Что любит «кушать» Соя?

Немного о питании и “капризах” самой известной и популярной культуре в семьи «Бобовых». Соя - ее родиной считается Восточная Азия.
Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», широко распространённые в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее популярно в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, Тихого и Индийского океанов, а так же и у нас.
История распространения сои
Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. Европу соя “посетила” в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.
В Америке исследование сои начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.
Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, после экспедиции в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.
Соя в продуктах питания
Соя – единственный представитель растительного мира, который может похвастать высоким содержанием белка (около 35-40%). Причем соевый протеин сбалансирован практически по всем жизненно необходимым аминокислотам. Есть только единственное, но: в бобах сои, в отличие от мяса, очень мало метионина – одной из незаменимых аминокислот, которая участвует в построении молекул ДНК. Так что соевые протеины вполне могут стать альтернативой мясу и молочным продуктам.
Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).
Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.
Питание сои
Соя начинает рано поглощать елементы питания из почвы и для получения высоких урожаев необходимо обеспечить сою достаточным количеством питательных элементов еще в начале цветения. Для образования единицы продукции сое необходимо больше основных питательных элементов (азота, фосфора и калия), чем зерновым и другим зернобобовым культурам. Для формирования 100 кг урожая зерна сое необходимо «съедать» около 8-9 кг азота, 0,8-1 кг фосфора, 2,5-3 кг калия, 2-2,5 кг кальция и 1 кг магния.
Суточное поглощение азота постепенно увеличивается (благодаря как поглощению из почвы, так и фиксации азота клубеньковыми бактериями) и достигает максимума в фазе цветения и образования бобов и семян, после чего быстро уменьшается. Критический в отношении азотного питания период для сои 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Недостаток азота в этот период ведет к снижению урожая без вариантов компенсации внесения азота в более поздние фазы роста растений.
При внесении высоких доз азота (100-120 кг/га) на богатых почвах соя формирует урожай не за счет биологического азота, а за счет азота, внесенного с минеральным удобрением, что экономически не целесообразно. При внесении больших доз азота растение сои развивается буйно и расходует много углеводов на усвоение удобрения азота.
При обильном азотном питании клубеньковые бактерии испытывают острую нужду в углеводах, в результате чего их азотфиксирующая способность значительно снижается. Чем больше азота вносится в почву, тем меньше атмосферного азота будут фиксировать клубеньковые бактерии.
На средне и хорошо обеспеченных азотом почвах для получения урожая зерна 25-30 ц/га и более необходимо обеспечивать растения азотом преимущественно за счет биологической фиксации азота воздуха клубеньковыми бактериями. Несмотря на то, что на таких почвах азотное удобрение не увеличивает урожай, внесение 30-40 кг/га азота перед посевом желательно для лучшего развития растений до начала фиксации бактериями азота из воздуха.
На плохо обеспеченных азотом почвах дополнительное удобрение азотом ведет к увеличению урожаев без снижения эффективности нитрагина. На таких почвах перед посевом вносят от 60 до 80 кг/га азота.
Растения, хорошо развитые к моменту образования клубеньков, более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям: засухе, похолоданию и др.
Обработка семян нитрагином — обязательное мероприятие независимо от плодородия почвы. Она ведет к экономии минерального азота, увеличению урожая на 5—30% и снижению себестоимости зерна сои.
Положительное действие калийного и фосфорного удобрений проявляется лишь на бедных этими питательными элементами почвах преимущественно при недостатке влаги в период вегетации. Соя хорошо отзывается на фосфорное удобрение на фоне недостаточной обеспеченности почв этим, элементом.
Потребность в фосфоре соя обеспечивает лишь за счет его запаса в почве и внесенной дозы минерального фосфора. Вот почему удобрение этим питательным элементом — обязательное мероприятие, несмотря на то, что соя лучше, чем другие культуры, усваивает фосфор почвы. Вместе с тем в больших дозах фосфор оказывает определенное угнетающее действие на растения. Для того чтобы избежать этого вносят повышенные дозы фосфора под предшественник сои.
Нельзя допускать уменьшения обеспеченности почвы фосфором, т. е. вносить меньше фосфора, чем выносится растением с урожаем. Для хорошо обеспеченных фосфором почв доза удобрения должна быть не менее 50—60 кг/га действующего вещества, а на плохо обеспеченных — 80-100 кг/га.
Также соя положительно реагирует на внесение калийных удобрений при содержании в почве менее 60-70 мг обменного калия на 1 кг почвы.
Система удобрения сои
Экономически оправданную систему удобрения можно разработать только на основе агрохимических исследований почвенных условий конкретного поля.
Основное внесение удобрений не всегда полностью обеспечивает потребность растений в элементах питания за период вегетации. При этом возникает необходимость внесения их во время сева или в качестве подкормки.
Система удобрения сои складывается из трех этапов внесения: основного, припосевного и подкормки и, здесь главное — их правильное сочетание. Фосфор и калий в качестве основного удобрения вносят, как правило, осенью, а азот — осенью или лучше весной. Азота при основном внесении должно быть в 2 раза меньше, чем фосфора и не более 30 кг. Уместно вспомнить биологические особенности, а именно период максимального потребления азота. Азот, в больших дозах внесенный в начале вегетации, не сохраняется к фазе цветения, в которую он особенно необходим, поэтому наиболее эффективно будет дробное его применение, в виде подкормок. Большинство исследований подтверждают положительное влияние на урожай и качество зерна сои невысоких доз азота.
На посевах сои прежде всего необходимо применять бактериальные удобрения. Обрабатывают семена в день посева. Прирост урожая сои от применения бактериальных препаратов составляет 3,0-6,0 ц/га в зависимости от сорта и биопрепарата. Обработка семян бактериями полифункционального действия уменьшает распространения болезней сои на 42-61%.
В условиях достаточного увлажнения результат внесения соломы, сидератов, известковых удобрений, стартовых микроэлементов, обработки семян бактериальными препаратами и внекорневой внесение макро- и микроэлементов можно уменьшить химическую нагрузку на почву, удешевить расходы энергоресурсов, замедлить водные эрозионные процессы почвы и получить высокие и устойчивые урожаи экологически чистой продукции.
В Украине препараты для питания сои можно применять: Реаком 1,0-1,5 л/га, Интермаг 2 л/га, НАНОМИКС-СОЯ 2 л/га.

Инфоиндустрия