Фасоль черный глаз — адзуки – новая перспективная культура для Украины

Известный органический фермер и священник отец Алексей Дон считает, что около 10% в органическом земледелии должно быть под бобовыми, тогда земля насыщается полезными бактериями. В этом сезоне на полях ФГ «Дон Алексей Филлипович» в Винницкой области сильная засуха, но благодаря системе бережной обработки грунта, растения не испытывают сильного дефицита влаги. Кроме сои, в хозяйстве выращивают органические нут, маш, арахис.

«Проблемы в органическом производстве начинаются с поиска качественных семян. В этом сезоне у нас катастрофическая засуха, соя посеяна и она страдает, выручает система обработки почвы Овсинского, альтернативе этой системе нет. Наши бобовые не болеют, а вот защита от сорняков — это всегда проблема. Легче всего выращивать органическую сою, а вот нут — сложная культура, которую часто атакуют вредители, кроме того есть проблемы с реализацией нута», — рассказал Алексей Дон.

Хозяйство выращивает еще одну необычную культуру — маш. «Маш выращиваем 7-8 лет — это сложная в уходе культура, не поддается штригелю, испытывали роторную борону на посевах маша». Также в ФГ выращивают адзуки (вигна) — это фасоль с черным глазком. Фермер уверен, что через 2-3 года она будет пользоваться спросом, в мире есть интерес к этой культуре.

Алексей Дон поделился и опытом выращивания арахиса. «Это хороший предшественник, но сложный при уборке и послеуборочной обработке. Заказали специальный комбайн в США. Сама главная проблема — средства, имеем негативный опыт экспорта арахиса в Израиль, когда в партии нашли насекомых, а потравить же их мы не можем. В целом, для органического производства очень актуальна проблема хранения — мы не можем делать фумигации, поэтому бобовые атакуют долгоносик, моль. Чтобы решить эту проблему, нужно строить углекислые камеры, и в течение 2-3 воскресений все будет чисто», — рассказал он.

Всю технику в ФГ Алексея Дона делают своими руками, переделывая по несколько раз, пока не будет достигнут нужный результат. «Украинские производители техники не предоставляют машин для обработки почвы и посева для органического земледелия, есть агрегаты из Австрии, Швейцарии», — рассказал Дон.

ИА «Инфоиндустрия»