Что предлагает Беларусь украинским фермерам

Введение запрета на импорт удобрений, имеющих происхождение Российской Федерации и относящихся к группам УКТ ВЭД 3102 (азотные удобрения), 3103 (фосфорные), 3104 (калийные) и 3105 (с содержанием двух или трех питательных элементов), способствовало активизации поисков альтернативных источников украинскими импортерами, так как ранее подавляющее большинство товаров этих групп завозилось именно из России.Стран-производителей удобрений много, однако особое место среди них занимает Беларусь, граничащая с Украиной и производящая все указанные выше группы(Статья Константина Кинжалова для журнала «Агроиндустрия», январь 2020 г.).

Под одним крылом

При относительно небольших собственных сырьевых ресурсах нефтехимическая отрасль Республики Беларусь развита хорошо. Этому способствовало сохранение работы предприятий страны после развала СССР. Заводы выпускают продукцию с высокой глубиной переработки и, как следствие, высокой добавленной стоимостью.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов республики.

Концерн создан в апреле 1997 г. и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках.

Среди организаций, работающих в сфере нефтехимии, можно выделить таких гигантов, как ОАО «Нафтан», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «МОЗЫРСКИЙ НПЗ», ОАО «Крион», ОАО «Лакокраска», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гродно Азот», филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод».

Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции: удобрения, промышленные газы, автомобильные бензины, дизельное топливо, ароматические углеводороды, шины для различных видов автомобилей, специального транспорта, полиэфирные волокна и нити, полиэтилен высокого давления, полиакрилонитрильные волокна, стекловолокно и материалы на его основе, изделия из стеклопластиков, полиамидные волокна и нити, кордные ткани, первичный полиамид-6, нетканые материалы на основе полипропилена и полиэтилентерефталата, арселоновое волокно, лакокрасочные материалы и др.

Три завода – три питательных вещества  

Необходимые для сельского хозяйства удобрения производятся на следующих предприятиях: ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Беларуськалий». Все вместе они производят полный спектр удобрений, а каждое из них имеет свою ярко выраженную специализацию.

Азотная отрасль

ОАО «Гродно Азот» является единственным предприятием в стране, выпускающим азотные удобрения в широком ассортименте. В 1960 году было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а в декабре 1963 года предприятие выпустило первую продукцию – аммиачную селитру. Однако по мере развития завода и запуска новых мощностей было принято решение об отказе от этого продукта в пользу производства карбамидно-аммиачной смеси.

В настоящее время заявленные годовые мощности завода составляют:

– аммиак жидкий технический – 1065,9 тыс. тонн;

– карбамид – 1011 тыс. тонн;

– удобрения жидкие азотные (КАС) – 1200 тыс. тонн;

– сульфат аммония – 400 тыс. тонн.

Кроме азотных удобрений, в линейке компании метанол технический, капролактам, гидроксиламинсульфат кристаллический, метиловые эфиры жирных кислот (биотопливо), углекислота высшего качества.

В первом квартале 2019 года на ОАО «Гродно Азот» пущен новый цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений мощностью 1200 тонн в сутки. Ввод нового цеха в строй позволил увеличить мощности по выпуску карбамидно-аммиачной смеси на 60% – до 1200 тысяч тонн в год.

В планах строительство нового азотного комплекса по производству аммиака мощностью 875 тыс. тонн в год, карбамида – 1,225 млн тонн в год, водорода – 200 млн кубометров в год. В создание производства изначально предполагалось вложить $1,3 млрд. Комплекс будет введен в эксплуатацию не ранее 2024 года. Окупаемость проекта составит порядка 10 лет.

В 2017 году началось производство гранулированного сульфата аммония на ООО «Белагроферт», также находящегося в Гродно. Изначальная мощность предприятия по выпуску этого продукта составляла 120 тыс. тонн в год. Подавляющее большинство производимой продукции идет на экспорт.

Фосфорные и комплексные

Возведение химического завода в Гомеле начали в 1963 году, а в 1965 году пущена первая очередь завода, состоящая из цеха по производству серной кислоты, центральной заводской лаборатории и вспомогательных подразделений.

В настоящее время ОАО «Гомельский химический завод» специализируется на выпуске более 20 видов продукции: фосфорных удобрений (аммофоса, аммонизированного суперфосфата, азотно-фосфорно-калийных удобрений), серной кислоты технической, аккумуляторной, улучшенной; фтористого алюминия, криолита, аэросила, сульфита натрия – фотографического, технического, средств защиты растений и др.

Особый интерес у потребителей вызывают NP/NPK-удобрения, формулы которых могут изменяться предприятием в зависимости от потребностей клиента. Причем в их состав могут добавляться микроэлементы (бор, цинк, железо и другие).

Реализация проектов по реконструкции цехов по производству серной, фосфорной кислот, минеральных удобрений позволила довести мощность до более 200 тысяч тонн в действующем веществе.

Заводом разработана инвестиционная Программа с концепцией развития до 2030 года, стратегией которой является поэтапная переориентация на выпуск комплексных NPK-удобрений. В рамках программы среди прочих целей предусмотрено наращивание мощностей по производству фосфорных удобрений – до 300 тыс. тонн 100% Р2О5 в 2029 году. Кроме того, в планах расширение ассортимента выпускаемой продукции (выпуск удобрений с различными микро- и макроэлементами, стимуляторами роста, БАД и др.). Также планируется строительство нового цеха NРК-удобрений мощностью 600 тыс. тонн в натуральном выражении и цеха серной кислоты мощностью 300 тысяч тонн моногидрата в год.

Один из лидеров мирового рынка калия

Беларусь – один из ведущих мировых производителей и поставщиков калийных удобрений, поэтому ОАО «Беларуськалий» занимает особое место в экономике страны. Весной 1949 года открыто Старобинское месторождение калийных солей и начато бурение первой разведочной скважины. Но официальной датой основания предприятия считается 21 июня 1958 года. Открытие новых производственных единиц, расширение ассортимента привели к тому, что по итогам 2018 года предприятие выпустило более 12 млн тонн удобрений, а их ассортимент расширился.

Кроме основного продукта – калия хлористого различных марок, «Беларуськалий» развивает и другие направления. В 2013 году введен в эксплуатацию новый цех комплексных NPK-удобрений. В ноябре 2019 года на заводе запущено производство нитрата калия ООО «Белкалий-Мигао» – совместный проект ОАО «Беларуськалий» и компании Migao Corporation Limited (КНР). Предусматривается строительство в две очереди двух линий по производству нитрата калия мощностью 80 тыс. тонн в год каждая. Также в рамках проекта будут выпускаться гранулированные азотно-калийные удобрения.

До конца 2019 года планируется получить первую продукцию на Петриковском ГОКе. Его строительство – это основной инвестпроект предприятия в последние годы. В него инвестировано 1,5 млрд долл. США. В 2020 году намечается выпустить 300 тыс. тонн хлорида калия, в 2021 году – 800 тыс. тонн. Выход на проектную мощность в 1,5 млн тонн ожидается с 2023 года.

В перспективах увеличение объемов производства калийных удобрений до 12,5 млн тонн в год.

Растущий экспорт

Экспортные поставки белорусских удобрений хоть и волнообразно, но растут, причем положительная динамика наблюдается по всем группам товаров.
В сегменте азотных удобрений после скачка в 2015 году отмечалось снижение поставок на внешние рынки. Тенденция изменилась в 2018 году, когда отгрузки карбамида за год выросли на 27% – до 459 тыс. тонн, КАС – на 22%, до 312 тыс. тонн, сульфата аммония – на 35%, до 268 тыс. тонн. По этой группе удобрений основным рынком сбыта традиционно являются страны Латинской Америки. В последнее время Украина в этом сегменте вошла в тройку ведущих покупателей. По итогам 2018 года в страну было отправлено около 76% от общего объема.
По NP- и NPK-удобрениям происходил более динамичный рост. Со 179 тонн в 2014 году экспорт первых достиг показателя в 73 тыс. тонн за 2018 год. Объемы отгрузки вторых за тот же период увеличились на 45% – до 866 тыс. тонн. В сегменте NPK-удобрений ключевыми странами-получателями были Украина, Польша и Литва. Последняя до 2015 года оставалась лидером, а начиная с 2016 года ее место прочно заняла Украина, куда по итогам 2018 года было отправлено 40% от всего экспортного объема. Рост экспорта NP-удобрений происходил, в первую очередь благодаря Украине, которая в 2018 году закупила 93% товаров этой группы.
Поставки основного белорусского экспортного продукта – хлорида калия – за пять лет выросли на 16% – почти до 11 млн тонн. Основные объемы этого товара обычно направляются в Бразилию, Китай, Индию, а также в страны Юго-Восточной Азии.

Стратегический партнер Украины

Если ранее Россия была основным поставщиком всех групп удобрений в Украину с долей, превышающей 90% по некоторым позициям, то после введения ограничений на импорт ситуация начала меняться, и во многом благодаря поставкам из Беларуси.

Первая партия белорусского карбамида была отправлена в Украину в 2015 году, а уже в 2018 году завезено 53 тыс. тонн, что составило 25% от всего импорта карбамида. С 2,5 тыс. тонн КАС в 2014 году поставки выросли до 64 тыс. тонн в 2018 году (26%). Наибольший прогресс наблюдается в сегменте сульфата аммония, объемы ввоза которого за этот период увеличились с 5,5 тыс. до 197 тыс. тонн (63%).

В сегменте сложных удобрений также впечатляющие результаты. Импорт NPK с 2014 по 2018 год вырос более чем в 3 раза – до 341 тыс. тонн. Таким образом, доля белорусских товаров составила 28%. Количество впервые импортированного в 2016 году NP-удобрения из Беларуси по итогам 2018 года достигло показателя 67 тыс. тонн – 26%.

Беларусь в последние годы является монополистом по поставкам калия хлористого в Украину. За пять лет отгрузка товара выросла на 35% – до 121 тыс. тонн в 2018 году.

Что дают и кто берет

Подавляющее большинство азотных удобрений производства ОАО «Гродно Азот» поставляется в Украину ООО с ИИ «БНХ Украина». В линейке – основные удобрения белорусского гиганта: карбамид, КАС, сульфат аммония. Карбамидно-аммиачная смесь импортируется двух марок: КАС-30 и КАС-32. Сульфат аммония идет преимущественно в виде кристаллов.

Гранулированный сульфат аммония, выпускаемый ООО «Белагроферт», поступает на украинский рынок через эксклюзивного поставщика – ООО «Санагро Украина».

Весь калий хлористый – как гранулированный, так и мелкий, отгружает в Украину ОАО «Беларуськалий» эксклюзивно через ООО «Агророзквит», одним из учредителей которого является ОАО «Белорусская калийная компания». Кроме калия, поставляются NPK-удобрения, среди которых наиболее популярны марки 7:20:30, 9:25:25, 6:18:34. Также украинским аграриям интересна тукосмесь марки 6:26:30.

ОАО «Гомельский химический завод» работает с большим количеством украинских импортеров, среди которых можно выделить ООО с ИИ «БНХ Украина» и ООО «Агро-ВС», являющихся крупнейшими поставщиками. ОАО «ГХЗ» поставляет в Украину довольно широкий спектр NP/NPK-удобрений. Особой популярностью пользуются NPK 16:16:16, 8:19:29 и аммонизированный суперфосфат NP 9:30. Однако по заявкам украинских потребителей ввозятся и такие продукты, как NPK 5:17:36, 9:24:24, 6:16:35. Набирают популярность аммофос NP 10:35 и аммонизированный суперфосфат NP 12:24. Следует отметить, что все удобрения белорусского производителя имеют большое содержание серы.

Беларусь нам поможет

Украина постепенно находит альтернативу российским удобрениям, и Беларусь имеет все шансы занять лидирующие позиции среди поставщиков.

Эта страна – непосредственный сосед, что является огромным плюсом. При этом одинаковая ширина железнодорожной колеи дает принципиальное преимущество перед остальными странами-поставщиками, граничащими с Украиной. Кроме того, по словам импортеров, отгрузки с белорусских заводов всегда проводятся оперативно, а проблемы с подвижным составом отсутствуют.

Белорусские производители выпускают все группы удобрений, а их ассортимент довольно широкий. При этом качество – на самом высоком уровне, что подтверждают украинские потребители, увеличивая объемы закупок.

Константин Кинжалов,

аналитик рынка удобрений, ИА «Инфоиндустрия»

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия», январь 2020 г