21.11.2018
Европейский союз согласовал уровень содержания кадмия в удобрениях, который устроил российский «Фосагро», но с некоторым скептицизмом был встречен европейским промышленным лобби.
Кадмий присутствует на фосфатных месторождениях во многих странах, в том числе в северо-западной Африке, а руда из этих месторождений используется для производства минеральных удобрений.
Предварительное решение, которое еще окончательно не утверждено Европейским парламентом и государствами-членами блока, устанавливает предел в 60 миллиграммов кадмия на килограмм удобрений, в результате чего, по словам законодателя ЕС, это будет способствовать применению органических удобрений.
«В согласованном тексте введены ограничения по содержанию тяжелых металлов, таких как кадмий, в фосфорных удобрениях для снижения рисков для здоровья и окружающей среды», – говорится в заявлении Европейского парламента с уточнением, что новый лимит вступит в силу через три года после принятия нового закона.
Фосагро и норвежский производитель удобрений Yara, а также производители в Южной Африке, Саудовской Аравии, Иордании и Египте являются потенциальными бенефициарами, в то время как их конкуренты из Марокко и Туниса могут стать проигравшими, потому что их продукция содержит больше кадмия.
Председатель Правления, генеральный директор Фосагро Андрей Гурьев приветствовал это решение, сказав: «Мы продолжим продавать наши высококачественные продукты, которые имеют показатели, значительно более низкие установленных пределов».
В заявлении Европейского парламента говорится, что ЕС импортирует более 6 миллионов тонн фосфоритов в год, но может восстановить гораздо больше с помощью переработки. Только 5% отработанного органического материала повторно используется в качестве удобрения.
Группа лоббистов индустрии минеральных удобрений из ЕС в целом приветствовала предварительное соглашение, но заявила, что лимит в 60 мг/кг был слишком жестким.
«Мы … сожалеем, что уровень питательных веществ в минеральных удобрениях сократился», – прокомментировали в Fertilizers Europe.
Инфоиндустрия по материалам reuters.com
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: