Дефицитный и желанный ресурс — драгоценный верхний слой грунта

Верхнего слоя грунта вполне могло бы хватить для обеспечения жизнедеятельности будущих поколений, но для этого необходимо качественное управление посевными площадями нашей планеты.

Вопросы нефтепродуктов, угля и воды — когда дело доходит до их нехватки, привлекают мировую общественность, но почему никто не задумывается об истощении почв? А ведь именно почва дает людям ресурсы для устройства жилья, жизнедеятельности и самое главное – пищу.  Никто не задумывается о том, что в скором времени не останется полей, лугов, пастбищ, садов и лесов, а вся планета может превратится в безжизненную пустыню.

Значение почвы привлекло общественное внимание не так давно. На волне продовольственного кризиса 2008 года значительно активизировалась дискуссия о продовольственной безопасности. Все яснее становится, что почва стала дефицитным и желанным ресурсом. Только в одной Европе насчитывается 10 тыс. различных типов почвы.

Почва является основой для более чем 90% продовольствия производимого в мире. «В данный момент всего 12% поверхности земли может быть использованы для сельского хозяйства», говорит профессор Клаус Тепфер, руководитель института перспективных исследований в Потсдаме, Германия. Каждый год 24 млрд. тонн плодородной земли теряются безвозвратно из-за одной только эрозии, а образование одного сантиметра почвы занимает около 200 лет.

Действительно, всё меньше и меньше плодородные земли соответствуют требованию растущего человечества: по статистике, сегодня на каждого человека приходится лишь пятая часть гектара пахотных земель. В 1960 году этот показатель был в два раза выше. Эрозия, уплотнение почвы и опустынивание значительно сокращают пахотные площади по всему миру. «Каждый год происходит деградация почвы сравнимая по площади с Бельгией», — говорит Александр Шенинг, сотрудник отдела планирования развития сельского хозяйства. По оценкам экспертов, в связи с засухой и методами ведения сельского хозяйства, такими как интенсивная обработка почвы, более половины пахотных земель станут непригодными для сельского хозяйства уже через 40 лет.

Ни один предпринимательский сектор не имеет такого высокого уровня использования почвы, как сельское хозяйство. Но внимание должно быть уделено не только сохранению земель, пригодных для сельского хозяйства, но и увеличению производительности почвы.

С землей аграриям Украины очень повезло, в отличие от фермеров из других стран, Украина имеет очень продуктивную почву – так называемый чернозем, который богат на азот, фосфор и калий, а так же содержит такие ценные микроэлементы как сера и кальций. Фермерам других стран приходится значительно повышать продуктивность своей почвы за счёт внесения различных удобрений, так как с каждым урожаем культуры выносят из почвы различные питательные вещества.

Практика интенсивного земледелия приводит к быстрому истощению почвы, что в свою очередь вызывает деградацию и, в конечном счете, потерю пахотных земель. Вот почему исследователи ищут способы поддержки плодородия почв. Важным вопросом в исследованиях является эффективность использования растениями удобрений, что позволит сохранить питательные запасы почвы.

Но даже самая плодородная почва не принесет никакой пользы, если фермеры её не правильно эксплуатируют. С подобной проблемой столкнулись китайские фермеры: для того чтобы защитить свои чайные плантации от сорной растительности, они регулярно вспахивают и культивируют почву, что приводит к эрозии из-за потери защитного покрова и питательных веществ. Как следствие, земля запасает меньше влаги и питательных веществ, в результате чего снижается урожайность, а, следовательно, и прибыль. Использование гербицидов вместо вспашки может сократить уровень эрозии почвы на 80%.

Но кроме правильности использования удобрений и пестицидов, так же важно помнить и об обеспечении почвы влагой. «Одним из примеров является внесение удобрений: использование удобрений может негативно сказаться на грунтовых водах» объясняет Шенинг. Мелким фермерам в развивающихся странах зачастую не хватает средств и знаний для сохранения плодородия почвы. В одном гектаре почвы содержится до пяти тонн различных живых объектов, и это очень важный фактор для сохранения почвы. И только от фермера зависит, какой уровень гумуса будет в почве. При достаточном уровне гумуса, почва остается хорошо структурирована, что позволяет сохранять достаточное количество влаги.

Как сообщает «Институт почвоведения им. Соколовского», на сегодня темпы интенсификации земледелия значительно выросли. Особое беспокойство вызывает выращивания крупными агрохолдингами рыночноориентированных культур: озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса озимого. Преобладание пропашных культур в севообороте, недостаток многолетних трав как главного компенсатора потерь органического вещества в почве обусловило интенсивные процессы минерализации гумуса. Высокая рентабельность подсолнечника искажает научно обоснованные принципы структуры посевных площадей. Во многих регионах Степи и Лесостепи площади под этой культурой составляют 20-30%, то есть подсолнечник возвращается на одно и то же поле через два-три года. Как следствие, повышается интенсивность водной эрозии на склонах — от 1 до 3 градусов, а запасы гумуса в черноземах ежегодно уменьшаются на 1,3-1,4 т / га.

Виды деградации почв, график

По данным «Института почвоведения им. Соколовского», наиболее распространены следующие виды деградации почв (процент от общей площади сельхозугодий): потери гумуса и питательных веществ — 43; переуплотнение — 39; заиливание и образование корки — 38; водная эрозия — 17; загрязнения пестицидами и другими органическими веществами — 5,3; тяжелыми металлами — 8; засоления и ощелачивания — 4,1%.

На сегодня в Украине, по данным различных учреждений, от 6 до 10 млн га деградированных почв, в том числе черноземов.

Современное гумусовое состояние черноземов — результат многовековой эволюции под влиянием антропогенной деятельности человека. На территории Украины за 130 лет после исследований В. Докучаева потери гумуса в пахотном слое черноземов колеблются от 21 до 40% по среднегодовым показателям, соответственно, от 0,5 до 0,9 тонны на гектар. Например, содержание гумуса в верхнем 30-сантиметровом слое чернозема типичного в сумском заповеднике «Михайловская целина» составляет 9,5-10%. А в таких же черноземах, но после использования в сельском хозяйстве — 4,5-5%.

Для обеспечения планеты продуктами питания, жизненно необходимо сохранить и приумножить количество пахотных земель, обеспечить поля достойным питанием и влагообеспеченностью, а также усовершенствовать методы ведения сельского хозяйства.

Игорь Герасименко,

эксперт рынка СЗР «ИК Инфоиндустрия»