Достояние аммиачной республики. Кто и как сработал в Тринидаде – итоги 1-го полугодия 2018 г.

О республике Тринидад и Тобаго обыватель знает почти ничего. Зато у химиков и энергетиков страна на слуху. Здесь разрабатываются и перерабатываются одни из крупнейших объемов нефти и природного газа в мире, а также добываются крупнейшие в мире объемы асфальта. Для агрохимиков Тринидад интересен производством аммиака. Заводов там много, это знают все, но какие конкретно и сколько конкретно производят, Инфоиндустрия решила рассказать своим читателям.

 

 

Крупнейший комплекс из 4 агрегатов в индустриальном парке Point Lisas принадлежит мировому лидеру производства минудобрений Nutrien. За полгода предприятие произвело чуть более 1 млн тонн аммиака, что на 5% выше показателя 2017 года за тот же период. Некоторую часть аммиака завод перерабатывает в карбамид. На экспорт товарного аммиака за полгода было отправлено свыше 800 тыс. тонн.  В июне Nutrien выработал 160 тыс. тонн аммиака.

 

Вторые по размеру мощности в Point Lisas принадлежат Trinidad Nitrogen Co., работающей двумя агрегатами разной величины. За полгода компания произвела чуть менее 400 тыс. тонн аммиака, отправив на экспорт весь наработанный аммиак. Объемы производства Trinidad Nitrogen сильно сократились, по сравнению с полугодием предыдущего года, за счет снижения выработки на 25% второго (большего) агрегата. В июне негативная динамика усилилась. Оба агрегата произвели 66 тыс. тонн аммиака. Падение по сравнению с июнем 2017 г. на агрегате №2 почти достигло 50%.

 

Совместный проект Koch Fertilizer LLC и CF Industries Holdings Inc. под названием Point Lisas Nitrogen Limited (PLNL) способен производить третьи по суммарному объему выпуска партии аммиака на своем единственном агрегате. Завод сильно сократил поставку продукта на рынок, за полгода 2018 г. немного не дотянув до 300 тыс. тонн аммиака. Это на 13% меньше показателя предыдущего года, когда было произведено почти 340 тыс. тонн. Июньская динамика ухудшила результат. Завод произвел всего 26 тыс. тонн против 49 тыс. тонн годом ранее. Завод не перерабатывает аммиак. В 2018 г. за полгода было вывезено 340 тыс. тонн аммиака.

 

Учредителями CNC и Nitrogen 2000 выступают три компании – Proman Group, Koch Ag & Energy Solutions, LLC и EOG Resources. Эксклюзивные права на дистрибуцию продукции двух заводов принадлежат снова Koch Fertilizer International.

 

Caribbean Nitrogen Company (CNC) за 6 месяцев 2018 г. произвела 180 тыс. тонн аммиака, показав падение на 28% против 1-го полугодия 2017 г. Экспорт компании в 2018 г. составил 260 тыс. тонн. В июне производитель работал на полную мощность, выпустив 54 тыс. тонн аммиака.

 

Nitrogen 2000 (N2000) работал более стабильно, выпустив 290 тыс. тонн за первое полугодие 2018 г., что не очень значительно снизило результат прошлого года. На экспорт Koch забрал 275 тыс. тонн. В июне объемы выработки упали на 17% в сравнении с тем же месяцев 2017 г.

 

Еще один мировой лидер азотных удобрений норвежская компания Yara также имеет свое производство. Это самый маленький из азотных химзаводов в Тринидаде с потенциальной мощностью около 310 тыс. тонн аммиака в год. За полгода Yara здесь произвела 140 тыс. тонн аммиака и практически весь объем экспортировала.

 

Methanol Holdings Trinidad Limited (MHTL) оперирует агрегатом аммиака аналогичной мощности как и CNC и N2000. Компания выпустила 80 тыс. тонн аммиака за полгода 2018 г., что на 31% больше, чем годом ранее. Производитель перерабатывает весь аммиак в карбамид, азотную кислоту, селитру, КАС, меламин, потому не экспортирует обычно аммиак.

 

Цена в середине июля 2018 г. аммиака в Тринидаде составляет около 290-300 долл. США/т, FOB.

 

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry