Дебаты о неоникотиноидах

Неоникотиноиды, самый популярный в мире класс инсектицидов, часто фигурировали в новостях за последнее время в контексте опасений, что они негативно влияют на пчел.

Сейчас разгорелись новые споры в борьбе за их использование. Идет противопоставление выводов университетских энтомологов мнению экономистов в сельском хозяйстве, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выступает против Минсельхоза США (USDA), а производителей пестицидов против активистов-экологов. Фермеры, как обычно, оказываются в центре дискуссии, пытаясь понять, чью же сторону им следует принять.

На повестке дня следующие вопросы. Действительно ли увеличивают неоникотиноидные обработки семян урожайность? И, если нет, как утверждают некоторые, будет ли сокращение или исключение этих препаратов правильным ходом для защиты пчел и простым решением для производителей.

Почти вся кукуруза и большинство семян сои, продаваемых в Соединенных Штатах, покрыты неоникотиноидами или «неониками». Главная цель обработок – отразить атаки вредителей, находящихся под землей, в то время как семена прорастают, в надежде, что растение также поглощает часть инсектицида и препятствует распространению вредителей по мере роста.

Неоникотиноидное покрытие семян часто предпочтительнее распыления и использования других инсектицидов, потому что неоники эффективны при низких концентрациях и менее токсичны для млекопитающих.

Дебаты начались в мае 2017 года, когда группа ученых во главе с Кристианом Крупке, энтомологом из Университета Пердью, опубликовали исследование, в котором сравнивали кукурузные поля, засеянные необработанными семенами, с полями, где применялась обработка семян,  в трех местах в Индиане в течение трех вегетационных сезонов.

Ученые не нашли никаких доказательств выгоды для урожая от обработки семян. Авторы статьи заключили, что их исследование, наряду с исследованиями по другим культурам, «предполагает, что нынешние уровни использования инсектицидных обработок семян в североамериканских пропашных культурах вероятно, намного превышают очевидную потребность».

Критики исследования, многие из которых связаны с сельскохозяйственной отраслью, указывают на отчет AgInfomatics, сельскохозяйственной консалтинговой компании за 2014 год , в котором было проанализировано более 1500 полевых исследований и найдены выгоды для урожая для всех изученных культур: от 3,6% для соевых бобов до 71,3% для картофель (кукуруза около 17 процентов). Они также опросили фермеров и обнаружили другие финансовые выгоды, такие как отсутствие необходимости тратить время и деньги на разведку полей и распыление инсектицидов.

Но Джон Тукер, энтомолог из Университета штата Пенсильвания, который изучает неоникотиноиды, считает, что исследование AgInformatics следует воспринимать критически, потому что оно финансировалось производителями пестицидов и не было опубликовано в рецензируемом журнале.

«Снова и снова исследования в различных секторах (биомедицина, наука о питании, сельскохозяйственные науки и т. д.) показали, что отчеты, финансируемые отраслью, как правило, поддерживают перспективы отрасли. И этот отчет – потенциальное доказательство отсутствия беспристрастности», – сказал он в интервью «Прогрессивному фермеру».

Ученые, тем не менее, сходятся во мнении, что эффективность неоникотиноидов зависит от культуры и места ее выращивания. Например, недавние эксперименты показали, что обработка семян неониками дает преимущества для соевых бобов на юге, но найти доказательства в поддержку их широкого использования в северных штатах, где выращивается большинство соевых бобов США , труднее. Вероятно, это связано с тем, что более теплый южный климат благоприятен для вредителей почвы в начале сезона.

Крупке и Тукер являются частью группы энтомологов на Среднем Западе, которая утверждает, что обработка семян сои в основном не нужна в их регионе. Они говорят, что растения способны противостоять давлению вредителей в начале сезона без экономических потерь. К тому времени, когда появляются более серьезные вредители, такие как соевая тля, инсектицидный эффект обработки семян уже иссякает.

Вместо этого энтомологи советуют интегрированный подход, который включает «севооборот, сохранение естественных врагов, использование сортов сои с устойчивостью к вредителям или болезням, а также полевую разведку и применение инсектицидов при установленных порогах», пишут они.

«Я не рекомендую обработку семян неоникотиноидами, особенно для соевых бобов, если нет явной необходимости», – сказала энтомолог штата Айова Эрин Ходжсон.

В обзоре, проведенном EPA в 2014 году, был сделан вывод о том, что обработка семян «обеспечивает незначительные общие преимущества для производства сои в большинстве ситуаций». Но главный экономист Министерства сельского хозяйства США Роберт Йоханссон написал в ответ возмущенное письмо в EPA, заявив, что Министерство сельского хозяйства США не согласилось с оценкой и критикует агентство за добавление «дополнительного и ненужного бремени» для фермеров.

 

Инфониндустрия по материалам agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry