ЕС не сможет заместить дефицит украинской кукурузы

Дефицит украинской кукурузы приводит ко множеству «волновых эффектов» на мировом рынке. Такое мнение в ходе интервью ИА «АПК-Информ» озвучил вице-президент StoneX Group Мэтт Аммерманн.

«Мы знаем, что потребности ЕС в импорте зерновой традиционно удовлетворяются за счет Украины. Что если страны ЕС не смогут закрыть свои потребности в импорте 24 млн тонн кукурузы за счет Украины? У кого они станут покупать? Европейские покупатели не смогут импортировать американское зерно ввиду его ГМО статуса», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, добавил он, очевидно, что европейская пшеница не сможет активно участвовать на мировом экспортном рынке ввиду удерживания зерновой на внутреннем рынке для частичного замещения потребления кукурузы.
«Так, исходя из вышеуказанного, основной задачей рынка во второй половине т.г. будет нормализация спроса на кукурузу в Украине, если на текущий момент этого еще не было сделано. Также нужно учитывать то, что чем выше цена, тем выше ожидаемые посевные площади под культурой в 2021/22 МГ», — подытожил М.Аммерманн.

Инфоиндустрия