Возможное изменение хотя бы одного из компонентов баковой смеси требует предварительной оценки физической совместимости препаратов.

БАНКИ, СКЛЯНКИ И ШПРИЦЫ

Никогда не принимайте экстази, пиво, баккарди, травку, бисмол, виварин, тагамент и валиум в один день. Ночью трудно будет заснуть.

Эминем

Для проведения теста не требуется дорогостоящего оборудования, реактивов, инструментов.

Прежде всего, потребуется плотно закрывающаяся емкость для смешивания. Она должна быть химически инертной, чтобы исключить реакцию с компонентами баковой смеси. И прозрачной, чтобы визуально определить наличие/отсутствие осадка, расслоение, помутнение или изменение цвета рабочего раствора. Перечисленным выше требованиям вполне соответствует стеклянная банка на 1-3 литра: инертна, прозрачна, вместительна, закрывается крышкой. И, что немаловажно, стоимость этой «лабораторной посуды» находится в диапазоне от «очень дешево» до «бесплатно».

Для того, чтобы баночный тест был корректным, нормы препаратов и порядок смешивания в банке должны быть такими же, как при опрыскивании. Концентрация препаратов в 1 л пробного раствора в банке должна быть точно такой же, как в баке опрыскивателя.

Для того, чтобы не утруждать себя сложными математическими вычислениями, обычно используют масштаб 1:100, то есть в «банке» смешивают препараты с навесками в 100 раз меньше, чем в 100 литрах рабочего раствора для опрыскивания. Например, при норме внесения 1 л/га «препарата №1» и 0,5 л/га «препарата №2» при норме расхода рабочей жидкости 100 л/га в емкости надо смешать 10 мл(1/100 от 1 л) «препарата №1» и 5 мл( 1/100 от 0,5 л) «препарата №2» с 1 л воды.

Если норма внесения препаратов остается такой же, но норма расхода рабочей жидкости больше в три раза (300 л/га), их концентрация уменьшается. Соответственно в 100 л рабочего раствора будет 0,333 л «препарата №1» и 0,17 л «препарата №2», а литровой «экспериментальной»  банке – 3,3 мл «препарата №1» и 1,7 мл «препарата №2».

Оперировать навесками препаратов в несколько десятых (и тем более, сотых) грамма агроному сложнее, чем навесками в несколько целых  грамм или миллилитров. Поэтому чем меньше норма расхода препарата и выше норма расхода рабочей жидкости, тем больше должна быть емкость для баночного теста. И наоборот. Поэтому для тестирования некоторых баковых смесей достаточно емкости 1 л, а для других – необходим трехлитровый бутыль.

Например, при норме препаратов 10-15 г/га и норме рабочего раствора 150 л/га в литровой емкости необходимо растворить навески менее 0,1 г. Которые предварительно надо точно взвесить. С навесками около 0,3 г и емкостью 3 л  в производственных условиях работать значительно проще.

Большую емкость также целесообразно использовать для тестирования рабочих растворов с нормой внесения 300-400 л/га, например фунгицидов. Для концентрированных рабочих растворов с небольшой нормой внесения банки на 1,5-2,0 л более чем достаточно.

Для того, чтобы отобрать необходимое количество компонентов баковой смеси, необходимо иметь соответствующие приспособления.

Для отбора жидких препаративных форм (КЭ, ВР , КС ) удобно использовать обычные шприцы на 5-10 мл. Дозатор позволяет точно «всосать» необходимое количество жидкого препарата из канистры и без потерь ввести в емкость для смешивания. А затем без сожалений утилизировать использованный шприц. Следует заметить, что органические растворители в составе некоторых КЭ реагируют с пластиком корпуса шприца, поэтому между отбором навески и началом баночного теста должно пройти как можно меньше времени: не более 20 минут.

Сухие препаративные формы ( ВГ, СП) необходимо взвешивать, поэтому при тестировании баковых смесей  с участием сухих пестицидов или минеральных удобрений потребуются точные (аптекарские) весы. Для удобства смешивания сухие препараты вперед добавлением в баковую смесь целесообразно растворить в небольшом количестве воды, то есть сделать маточные растворы.

Для хранения (и предварительного растворения) навесок сухих препаратов можно использовать стеклянные пробирки.

Баковую смесь необходимо перемешивать и доливать воду в процессе, поэтому кроме основной емкости для баночного теста потребуются дополнительные: кувшины, бутылки или банки.

Для фиксации действий  (наименования и нормы препаратов, порядок смешивания, результаты) необходим блокнот и ручка/карандаш.

Для определения стабильности смеси необходимы часы (будильник).

С функцией записи и отсчета времени неплохо справляется обычный телефон, но все-таки есть  резон фиксировать информацию в специальном журнале или блокноте.

Имея под рукой скромный список необходимого оборудования, можно приступать к определению физической совместимости компонентов баковой смеси.

РАСТВОРЯЕМ И МЕШАЕМ, НЕ МЕШАЕМ РАСТВОРЯТЬ

Механически слить напитки ещё не значит смешать коктейль.

Э.М.Ремарк

Для того, чтобы эксперимент был точным и корректным, необходимо придерживаться определенного порядка действий.

1. Прочитать этикетку (мануал) каждого из компонентов смеси. Это необходимо для того, чтобы исключить  проблемные попытки составить смесь из заведомо несовместимых препаратов. Кроме того, этикетки  содержат  информацию о влиянии рН и жесткости воды, о совместимости/несовместимости  с  некоторыми адъювантами.

Порядок добавления компонентов  при приготовлении  баковой смеси обусловлен их препаративной формой: существует рекомендованная очередность добавления ингридиентов пестицидного «коктейля» в бак. Препаративная форма  обязательно указана на этикетке, что позволяет организовать правильную последовательность загрузки бака опрыскивателя. А в конкретном случае – банки для теста.

Этикетки и другие источники информации о пестицидах иногда содержат рекомендации по составлению  баковых смесей пестицида с другими пестицидами, удобрениями или росторегуляторами. Безоговорочно следовать этим рекомендациям можно только при смешивании продуктов одного производителя. Использовать такие «рецепты»  как универсальный шаблон для комбинации похожих по составу препаратов различных фирм нельзя: препараты разных производителей  с одним и тем же д.в могут существенно отличаться по составу вспомогательных веществ и по-разному реагировать друг с другом в растворе.

2. Определить порядок смешивания компонентов баковой смеси.

3. Отобрать навески пестицидов и других компонентов баковой смеси. Перед отбором жидких препаративных форм необходимо предварительно встряхнуть канистры для равномерного распределения д.в. и вспомогательных веществ.

Навески жидких препаративных форм отбирают с помощью одноразовых шприцов. Сухие препаративные формы взвешивают. Масса  навесок предварительно рассчитывается таким образом, чтобы концентрация препаратов в растворе при проведении теста соответствовала концентрации рабочего раствора в баке опрыскивателя.

Для этого в расчетах используют такие показатели, как норма расхода каждого компонента (г/га или л/га) и норма расхода рабочего раствора (л/га).

При отсутствии весов можно использовать мерные ложечки: каждым 100 г/га  гектарной нормы гранулированного пестицида соответствует 1 чайная ложка/ 1 л раствора. При использовании препаратов с нормами расхода 5-25 г/га такой метод мало пригоден, но даже в такой ситуации можно  компенсировать отсутствие измерительного инструмента наличием смекалки: путем последовательного деления навески ( пополам, на четыре, на восемь, на шестнадцать частей) можно получить необходимое количество препарата для опыта. При номе внесения 25 г/га, например, содержимое чайной ложечки достаточно разделить на четыре равные части и использовать ¼ в тесте. При норме внесения 10 г/га придется отбирать 1/10 от содержимого чайной ложки.

4. Подготовить стеклянную емкость для смешивания объемом не менее 1,5 л. Так как смесь пестицидов необходимо регулярно перемешивать и встряхивать, объем банки для смешивания должен быть как минимум на  30-40% больше, чем объем  жидкости. Поэтому  смешивать 1 л раствора  удобно в банке 1,5-2 л с плотно закрывающейся крышкой.

Необходимое количество воды надо предварительно налить в отдельную банку, из которой будет заполняться емкость для смешивания. Литровая банка – универсальный инструмент для определения объема  воды и, по совместительству, резервуар для ее хранения.

Воду необходимо использовать такую же, какая будет использоваться для заправки опрыскивателя. Если для опрыскивания воду набирают из реки, не надо проводить тест с водой из водопровода! Температура воды должна соответствовать реальной температуре при проведении опрыскивания.

5. Залить в банку для смешивания 0,5 л воды.

6. Дальнейший процесс имитирует приготовление баковой смеси в баке опрыскивателя. Поэтому «закладка» препаратов осуществляется в том порядке, который рекомендован для комбинации различных препаративных форм:

А) водорастворимые пакеты (подождать до полного растворения и перемешать). Для ускорения процесса их можно разрезать на кусочки около 1 см2 ;

Б) гранулы, порошки или суспензии. Растворение занимает примерно 3-5 минут, после растворения – перемешать;

В) эмульсии (сложноэфирные или масляные концентраты эмульсий, микрокапсулированные эмульсии).

Г) водорастворимые концентраты.

После закладки ВРК необходимо добавить как минимум 50 мл воды и перемешать. Затем добавить адъюванты, удобрения для внекорневой подкормки и еще раз перемешать.

В последнюю очередь добавляют (при необходимости) прилипатели на основе растительных масел. После чего в банку выливают остатки воды и перемешивают раствор.

Вместо перемешивания лопаткой/длинной ложкой  можно  встряхивать закрытую крышкой банку. Такой способ смешивания имеет очевидное преимущество – вероятность разлить или расплескать раствор намного меньше, а воздействие на смесь – сильнее.

7. Подождать и посмотреть на результаты. Для предварительной оценки физической совместимости компонентов «коктейля» достаточно 30 минут – за это время «неправильная» смесь начинает расслаиваться, в ней появляются хлопья или выпадает осадок. Если раствор нагревается, пенится и выглядит неоднородной смесью частиц разного размера, «коктейль» не удался.

Для экономии времени целесообразно проверить несколько вариантов баковых смесей в одной серии тестов. Это позволит использовать альтернативные варианты комбинаций (без какого-то компонента или с заменой «неуживчивого» препарата на более «компанейский»).

Для полной уверенности в стабильности смеси ее надо оставить в покое как минимум на 2 часа. За это время первые симптомы физической несовместимости превратятся в окончательный диагноз. Или, если повезет, смесь сохранит однородность и стабильность.

8. Утилизировать тестируемую смесь препаратов, банку для смешивания и расходные материалы, непосредственно контактировавшие с пестицидами.

КНИГА С РЕЦЕПТАМИ

Всякий раз, когда бармен ошибается, рождается новый коктейль.

Для того, чтобы не совершать ошибок в дальнейшем и зафиксировать как успешные, так и непригодные комбинации препаратов, целесообразно подробно записать условия проведения теста и его результаты.

Какие сведения стоят того, чтобы их «увековечили»?

1. Источник воды (конкретная скважина, река или пруд).

2. Показатели качества воды. Если есть информация о минерализации, жесткости, рН.

3. Температура воды при приготовлении баковой смеси.

4. Объем воды в емкости при добавлении первого компонента смеси.

5. Подробная информация о каждом компоненте: торговая марка, препаративная форма, д.в.

6. Норма внесения каждого компонента в пересчете на 1 га и норма расхода рабочего раствора на га.

7. Навески препаратов при тестировании смеси, объем раствора и порядок смешивания.

8. Результат.

Сохраненные записи могут выручить, если  вдруг не удается вспомнить рецепт удачного пестицидного «коктейля» со всеми незначительными, но немаловажными подробностями приготовления. Эти же заметки могут быть дополнены отчетами о биологической эффективности баковой смеси в конкретных условиях.

Александр Гончаров специально для Инфоиндустрии