Для борьбы с насекомыми ученые предлагают паучий яд

Специалисты Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии, а также их коллеги из Университета имени Юстуса Либиха секвенировали матричную РНК яда агриопы Брюнниха.

Изучая яды арахнидов, ученые обнаружили необычный нейропептид у агриопы (паука-осы), который не встречался у других пауков. Ученые предположили, что паук использует их, чтобы парализовать свою жертву (подобно фосфорорганическим инсектицидам).

Понимая, что открытая молекула может оказаться очень перспективной, но с маленького паука сложно “надоить” много яда, исследователи воспроизвели молекулу. Для этого была секвенирована матричная РНК (посредник между геном и молекулой) и вживлена бактерии. Полученная ГМ-бактерия смогла произвести яд в больших количествах. Таким образом получают самый популярный, рекомбинантный инсулин с кишечной палочки или дрожжей.

Скорее всего, полученный пептид будет лишь сырьем для производства других инсектицидов. Как правило, естественные яды опасны при укусах, а не просто “опрыскивании”. Но конечный продукт может не быть химическим пестицидом, не накапливаться в природе и не встречать устойчивых вредителей. С другой стороны, если его массовое опрыскивание полей все же приведет к резистентности насекомых, что потом делать паукам с “устаревшим” ядом?

Использованы материалы fertilizerdaily.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry