«Проблемы в органическом производстве начинаются с поиска качественных семян. В этом сезоне у нас катастрофическая засуха, соя посеяна и она страдает, выручает система обработки почвы Овсинского, альтернативе этой системе нет. Наши бобовые не болеют, а вот защита от сорняков — это всегда проблема. Легче всего выращивать органическую сою, а вот нут — сложная культура, которую часто атакуют вредители, кроме того есть проблемы с реализацией нута», — рассказал Алексей Дон.
Хозяйство выращивает еще одну необычную культуру — маш. «Маш выращиваем 7-8 лет — это сложная в уходе культура, не поддается штригелю, испытывали роторную борону на посевах маша». Также в ФГ выращивают адзуки (вигна) — это фасоль с черным глазком. Фермер уверен, что через 2-3 года она будет пользоваться спросом, в мире есть интерес к этой культуре.
Алексей Дон поделился и опытом выращивания арахиса. «Это хороший предшественник, но сложный при уборке и послеуборочной обработке. Заказали специальный комбайн в США. Сама главная проблема — средства, имеем негативный опыт экспорта арахиса в Израиль, когда в партии нашли насекомых, а потравить же их мы не можем. В целом, для органического производства очень актуальна проблема хранения — мы не можем делать фумигации, поэтому бобовые атакуют долгоносик, моль. Чтобы решить эту проблему, нужно строить углекислые камеры, и в течение 2-3 воскресений все будет чисто», — рассказал он.
Всю технику в ФГ Алексея Дона делают своими руками, переделывая по несколько раз, пока не будет достигнут нужный результат. «Украинские производители техники не предоставляют машин для обработки почвы и посева для органического земледелия, есть агрегаты из Австрии, Швейцарии», — рассказал Дон.
ИА «Инфоиндустрия»